Какой мед пили наши предки
Произведение Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" заканчивается фразой: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Современному читателю, наверное, сложно понять, какой мед пил Пушкин? А много веков назад на Руси медовые напитки были непременным атрибутом княжеских пиров. А вот простому народу, действительно, в рот такой напиток не попадал. Это было связано с его дороговизной и сложной технологией производства.

Приготовление хмельных напитков на основе меда было целым искусством, которым занимались мастера - медоставы. Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам. А само производство напитков занимало не один год. В итоге получался "ставленый мед". Для начала две части меда смешивали с одной частью ягодного сока: малины, брусники, вишни, смородины.

Читайте также: Интересные факты, связанные с медом, его добычей и продажей (4 фото)

Главное правило - не добавлять ни капли воды. Шел процесс естественного брожения. Употребление таких напитков уберегало пирующих от неприятных последствий - похмелья. Некоторое время смесь бродила в открытых емкостях, ее несколько раз переливали из одной посуды в другую. Затем разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю. На несколько лет.

Процесс называли "медоставом". отсюда и название самого напитка. Доставать из земли мед не торопились. Процесс приготовления не терпел суеты. Считалось, что минимальный срок "медостава" - восемь лет. Но, в этом случае напиток называли "молодым", недостаточно настоявшимся. Полностью созревшим он становился только через пятнадцать лет. Но, в некоторых, особенно торжественных случаях, бочонки вскрывали только через несколько десятилетий. Иногда случалось так, что мед, который готовили еще деды, доставался лишь внукам. Иногда в сказаниях упоминают даже "столетний мед". Первые сведения о приготовлении "ставленого меда" на Руси относятся к IX веку.

Читайте также: 11 сортов необычного чая

Это был любимый напиток славянских богатырей. Он придавал им силу и бодрость, оберегая, как уже говорилось, от тяжелого похмелья. В былинах даже приводились сведения о том, что медовый напиток помог Илье Муромцу встать на ноги и приобрести феноменальную силу. При княжеских дворах всегда находились большие запасы медовых напитков. "Ставленый мед" был, конечно, замечательным по своим свойствам напитком, вот только стоил он очень не дешево, да и ждать конечного выхода продукта приходилось годами. Если князья с дружиной могли себе это позволить, то простолюдинам приходилось искать более дешевые заменители.

Уже в XI веке на Руси появляется "вареный мед". И готовили этот напиток не медоставы, а медовары. Вареный мед готовили уже с добавлением воды и хмеля, что позволяло значительно ускорить процесс брожения. напиток получался более крепким, но менее качественным. И сам процесс приготовления занимал лишь несколько недель. На княжеских пирах такие напитки подавали не для князя с дружиной, а для "младших" людей. Не о них ли упоминал Пушкин? Ведь им, действительно, качественные напитки, доступные лишь знати, в рот не попадали. Постепенно ставленый мед превращается в роскошь, встретить его можно было только в усадьбах влиятельных бояр.

Все большее распространение получают медовые напитки, напоминающие современное пиво. В XVII веке медоварение, не говоря уже о ставленом меде, становится большой редкостью. Даже большинство рецептов было безвозвратно утеряно. Все большее распространение начинает получать водка, приготовленная уже на основе спирта, а не меда. Еще в XIV веке генуэзские купцы привезли в подарок московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому подарок - виноградный спирт. Сложно сказать, употребили его на пирах или нет, но широкого распространения спирт в то время на Руси не получил.

А в XV веке подобное зелье вообще запретили к ввозу в московское государство, признав вредным. Массовое производство спиртных напитков начинается при Иване Грозном. Осознав большую выгоду для казны, царь повелел повсеместно открывать кабаки, в которых разрешалось продавать алкоголь представителям всех сословий. Уже не было необходимости тратить годы на производство качественных медовых напитков, возросшие запросы можно было удовлетворять быстро, в стране появляется множество винокурен. Уже не медовуху, а водку начали называть нашим национальным напитком.

Причем, какого-либо единого стандарта приготовления водки не существовало. Чаще всего термин "водка" был собирательным для всех крепких алкогольных напитков. Причем, производство водки было очень дешевым, не шло ни в какое сравнение с многолетним приготовлением медовых напитков. Единый государственный стандарт приготовления водки был принят в Советском Союзе только 23 января 1936 года. С того времени на этикетках появляется надпись "водка". Раньше ее называли "хлебным" или "казенным" вином.
Источник: https://i-fakt.ru



Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать