Сумочку из хвоста бобра нашли археологи под Муромом: вот что лежало внутри

Однажды жители Нижегородской области заметили на правом берегу Оки незаконные раскопки и сообщили об этом в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. На место выехала совместная экспедиция музея и Института археологии РАН: археологи обнаружили древний могильник первой четверти X века, который принадлежал племени мурома. Его чудом успели спасти от разграбления: хотя несколько могил все-таки были опустошены, в соседних удалось собрать уникальный исторический материал о традициях этой культуры. И раскопки еще продолжаются.

По словам экспертов, памятники летописной муромы остались по обе стороны реки Оки в округе города Муром: однако, если на левом берегу их найдено и исследовано множество, то на правом всего девять могильников VIII–IX веков и крайне скудная информация о жизни муромы. Новые раскопки, как говорят археологи, уже открывают «мир муромы первой половины X века».

На 200 квадратных метрах ученые сделали два раскопа и обнаружили 12 разных захоронений, 11 из которых были сделаны по обряду ингумации (похоронены в землю) и головой на север (эта традиция изменилась позже с приходом славян — тогда стали хоронить головой на запад). На радость ученым местная глинистая почва сохранила за тысячелетие остатки погребальных конструкций. Это впервые у муромы, когда ученые увидели на дне по периметру могил отпечатки крестообразных углов. Исследование должно прояснить, что именно это было — возможно, настил или носилки, которые погружали в землю.

В большинстве погребений оказались мужские останки, четыре могилы — женские, две — парные. С мужчинами в могилы были положены копья, топоры, пешни (ломы с деревянной ручкой) и деньги. В одном из захоронений обнаружили кошелек с одной целой монетой и отрезанной половинкой дирхема, в других дирхемы лежали по две штуки на уровне пояса умерших.

Сумочку из хвоста бобра нашли археологи под Муромом: вот что лежало внутри

Оружие и монеты из погребений муромы
Источник: Институт археологии РАН

Одна из могил, по-видимому, принадлежала человеку высокого статуса. Помимо оружия — топора, копья, ножа, — покойнику положили посуду (котел из цветного металла, глиняный горшок) и много богатых даров. Среди них были женские украшения — детали от муромского головного убора и височные кольца, браслеты, ажурная пряжка от пояса, и украшение, которое носила только знать — шейно-нагрудная гривна глазовского типа.

Не совсем истлел и костюм самого похороненного здесь мужчины. По сохранившимся деталям, таким, как поясной набор с бляшками белого металла и позолотой, четыре бронзовых браслета, два перстня из серебра, обувные украшения и амулет из когтя медведя — можно сделать вывод, что костюм был богатым. Подобные пояса, по словам археологов, встречаются у древних венгров от Пермского Прикамья до Карпатской котловины, а также в некоторых мордовских могильниках. В изголовье остались фрагменты позумента, сделанного из парных золотых нитей.

Еще одна интересная находка в этом же погребении — сумочка из хвоста бобра, которая висела на поясе, в ней хранились кресало с кремнем и два дирхема.


Пояс, сумочка и позумент
Источник: Институт археологии РАН

Женские захоронения успели разграбить черные копатели, которых заметили местные жители. Поэтому по ним данных у ученых пока мало — были найдены остатки традиционного для поздней муромы женского головного убора с привесками и височными кольцами.

Все могилы датируются коротким периодом от 902 до 917 года. На основе того, что уже удалось найти, ученые пришли к выводу, что мурома на правобережье Оки не жила замкнуто. У народа были разносторонние контакты с соседями и дальними территориями, включая международную торговлю. Однако пока разгаданы далеко не все загадки этой культуры.
Автор текста: Ева Белецкая
Источник: https://www.vokrugsveta.ru/
Печать

Коментарии (0)