Самые необычные теплицы мира (7 фото)
Теплицами называются сооружения, специально предназначенные для создания искусственных экологических систем с благоприятными условиями для выращивания различных культур в неподходящем для них климате.

Климат на большей части территории России достаточно суров и именно поэтому теплицы в нашей стране столь популярны. Практически на каждом дачном участке имеется примитивное сооружение с крышей из стекла или прозрачной пленки на металлическом или деревянном каркасе. Но заботливые хозяева стараются поставить на участке более современные теплицы из поликарбоната от производителя. Существуют и огромные теплицы с искусственным обогревом и системой автоматического поддержания влажности, где круглый год в любом климате (даже на крайнем севере) промышленным способом выращиваются плодовые и овощные культуры.

Но в этой подборке мы предлагаем перечень самых необычных теплиц в мире.

1. Лакенская оранжерея


Самые необычные теплицы мира (7 фото)

Этот тепличный комплекс общей площадью свыше 25 тыс. кв. м., находится поблизости от замка Лакен, который на протяжении веков являлся резиденцией бельгийских монархов. Оранжерея была возведена по распоряжению короля в XIX в. Согласно указаниям Леопольда в комплекс были включены такие нетипичные объекты как церковь и своеобразная теплица-часовня с прозрачным куполом. Ежегодно, в период массового цветения оранжерейных растений комплекс открывается для посетителей.

2. Проект искусственного рая


Огромный тепличный комплекс с искусственным биоценозом расположен на юго-западе Англии в Корнуолле. Он был открыт в 2001 г. и с тех пор его посетило свыше 6 млн. туристов. Здесь собрано примерно миллион видов растений со всех концов планеты и представлена флора всех климатических поясов.


Каркас сотового типа из стальных труб и окна из легкого пластика позволили обойтись без колон для поддержания кровли. При этом, например, биом экваториального леса имеет площадь в 1600 кв. м. Он выполнен в форме прямоугольника примерно 200х100 м., а его крыша расположена в 55 м. над полом. Потребности во влаге на 43% удовлетворяются за счет сбора дождевой воды через систему водосборных конструкций.

3. Кристальный дворец


Это сооружение было расположено в Лондонском Гайд-парке и было одним из самых грандиозных объектов из стекла и стали. Комплекс был возведен во второй половине XIX в. по указанию принца Альберта и первоначально предназначался для проведения международной ярмарки. С его помощью принц хотел продемонстрировать иностранным делегатам возможности английской промышленности. В нем одновременно работало свыше 13 тыс. выставок, а за время работы ярмарки комплекс принял 6 млн. посетителей.

После завершения ярмарки дворец сначала передислоцировали в южную часть Лондона, а позже, уже в ХХ в. демонтировали.

4. «Теплица-дом»



Жить прямо в теплицы, совместив в неё функции оранжереи и жилого дома – решение, определенно на любителя. Трудно сказать, какая из функций данного объекта является основной, а какая – дополнительной. Для большего уюта хозяева оборудовали эту теплицу-дом подвижным деревянным каркасом, 28 м. в длину.

5. Проект озеленения пустыни Сахара


Если в странах с холодным климатом теплицы возводят для того, чтобы избежать вымерзания теплолюбивых растений, то в жарких краях часто поступают наоборот. Здесь стенки и купол теплицы служат для зашиты растений от перегрева и сухости, а также, для сбережения драгоценной в этих местах, воды, поскольку вся вода, испаряемая растениями остается внутри и снова идет в дело.

Сейчас идет разработка масштабного проекта тепличного комплекса для озеленения пустыни Сахара. Необходимую для полива влагу планируется получать путем опреснения океанской воды. Тепловые опреснители будут работать на солнечной энергии, которой здесь в избытке. Тепличные комплексы данного типа хорошо зарекомендовали себя в Омане, ОАЭ и Тенерифе.

6. Zonneterp


Свой проект замкнутой экологической системы представила голландская фирма Zonneterp. В отличие от других тепличных хозяйств, где сброс избытков тепла осуществляется через открытые окна, здесь планируется наладить систему водяного охлаждения, в которой тепло будет аккумулироваться и затем с его помощью будет осуществляться обогрев, когда это будет требоваться.

Предполагается, что таких запасов тепловой энергии будет достаточно для отопления нескольких домов. Испарения с растений также планируется собирать, конденсировать и затем подавать в водопровод.

7. Земля Танет


Амбициозный проект самой огромной теплицы в мире. Для неё потребуется столько стекла, что его хватило бы на покрытие 80 футбольных стадионов. Общая площадь «полей» составит 90 Га. Запланировано широкое использование гидропоники. В результате, стоимость возведения этого сооружения составит 80 млн. английских фунтов.

Планируется, что здесь будет одновременно выращиваться 1,3 млн единиц томатов, огурцов и перца. Каждую неделю теплица будет поставлять на рынок 2,5 млн свежих помидоров.

Нравится? Поделись с друзьями!

Печать