Рак яичников: характеристика заболевания

Согласно статистическим данным, женщины гораздо чаще страдают онкологическими заболеваниями, чем мужчины. Кроме того, есть специфическая онкология, которая диагностируется исключительно у женщин. Одним из таких заболеваний является рак яичников. Подробнее о нем мы расскажем в нашей статье.


Клиническая картина


Рак яичников – это очень опасный и коварный недуг. Обусловлено это тем, что на начальных этапах он практически не дает о себе знать. Когда же женщина обращается в больницу, заболевание находится на последних стадиях и крайне сложно поддается лечению.


Между тем, все же существуют специфические симптомы, по которым можно заподозрить рак яичников. К ним относятся:



  • нерегулярные месячные;




  • влагалищные кровотечения, не связанные с менструальным циклом или возникающие после менопаузы;




  • боли внизу живота, отдающие в поясничный отдел;




  • вздутие живота.



Также заболевание сопровождается симптомами, которые присущи всем видам рака. Это, в первую очередь, резкое снижение массы тела, хроническая усталость, тошнота, головокружения.


Факторы риска


Как показывает медицинская практика, рак яичников чаще всего диагностируется у женщин, которые имеют такие сопутствующие заболевания и патологии:



  • бесплодие;




  • малое количество родов;




  • рак груди;




  • избыточная масса тела.



Кроме того, одним из провоцирующих факторов развития заболевания является наследственная предрасположенность.


Диагностика заболевания


Пациент с подозрением на онкологию должен пройти ряд диагностических исследований. В обязательный комплекс входят такие процедуры:



  • пальпация таза и брюшной полости, которую проводит врач гинеколог;




  • УЗИ малого таза;




  • маркер крови СА 125.



С помощью УЗИ удается установить размер и локализацию опухоли. А маркер крови позволяет с точностью определить ее природу, злокачественная она или доброкачественная. Если диагноз подтвердился, то необходимо хирургическое вмешательство для определения стадии развития заболевания.


Методология лечения


Современная медицина позволяет успешно бороться с раком яичников. Наиболее эффективным способом его лечение является хирургическая операция. В ходе нее удаляется матка, придатки и сальник. При этом врачи делают все возможное, чтобы сохранить способность женщины забеременеть и вынашивать детей.


Если стадия развития рака уже поздняя, то, помимо хирургической операции, назначается дополнительная терапия. Чаще всего это химиотерапия. Пациенту внутривенно вводят в организм сильнейший химический препарат, который направлен на уничтожение раковых клеток. Существенный минус такого способа заключается в том, что вместе со злокачественными клетками гибнут и здоровые. Поэтому пациент испытывает слабость, усталость, тошноту во время всего периода лечения.


Печать