По какому запаху можно было определить русских?
Многим знакома строчка из поэмы «Руслан и Людмила»: «Там русской дух… там Русью пахнет!». Часто в народных сказках встречается подобное выражение. Неужели русские пахли как-то по-особенному?

Неповторимый «русский дух»


Русские люди в большинстве своем были крестьянами, которые с испокон веков занимались земледелием. Они не имели возможности пользоваться парфюмом или каждый день организовывать себе водные процедуры.

Тяжелый труд, естественно, заставлял людей изрядно попотеть. Потом пропитывалась одежда и волосы. Даже после стирки ткань сохраняла некоторый запах тела. В деревнях пахло сеном и конским навозом, свежей землей и луговыми травами. Несмотря на это, русские крестьяне сами по себе были очень чистоплотными.

Как минимум раз в неделю в деревне топили баню и смывали с себя все запахи и грязь. Однако бани, да и печи в избах тогда топились по-черному, поэтому русский народ пах еще и дымом.

Запах русской одежды и домашнего уюта


Во времена Древней Руси верхнюю одежду шили из необработанной кожи, овчины. Такие шкуры обладали довольно специфичным запахом.

Особенно сильно это проявлялось, когда наступали холода. Русские также часто смазывали кожаные изделия и сбрую коня дегтем, чтобы те не дубели на морозе и не гнили.

Домашние запахи имели свою особенность. Во многих крестьянских семьях употребляли квашеные овощи. В избах часто пахло щами и молоком.
По какому запаху можно было определить русских?


Также хозяйки всегда сами заводили и выпекали хлеб, ароматом которого пропитывался весь дом и даже одежда. Иногда внутри пахло навозом и сеном, если рядом находился сарай, где держали скот.

Ароматный рацион


Иностранцы, побывавшие на русской земле, отмечали, что русских можно было отличить по запаху чеснока. Особенно невыносимой для чужеземцев была уха, которая состояла из рыбы, воды и чеснока.

Ее называли вонючей, и не могли представить, как русские употребляли сие блюдо. Но остальные кушанья приходились по нраву многим заморским гостям.

Представители высшего сословия — дворяне и бояре замечали, что от крестьян часто пахло луком. Этот продукт не только употребляли в пищу, но и натирали им тело, чтобы перебить запах пота. То был старинный обычай, который переняли от охотников. Они стремились обмануть животное, маскируя таким образом свой запах.

Запах ремесла


По запаху можно было определить не только рацион русского человека, но место его трудовой деятельности. Например, от землепашца пахло травой или сеном, конюх пах навозом. Одежда священника пропитывалась церковными благовониями.
Печать

Коментарии (0)