9 самых полезных навыков, которые развивают видеоигры
Современные медицинские работники и родители бьют тревогу – подростки не просто увлечены компьютерными играми. Они злоупотребляют этим. Однако ученые примерно в то же время смогли доказать, что от игр есть польза. И, если о вреде говорят все и вся, то в чем же польза компьютерных игр?

1 .Контроль и концентрация

Многим известно, что самым лучшими играми являются игры сложные. Победа над невозможной игрой или боссом, получение невероятного достижения и многое другое – это все то, что способно приносить игроку удовольствие. А удовольствие – это прилив дофамина, который сподвигает людей быть упорными и ответственными. Со временем игрок будет переносить особенности контролирования игровой ситуации на реальную жизнь. Блестящим примером станет игра Overwatch, в котором сочетается отличная графика и экшн. Хочу подсказать небольшую хитрость - на сайте Battlelog.co/overwatch-aimbot-hacks можно подсмотреть, а в дальнейшем приобрести хаки к игре.

2. Терапия
В 2012-ом году одна из исследовательских групп Новой Зеландии взяла игру SPARX и начали использовать ее в качестве терапии для подростков, находящихся в депрессии. К слову, эта компьютерная игра создавалась как раз в качестве терапии для таких детей.
9 самых полезных навыков, которые развивают видеоигры


В исследовании принимали участие 168 подростков 15 лет (в среднем), страдавших от депрессии. Половина ходила к психологу, половина играла каждый день в SPARX. Среди игроков в итоге 44 процента вылечились от депрессии, тогда как в первой половине показатель был равен 26 процентам.

3. Брак
Те игры, в которых есть социальный аспект, способны помочь игроку заводить друзей или вовсе выходить на улицу. К примеру, можно вспомнить Pokemon Go – игра, в которой человеку нужно гулять по улице.


Также специалисты выделяют онлайн игры, игровые соглашения, соревнования и т.д. в качестве способа заводить дружбу и знакомиться с людьми.

4. Навыки чтения
Еще в начале 2013-го года исследователи смогли доказать, что игры позволяют улучшить такие важные навыки, как чтение. В качестве доказательства исследователи взяли детей 7-13 лет.


Одна группа детей играла в игру «Rayman Raving Rabbids», а вторая группа играла во что-то более медленное. Позже стало известно, что те дети, которые играли, начали читать быстрее и намного точнее.

5. Многозадачность
Различные «стрелялки», такие как Call of Duty, дают возможность пользователям улучшать одновременно их реакцию и способность быть многозадачными. В данном случае стрелялки заставляют игроков выполнять одновременно слуховые и визуальные задачи.


Это вполне очевидно, однако способность анализировать ситуацию «на слух» и «на глаз» помогает человеку в реальности. Кроме того, многозадачность и ее разработка – это великолепный навык для повседневной жизни сам по себе. Плюс такой навык помогает улучшать производительность в целом.

6. Навигация, моторика и память
В том же самом 2013-ом году несколько немецких ученых-исследователей начали изучать, как именно старые развлекательные компьютерные проекты (в качестве примера была взята игра под названием «Super Mario 64») влияют на человеческий мозг.


В рамках исследования ученые взяли 23 добровольца в возрасте примерно 25 лет и попросили их всех начать играть в игру «Super Mario 64». Играть в эту игру было необходимо каждый день по 30 минут в течение 60 суток. Также у исследователей была и контрольная группа, представители которой вообще не играли в какие-либо игры.

Результаты проведенного исследования оказались совсем впечатляющими: после того, как ученые просканировали головной мозг представителей игроков и головной мозг из контрольной «неиграющей» группы с помощью МРТ, они заметили большую разницу.

В частности, у геймеров ученые отметили значительное увеличение серого вещества в нескольких разделах – мозжечке, префронтальной правой коре и правом гиппокампе. Это как раз те области, которые отвечают за моторику, стратегию, память и навигацию в пространстве.

7. Улучшение зрения
Еще раньше, а именно в 2009-ом году, в Рочестерском исследовательском институте было проведено любопытное исследование. Его теория гласила, что стрельба по противникам значительно улучшала зрение. К примеру, те игроки, которые играли в Call of Duty или в Unreal Tournament, отличаются наличием более сильной функции чувствительности к различным контрастам.


Чувствительность к контрастам – это способность человека различать даже самые тонки и едва-едва заметные изменения в яркости изображения. А еще это та способность, которая появляется едва ли не самой первой у детей, но позже становится намного слабее.

Также исследователи отметили, что компьютерные игры могут быть использованы для лечения/коррекции зрения.

8. Уровень интеллекта
Пока не до конца понятно, способны ли игры улучшить интеллект, однако они способны чему-то полезному научить человека, а также эти навыки укрепить. Но это не значит, что человек будет намного умнее.


Существует несколько игр, созданных специально для того, чтобы научить человека решать проблемы, критически мыслить и понимать получаемую информацию.

9. Качество жизни
Вне зависимости от игровых предпочтений игрока, игра способна улучшить качество его жизни. К примеру, она способна помочь улучшить показатели физической формы, терпения, интеллекта и навыках.


Все, что нужно сделать – это представить себя в качестве игрока 1 уровня и выбрать те навыки, которые предстоит улучшить в первую очередь. При правильном подходе к себе и своей личности в целом человек сможет улучшать и прорабатывать буквально любой аспект собственной жизни как для улучшения себя, так и для достижения определенных целей.
Печать