Кто придумал дубайский шоколад, и почему восточная сладость стала трендом в России
С каждым днем в рунете все больше набирают популярность ролики, в которых блогеры, певцы, актеры или молодые мамы пробуют дубайский шоколад. Они демонстративно откусывают кусочек восточного лакомства, а затем восторженно о нем отзываются. Этот тренд распространился не только в России, но и во всем мире. Но что же такого в этом шоколаде? И кто его вообще придумал?

1. Что такое дубайский шоколад



Кто придумал дубайский шоколад, и почему восточная сладость стала трендом в России

Стоимость дубйского шоколада зависит от фирмы производителя и составляет от 1 до 3 тысячи рублей/ фото: food.ru

«Дубайский шоколад» — это запатентованное название десерта, который представлен в виде шоколадной плитки с большим количеством начинки из фисташковой пасты и тонкой турецкой лапши (кадайфа). Десерт производит компания Fix Dessert Chocolatier в Дубае.

Как и любая восточная сладость, плитка имеет очень приторный сладкий вкус. Отдаленно шоколад похож на молочный шоколадный батончик с халвой. Кадайфа хрустит на зубах, при этом совсем не дает никакого привкуса. Основной вкус плитке придают фисташки, которые перемолоты до состояния густой пасты. В ОАЭ такую пасту называют тахини. На разломе шоколад выглядит непривычно и даже невкусно, поскольку тахини в сочетании с кадайфой имеет неэстетичный вид.

2. Кто придумал это шоколадно-фисташковое лакомство




Восточный десерт кнафе в русскому варианте/ фото: Pinterest.com

Это трендовый десерт был придуман Сарой Хамудой. Она родом из Британии, имеет египетские корни, но проживает в Дубае. Девушка во время беременности постоянно хотела кнафе с катаифи. Это традиционный десерт ОАЭ. Он готовится из тонкого теста, которое похоже на ниточку или лапшу. Мучное изделие томится в сахарном сиропе, а затем подается с жирными сливками или мороженым.

Беременная решила самостоятельно приготовить свое любимое лакомство. Она смешала тонкое тесто со сливками, добавила горсть фисташек и шоколад. Ей так понравилось сладкое блюдо, что она тут же заявила своему супругу, что будет шоколатье. Муж поддержал беременную жену в открытии шоколадного бизнеса. Сначала Сара рекламировала свое изобретение в социальных сетях. Она назвала его «Дубайский шоколад». Потом сотрудничала с блогерами, которые должны были аппетитно дегустировать в прямом эфире фисташковое лакомство. А затем был открыт интернет-магазин.


Дубайский шоколад придумала беременная женщина/ фото: pkzsk.info

Примечательно, что этот вкус понравился большой аудитории — инфлюенсеры стали активно продвигать свои видео с дегустацией. Начинающий шоколатье получила несколько тысяч заказов, с которыми не справлялась. Во время беседы с изданием The New York Times, беременная заявила, что из-за высокого спроса она выкинула свой мобильный телефон, который не замолкал ни на секунду.

3. Почему десерт стал «вирусным»


Шоколадный бизнес Сары расцвел в 2024 году, но запустила она его в 2021 году. На развитие потребовалось 3 года. В России шоколад стал популярным благодаря TikTok. Блогер Мария Вехер опубликовала ролик, в котором впервые пробовала шоколад из Дубая. Видео «завирусилось» и к 2025 году набрало более 100 миллионов просмотров. Пользователи социальной сети массово начали пробовать дубайскую новинку.

По мнению российских экспертов, основной доход от продаж приносят россияне в возрасте от 18 до 35 лет. Это та категория граждан, которая стремится покупать только вещи в тренде. Таким образом, они удовлетворяют свои психологические и социальные потребности, которые можно показать обществу через соцсети.

Молодежь воспринимает хрустящую сладость как модный тренд. Он же для них является символом богатства, поскольку оригинальная 200-граммовая плитка на маркетплейсе стоит около 3 тысяч рублей. На сегодняшний день в онлайн-магазинах представлен большой выбор шоколада. Причем, встречается даже российского производства. Стоимость такого десерта значительно ниже, но, как утверждают покупатели, по вкусу не отличить.

4. Польза и вред шоколада из Дубая




Дубайский шоколад - очень калорийный продукт/ фото: whitegoods.ru

И несмотря на то, что дубайский десерт сделан из качественного шоколада, он содержит большое количество углеводов и высокую калорийность. В 100 граммах содержится 560 ккал. Как и любая шоколадка, он быстро утоляет голод, повышает настроение и снижает стресс. Но увлекаться им не стоит, поскольку переизбыток сахара в рационе приводит к подъему глюкозы в крови, а через пару часов от сладкого появится усталость и повышенный аппетит.
Также в состав некоторых зарубежных плиток входит кофеин, который вызывает пищевую зависимость. Поэтому после шоколада может появится бессоница, а у малышей повышенная активность.

5. Русская альтернатива




В нашей стране придумали новую версию дубайского шоколада/ фото: Pinterest.com

Дубайский шоколад повлиял и на российских производителей. Кондитеры и любители домашних экспериментов на кухне стали создавать свою версию десерта под названием «Русский шоколад». Люди создают уникальную рецептуру — в состав начинки входят неожиданные продукты. Так, кулинарный блогер Елена Синицына придумала начинку из имитированной красной икры. Она создала ее из виноградного сока и агар-агара. В Сети идею одобрили и начали придумывать свои варианты начинки. К примеру, из салата оливье, морепродуктов или оленины.
Источник: https://novate.ru/blogs/130225/72382/
Печать

Коментарии (0)