Кокосовая вода – целебный эликсир на все случаи жизни

Кокос считается не только вкусным, но и крайне полезным тропическим плодом, который пользуется огромной популярностью как на своей родине, так и по всему миру. Приобрести коктейли, сухое кокосовое молоко и другие продукты из этого ореха вы сможете во многих супермаркетах и интернет-магазинах, например, по ссылке https://biofam.ru/zdorovoepitanie/kokosovaya-voda-moloko. Однако многие люди обходят стороной такие напитки, не догадываясь об их пользе.


Секрет чудодейственности кокоса


Некоторые ошибочно полагают, что сок, содержащийся внутри тропического плода, это и есть пресловутое кокосовое молоко. А вот и нет! Его добывают путем отжима мякоти и смешивания полученной жидкости с водой, в результате чего образуется продукт нужной консистенции и жирности.



В кокосовой водичке содержится большое количество полезных элементов:


  • аминокислоты (лейцин, глицин, валин, тирозин и т. д.);

  • минералы (медь, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий, марганец и др.);

  • витамины (B, A, C, PP, E, K);

  • белки;

  • ферменты.

В тропиках сок кокоса пьют в жару и после интенсивных тренировок, так как питательная жидкость помогает восстановить силы и нормализовать водно-солевой баланс. Молоко райского орешка гораздо калорийнее (200–250 кКал на 100 г), чем его сок (до 20 кКал на 100 мл), поэтому жидкости используются для разных целей.


Свойства экзотического плода


Благодаря способности кокосовой воды нормализовать РН-уровень этот продукт полезен людям, страдающим гастритом, изжогой, хроническими запорами. Сок ореха стабилизирует кислотную среду, предотвращая развитие артрита, сахарного диабета, остеопороза и некоторых других заболеваний. Кокосовая вода способна уменьшать аппетит, поэтому станет отличным помощником для людей, стремящихся добиться идеальной фигуры. Этот напиток притупляет чувство голода, позволяя уменьшить количество потребляемых калорий.


Лечебные свойства кокоса:


  1. Нормализация артериального давления. За счет высокого содержания калия, аскорбиновой кислоты, магния сок тропического ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Регулярное употребление кокосовой воды нормализует кровообращение и снижает риск образования тромбов.

  2. Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Противомикробные свойства кокоса делают изготовленные из него продукты отличными помощниками при лечении простуды. Входящая в состав сока лауриновая кислота отлично справляется с различными кишечными паразитами.

  3. Восстановление после интоксикации. Живительная жидкость содержит антиоксиданты, помогающие вернуть силы после отравления и болезней. Напитки из кокосовой воды способствуют улучшению самочувствия и устранению похмельного синдрома.

  4. Избавление от стрессов. Тропический орех славится благотворным воздействием на нервную систему. Волшебный напиток из его сока помогает избавиться от бессонницы, придает силы и энергию.

Кокосовая вода нашла широкое применение в кулинарии и косметологии. Ее включают в состав десертов, выпечки, соусов, освежающих напитков. Живительный сок часто добавляют в шампуни, крема, бальзамы-ополаскиватели для волос и другие косметические средства.


Несмотря на перечисленные полезные свойства, кокосовое молоко лучше принимать по 100 мл не чаще 2 раз в неделю, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Это лакомство противопоказано людям с аллергией на орехи, избытком калия в организме, дисфункцией почек.

Печать