Согласно статистическим данным, женщины гораздо чаще страдают онкологическими заболеваниями, чем мужчины. Кроме того, есть специфическая онкология, которая диагностируется исключительно у женщин. Одним из таких заболеваний является рак яичников. Подробнее о нем мы расскажем в нашей статье.
Клиническая картина
Рак яичников – это очень опасный и коварный недуг. Обусловлено это тем, что на начальных этапах он практически не дает о себе знать. Когда же женщина обращается в больницу, заболевание находится на последних стадиях и крайне сложно поддается лечению.
Между тем, все же существуют специфические симптомы, по которым можно заподозрить рак яичников. К ним относятся:
нерегулярные месячные;
влагалищные кровотечения, не связанные с менструальным циклом или возникающие после менопаузы;
боли внизу живота, отдающие в поясничный отдел;
вздутие живота.
Также заболевание сопровождается симптомами, которые присущи всем видам рака. Это, в первую очередь, резкое снижение массы тела, хроническая усталость, тошнота, головокружения.
Факторы риска
Как показывает медицинская практика, рак яичников чаще всего диагностируется у женщин, которые имеют такие сопутствующие заболевания и патологии:
бесплодие;
малое количество родов;
рак груди;
избыточная масса тела.
Кроме того, одним из провоцирующих факторов развития заболевания является наследственная предрасположенность.
Диагностика заболевания
Пациент с подозрением на онкологию должен пройти ряд диагностических исследований. В обязательный комплекс входят такие процедуры:
пальпация таза и брюшной полости, которую проводит врач гинеколог;
УЗИ малого таза;
маркер крови СА 125.
С помощью УЗИ удается установить размер и локализацию опухоли. А маркер крови позволяет с точностью определить ее природу, злокачественная она или доброкачественная. Если диагноз подтвердился, то необходимо хирургическое вмешательство для определения стадии развития заболевания.
Методология лечения
Современная медицина позволяет успешно бороться с раком яичников. Наиболее эффективным способом его лечение является хирургическая операция. В ходе нее удаляется матка, придатки и сальник. При этом врачи делают все возможное, чтобы сохранить способность женщины забеременеть и вынашивать детей.
Если стадия развития рака уже поздняя, то, помимо хирургической операции, назначается дополнительная терапия. Чаще всего это химиотерапия. Пациенту внутривенно вводят в организм сильнейший химический препарат, который направлен на уничтожение раковых клеток. Существенный минус такого способа заключается в том, что вместе со злокачественными клетками гибнут и здоровые. Поэтому пациент испытывает слабость, усталость, тошноту во время всего периода лечения.