Сберегательный сертификат, как способ сохранения и приумножения капитала

Сберегательный сертификат – инструмент, который многие незаслуженно обходят своим вниманием. А зря. Это прекрасный способ сохранения и приумножения капитала. Сертификат гораздо более выгодный, нежели к примеру, депозит в банке. Данный тип ценных бумаг имеет массу преимуществ в сравнении с другими популярными способами инвестирования средств. Главное – знать особенности использования сертификата.


Об этом готов рассказать подробнее основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И., который изучил данное направление и может поделиться своим опытом. Детально прочитать о бизнесмене и его предпринимательской деятельности можно на веб-сайте www.org-company.ru.


Особенности сберегательного сертификата


Сберегательный сертификат – это ценная бумага, приобрести которую может любой желающий. Ее реализуют различные финансовые структуры. Наибольшим доверием пользуются государственные организации.


Приобретение осуществляется за рубли. По окончании срока, указанного в документе, владелец получает обратно свои деньги с процентами. Ставка оговаривается заранее. Она гораздо выше, нежели при размещении денег на депозите.


Преимущества


Однако, по мнению Сергея Терешкина, более высокий процент – не единственное преимущество инвестирования денег в сберегательный сертификат. К плюсам также можно отнести:


  • Доходность. Действующая процентная ставка указывается на сайте финучреждения, а также непосредственно в сертификате. Она зависит от срока размещения средств. Чем он больше, тем выше будет процент. Для удобства клиентов, многие банки предусматривают специальный калькулятор, при помощи которого любой желающий может самостоятельно рассчитать размер прибыли.

  • Обезличенность. Ценная бумага выдается на предъявителя. То есть владельцу нет необходимости открывать отдельный счет, оформлять другие документы. При необходимости он может передать сертификат другому человеку, который без труда получит деньги по окончании срока действия бумаги. Для этого необходимо предъявить паспорт и непосредственно документ. Таким образом удобно дарить деньги или перевозить их на значительные расстояния. Также сертификатом можно рассчитаться за определенные покупки.

  • Адрес банка. Для получения денег вовсе не обязательно обращаться в то же отделение, где была приобретена ценная бумага. Если банк имеет разветвленную сеть, получить средства можно в любом отделении даже, если оно находится в другом населенном пункте.

  • Удобство. Приобрести сертификат – достаточно просто. Для этого достаточно обратиться в любой из офисов банка. Средства можно внести наличными, с карты или даже депозита, если он оформлен в этой же финансовой структуре.

  • Срок действия. Ценная бумага может быть выдана на 3 месяца, полгода, год или даже несколько лет. Выбор срока зависит от индивидуальных предпочтений.

  • Сумма. Стоимость сертификата также может быть различной. Минимальный размер взноса на данный момент составляет 10 000 рублей. Максимальный – неограничен.

  • Надежность. Ценные бумаги печатаются на специальном оборудовании. Они имеют несколько степеней защиты. Подделать документ – гораздо сложнее, нежели обычные денежные купюры. Мало кто готов за это взяться именно по причине бессмысленности подобного занятия.

При передаче ценной бумаги другому лицу нет необходимости оформлять доверенность или любые другие документы.


Недостатки


Несмотря на обилие преимуществ, сберегательный сертификат имеет и свои слабые стороны:


  • Риск кражи или утери. Так как ценная бумага обезличена, воспользоваться ею может любой человек, которому она попала в руки. Поэтому задача владельца самостоятельно позаботиться о сохранности документа. В противном случае есть риск потери всех вложенных денег. Ряд банков предлагают бесплатное хранение непосредственно в стенах финучреждения.

  • Отсутствие страховки. Сберегательный сертификат не подлежит обязательному страхованию. Если финансовая организация лопнет еще до окончания срока действия ценной бумаги, вернуть свои деньги – не получится. Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать сертификаты только государственных банков. Риск их краха стремится к нулю.

  • Пролонгация. Продлить срок действия сертификата – нельзя. Можно только приобрести новый документ. Для этого придется снова обращаться в банк.

  • Досрочное снятие. Если клиент затребует свои деньги до окончания срока действия сертификата, ему будет выплачен минимальный процент.

Для многих минусы инвестирования покажутся несущественными. Однако, прежде чем нести свои деньги в банк, необходимо все взвесить. Спешка в таком деле ни к чему. Опытные инвесторы обычно выбирают несколько различных инструментов размещения средств. Это позволяет минимизировать риски.


Кому не подойдет инвестирование в сберегательный сертификат


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сберегательный сертификат подойдет далеко не всем. В первую очередь документ рекомендуется использовать тем, у кого есть необходимость транспортировки больших сумм по территории страны. Это может требоваться по различным причинам. В таком варианте человек может обналичить бумагу в банке другого города без потерь и риска.


Благодаря этому методом часто пользуются те, кто минимизирует налоги или вовсе уклоняется от их уплаты. Также документ можно оставить в наследство. Вряд ли другие наследники смогут его опротестовать и получить свою долю. В большинстве случаев они даже не знают о существовании бумаги.


Однако если есть вероятность, что деньги могут потребоваться ранее срока окончания действия документа, такой способ инвестирования рассматривать не стоит. Выгода от размещения денег будет минимальной. А вот время на получение обратно своих денег придется потратить значительное. Особенно, если сумма большая. Чаще всего банки не готовы сразу выплатить средства. На это может уйти несколько дней. В такой ситуации лучше выбрать другой метод приумножения капитала.


Печать

Коментарии (0)