Необычные места Твери
Тверь — центр большого региона и один из старейших городов Центральной России. В истории Древней Руси Тверь, оказавшись столицей мощного княжества, сыграла не меньшую роль, чем Москва: властолюбивые и хитрые местные князья, соперники московских, неоднократно пытались подчинить себе обширные восточнославянские земли. Несколько раз тверские правители были в одном шаге от того, чтобы победить Москву и объявить свою столицу главным городом Руси; только в 1485 году, уже после свершения татаро-монгольского ига, окрепшее Московское государство окончательно поглотило Тверь.
Необычные места Твери

В наше время Тверь представляет собой крупный хозяйственный и культурный центр. Город знаменит своей набережной, где сохранилась историческая застройка 18 века, а также многообразием недавно отреставрированных памятников старины. Не меньший интерес представляют и разнообразные современные достопримечательности, которых в Твери множество — на любой вкус. Этот поистине великий российский город достоин того, чтобы каждый в нем побывал, а лучшим местом для остановки станет Тверь Парк Отель - гостиница, которая сочетает отличный уровень сервиса и комфорта.

Памятник Михаилу Кругу



Памятник известному автору и исполнителю песен в жанре «русского шансона», который родился и умер в Твери, расположен на пешеходном бульваре в центре города. Поставлен он на средства родственников и друзей певца в 2007 году, спустя пять лет после того, как Михаил Круг был жестоко убит неизвестными вооружёнными людьми в собственном доме. Создатели памятника изобразили Круга сидящим на скамейке с гитарой в руках — таким, как он и запомнился многочисленным поклонникам его творчества.

Трёхсвятская улица



Пешеходная улица, одна из центральных и самых красивых улиц Твери, Трёхсвятская известна как «тверской Арбат». Сформировалась в конце 18 столетия, когда после очередного крупного пожара императрица Екатерина Великая указала застроить город по вновь утверждённому генеральному плану. В 1901 году по Трёхсвятской улице прошла одна из первых линий городского трамвая (действовала до 1975 года). Современная Трёхсвятская известна большим количеством развлекательных заведений, небольшими кафе и сувенирными лавками, а также часто проходящими здесь выступлениями уличных музыкантов.

Императорский путевой дворец



Недалеко от Старого моста внимание привлекает огромное здание в стиле классицизма, история которого напрямую связана с расположением города на пути из Петербурга в Москву. Это путевой дворец, выстроенный в 1760-х годах для императрицы Екатерины, которая посещала Тверь зимой 1767 года. В начале 19 века архитектор Карл Росси перестроил здание для сестры императора Александра Первого; вокруг дворца устроен городской сад. С 1930-х годов Путевой дворец стал местом размещения городской картинной галереи.

Двор Пролетарки



Двор Пролетарки, или Морозовские дома — квартал, возведённый более ста лет назад для работников текстильного предприятия промышленников Морозовых. Высокие краснокирпичные дома-общежития, построенные под влиянием архитектуры модерна, до сих пор используются как жилые строения, несмотря на их аварийное состояние: постепенно разрушаются стены и фасад зданий, многие окна не имеют стёкол. Вопрос о реставрации этих важных памятников промышленной архитектуры рубежа 19—20 веков пока остаётся далёк от разрешения.

Дом ворошиловских стрелков



Массивное здание 1935 года постройки (архитектор В. Анфёров), построенное в сталинском стиле, стоит на главной тверской набережной в центре города. В прошлом здесь находился военный штаб, затем — Военно-педагогический институт. Сейчас здание используется как общежитие академии воздушно-космической обороны.

Христорождественский монастырь



Православный Христорождественский женский монастырь располагается на берегу реки Тьмаки, правого притока Волги, в западной части города. Документированная история монастыря насчитывает более пятисот лет, причём достоверно известно, что обитель существовала и раньше. Предположительно, монастырь основан в 14 веке, в период борьбы Московского и Тверского княжеств за главенство в Древней Руси. В Смутное время был разорён, и с тех пор потерял своё значение. Вплоть до 19 столетия монастырские постройки оставались деревянными; только после того, как за его реконструирование взялись новые благотворители, он обзавёлся обновлёнными каменными зданиями и приобрёл свой современный вид.

Обелиск Победы



Монумент 1970 года, возведённый около места слияния Волги и Тьмаки, посвящён известным событиям Второй мировой войны. Об этих событиях, в которых принимало участие множество тверичей, можно прочесть на плитах, образующих подножие 45-метрового обелиска. Незадолго до появления этого памятника, в 1960-х годах, здесь находилась православная Никольская церковь, позже взорванная.
Печать

Коментарии (0)