Национальная культура Грузии представляется ее кухней. Именно через блюда, способы их приготовления, в обработке самих продуктов отражается быт, душа грузинского народа. Знакомство с его кухней – это особый ритуал посвящения в историю культуры Грузии, подробнее на сайте - в нашей статье.
Грузинская кухня получила широкое распространение в России, так как напоминает о восточных традициях, в частности традиций гостеприимства. Помимо этого, она славится своими непередаваемо вкусными блюдами. Но, к сожалению, не все знают в полной мере о кухне этой страны, и даже многие ей не интересуются. Приведенные в данной статье факты о грузинских блюдах помогут развить к ним интерес.
Если говорить про вино, то сразу в мыслях возникает Грузия со своими знаменитыми напитками. Многие напитки стали буквально «визитной карточкой» страны – «Киндзмараули», «Саперави» и другие. И в России, и в других странах грузинские вина получили широкую популярность благодаря своему изысканному вкусу. Кстати, немногие знают, что первые вина начали производить около 7000 лет назад именно в этой стране.
Посетив рынки Грузии, можно увидеть более 200 разновидностей сыров. Козьи, коровьи, овечьи, буйволочные – такие виды можно попробовать только в Грузии. При приготовлении сыров также применяют разные технологии, поэтому они могут быть сушеными, копчеными, вареными. Вариантов очень много, все они отличаются по технике приготовления. Но главное то, что они все вкусные.
Знаменитое грузинское чахохбили традиционно готовят из фазана. Птица считается символом Грузии. Это объясняется тем, что современный город Поти располагается на месте прошлого древнего города Фазис, который был назван в честь птицы фазан. Поэтому, заказывая чахохбили в ресторане, можно рассказать собеседникам об этом интересном факте - контакты ресторана MiMi.
Вообще мамалыгу относят больше к молдавской кухне. Однако это блюдо проникло во все южные страны, в том числе и в Грузию, где пользуется популярностью. Обязательным условием для приготовления мамалыги будет наличие казана. Готовят ее, не добавляя ни соль, ни сахар. Зато заправляют самыми разными соусами, также ее подают с сырами и жареным мясом. Мамалыга стоит дешево, потому что ее считают едой для бедняков. Но на вкус она не лучше, чем дорогие и изысканные блюда.
Грузинское сациви готовится только из индейки. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное мясо, нужно следовать следующему алгоритму. Берут большую индейку и отваривают до полуготовности. А затем помещают в духовку и доводят до готовности там. Мясо получается нежным, а с заправкой в виде соуса «Сациви» оно получается еще вкуснее.
Настоящий грузинский хачапури обладает неповторимым вкусом. Те, кто хоть раз его пробовал, наверняка замечал это. Такой вкус получается сделать лишь только у грузин. Они при приготовлении используют специальный творожный сыр, который получают из сыворотки. Эта сыворотка обычно остается после производства более дорогих видов сыра. Вообще хачапури, как и мамалыга, признается едой для бедняков. Но это совсем не значит, что они неприятные на вкус, наоборот, они ничуть не хуже дорогих.
Разновидность хачапури - это хачапури по-аджарски. Его особенность в оформлении, которая связана с красивой легендой. При приготовлении хачапури придают форму лодки, а в центре обязательно размещают яйцо. Оно подразумевает солнце, то есть божество. Согласно легенде, хачапури – это лодка, в которой божество плывет по небу.
В Грузии блюда готовят на специальной посуде – кеци. Она обычно создается из камня или глины. Именно благодаря кеци грузинская еда такая вкусная и ароматная. А также пища, приготовленная в такой посуде, полезная и приносит пользу здоровью.
Помимо кеци также используют специальные емкости, в которые помещают мясо и держат его под прессом. Это придает ему необыкновенный вкус и аромат.
Грузинский хаш при приготовлении не заправляют специями. Даже есть шутка: если хаш уже заправлен, значит его уже кто-то отведал. Блюдо специально готовят так, чтобы оно было пресным. Лишь под конец готовки вливают молоко, которое раскроет вкус хаша. Подают также пресным, а уже на другой посуде подают специи и молоко. Тот, кто будет трапезничать, должен сам добавить специи по своему усмотрению.
Соус сациви не едят ложкой, согласно правилам. Его следует употреблять по-другому. Например, кушая мамалыгу, нужно ее небольшое количество взять на вилку, а затем этот кусочек макнуть в соус. Таким способом можно лучше прочувствовать вкус.
Многие считают, что харчо – это суп, но настоящий харчо представляет собой второе блюдо. Поэтому едят его с лавашом или мамалыгой.
Грузинская кухня отличается своими оригинальными и вкусными блюдами. А сколько интересных фактов можно о ней узнать! В «Хачапури» собраны все кулинарные традиции Грузии.
Грузинская кухня получила широкое распространение в России, так как напоминает о восточных традициях, в частности традиций гостеприимства. Помимо этого, она славится своими непередаваемо вкусными блюдами. Но, к сожалению, не все знают в полной мере о кухне этой страны, и даже многие ей не интересуются. Приведенные в данной статье факты о грузинских блюдах помогут развить к ним интерес.
1. Родина вина
Если говорить про вино, то сразу в мыслях возникает Грузия со своими знаменитыми напитками. Многие напитки стали буквально «визитной карточкой» страны – «Киндзмараули», «Саперави» и другие. И в России, и в других странах грузинские вина получили широкую популярность благодаря своему изысканному вкусу. Кстати, немногие знают, что первые вина начали производить около 7000 лет назад именно в этой стране.
2. В стране много разновидностей сыров
Посетив рынки Грузии, можно увидеть более 200 разновидностей сыров. Козьи, коровьи, овечьи, буйволочные – такие виды можно попробовать только в Грузии. При приготовлении сыров также применяют разные технологии, поэтому они могут быть сушеными, копчеными, вареными. Вариантов очень много, все они отличаются по технике приготовления. Но главное то, что они все вкусные.
3. Блюдо чахохбили готовят из фазана
Знаменитое грузинское чахохбили традиционно готовят из фазана. Птица считается символом Грузии. Это объясняется тем, что современный город Поти располагается на месте прошлого древнего города Фазис, который был назван в честь птицы фазан. Поэтому, заказывая чахохбили в ресторане, можно рассказать собеседникам об этом интересном факте - контакты ресторана MiMi.
4. Мамалыга – еда для бедных
Вообще мамалыгу относят больше к молдавской кухне. Однако это блюдо проникло во все южные страны, в том числе и в Грузию, где пользуется популярностью. Обязательным условием для приготовления мамалыги будет наличие казана. Готовят ее, не добавляя ни соль, ни сахар. Зато заправляют самыми разными соусами, также ее подают с сырами и жареным мясом. Мамалыга стоит дешево, потому что ее считают едой для бедняков. Но на вкус она не лучше, чем дорогие и изысканные блюда.
5. Индейка – главный ингредиент настоящего сациви
Грузинское сациви готовится только из индейки. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное мясо, нужно следовать следующему алгоритму. Берут большую индейку и отваривают до полуготовности. А затем помещают в духовку и доводят до готовности там. Мясо получается нежным, а с заправкой в виде соуса «Сациви» оно получается еще вкуснее.
6. В составе хачапури обязательно присутствует творожный сыр
Настоящий грузинский хачапури обладает неповторимым вкусом. Те, кто хоть раз его пробовал, наверняка замечал это. Такой вкус получается сделать лишь только у грузин. Они при приготовлении используют специальный творожный сыр, который получают из сыворотки. Эта сыворотка обычно остается после производства более дорогих видов сыра. Вообще хачапури, как и мамалыга, признается едой для бедняков. Но это совсем не значит, что они неприятные на вкус, наоборот, они ничуть не хуже дорогих.
Разновидность хачапури - это хачапури по-аджарски. Его особенность в оформлении, которая связана с красивой легендой. При приготовлении хачапури придают форму лодки, а в центре обязательно размещают яйцо. Оно подразумевает солнце, то есть божество. Согласно легенде, хачапури – это лодка, в которой божество плывет по небу.
7. В Грузии готовят на глиняной и каменной посуде
В Грузии блюда готовят на специальной посуде – кеци. Она обычно создается из камня или глины. Именно благодаря кеци грузинская еда такая вкусная и ароматная. А также пища, приготовленная в такой посуде, полезная и приносит пользу здоровью.
Помимо кеци также используют специальные емкости, в которые помещают мясо и держат его под прессом. Это придает ему необыкновенный вкус и аромат.
8. Хаш заправляет тот, кто его ест
Грузинский хаш при приготовлении не заправляют специями. Даже есть шутка: если хаш уже заправлен, значит его уже кто-то отведал. Блюдо специально готовят так, чтобы оно было пресным. Лишь под конец готовки вливают молоко, которое раскроет вкус хаша. Подают также пресным, а уже на другой посуде подают специи и молоко. Тот, кто будет трапезничать, должен сам добавить специи по своему усмотрению.
9. «Сациви» есть ложкой – моветон
Соус сациви не едят ложкой, согласно правилам. Его следует употреблять по-другому. Например, кушая мамалыгу, нужно ее небольшое количество взять на вилку, а затем этот кусочек макнуть в соус. Таким способом можно лучше прочувствовать вкус.
10. Харчо также не едят ложкой
Многие считают, что харчо – это суп, но настоящий харчо представляет собой второе блюдо. Поэтому едят его с лавашом или мамалыгой.
Грузинская кухня отличается своими оригинальными и вкусными блюдами. А сколько интересных фактов можно о ней узнать! В «Хачапури» собраны все кулинарные традиции Грузии.
Коментарии (0)