Интересные факты о волосах
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Волосы – это подобные нитям белковые образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность.

Они формируют волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Если говорить конкретно о человеке, то у него их нет на ладонях, подошвах, сгибах конечностей, боковых поверхностях пальцев, тыльной части ногтевых фаланг пальцев рук и ног и на губах.

И несмотря на то, что у каждого человека ими практически полностью покрыто тело, многие почти ничего о них не знают. И сегодня мы это исправим. В данной публикации вы сможете найти самые интересные факты о волосах.

1. Есть ошибочное утверждение, что частота стрижки влияет на их скорость роста. Но факт остается фактом – стрижка поможет убрать секущиеся кончики, но не способствует их росту. Как бы ни хотелось надеяться на чудо, но они растут от корня, а стригутся кончики, поэтому никакой связи между стрижкой и скоростью их роста нет.

2. Черный цвет – самый распространенный цвет волос в мире. Данный цвет встречается у всех представителей рас и национальностей.

Самым же редким является рыжий. Таким цветом обладает лишь 1% населения планеты. На равных с рыжими находятся и натуральные блондины. По статистике лишь около 1.8-2% населения Земли являются блондинами.

3. Это одна из самых быстрорастущих тканей нашего организма. Всего за месяц они могут вырасти более чем на 1 сантиметр.

4. Сейчас шампунь на основе кератина является одним из самых популярных шампуней в мире. Но знали ли вы о том, что как раз из кератина в основном и состоят наши волосы. Кератин – это семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которое среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину (хитином покрыты ракообразные: креветки, омары и т.д.). Кроме кератина в них содержится вода (около 15%), липиды (около 6%), пигмент (1%).

5. У блондинов, как правило, на голове больше волос. В среднем у человека со светлыми волосами на голосе находится около 140 тысяч волос. У людей с каштановыми волосами – около 110 тысяч, с черными – 108 тысяч, а у рыжих – около 90 тысяч.

При этом несмотря на то, что у блондинов больше волос на голове, они, как правило, тоньше, чем у людей с более темными тонами.

6. Они состоят из трех слоев ороговевших клеток:

- Сердцевинное вещество. Это центральная часть волоса, какая состоит из роговых чешуек, пузырьков воздуха и меланина (пигмента).

- Коркового вещества. Это его основа, на какую приходится от 80 до 85% всей его массы.

- Верхней кожицы (кутикула). Кутикула представляет собой плоские ороговевшие клетки, пропитанные кератином, и покрывающие друг друга подобно черепице на крыше.

7. На самом деле они становятся седыми не из-за окрашивания в белый цвет, а из-за потери большого процента меланина (красящего пигмента). Они становятся седыми после того, как теряют более 70% содержащегося в них меланина.

8. Согласно статистике, около 50% мужчин к 60 годам лысеют, а 40 % женщин сталкиваются в той или иной мере с сильным выпадением волос.

9. Как говорят, мужчины с Марса, а женщины – с Венеры. Но нет абсолютно никакой разницы между мужскими и женскими волосами с точки зрения цикла роста или их структуры.

10. Волосы – это мертвая ткань. Они состоят из мертвых клеток, в них нет нервов, мышц или крови. Единственная живая волосяная часть – это их стержень.

11. У африканцев самый низкий уровень роста волос – около 0.9 сантиметров в месяц, в то время как у азиатов они растут быстрее всего – до 1.3 сантиметров в месяц.

12. Они, как правило, быстрее растут в теплую погоду, чем в холодное время года. Причина тому тепло, какое стимулирует кровообращение, что в свою очередь, стимулирует их рост.

13. Они выполняют ряд важных функций:

- Терморегуляцию. Они испаряют пот, а также защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей.

- Защиту. Идеальный пример – ресницы. Они оказывают умеренную защиту глаз от грязи, пота и дождя.

- Осязание. Они могут ощущать дуновение ветра, прикосновение физических объектов и т.д. Вибрации исходящие от стержней волос обнаруживаются нервными рецепторами волосяных фолликулов и нервными рецепторами в коже.

14. У человека на протяжении всей его жизни они проходят три стадии развития:

- Зародышевую, еще известную как лагуно. Этот покров появляется на 3-4 месяце внутриутробной жизни, когда зачатки волос появляются в виде выступов эпидермиса.

- Пушковую (велюс). Перед появлением малыша на свет лагуно сменяется вторичным покровом, известным как велюс. Все тело малыша покрывается крошечными и тонкими волосками.

- Последняя стадия развития волосяного покрова – терминальная. Она появляется в период полового созревания. Густые волосы появляются в тех местах, где их раньше не было (на лице, груди, подмышками и т.д.)

15. Волосяной покров у животных несколько отличается от человеческого. В частности, он нередко состоит из двух слоев: остевого (длинные жесткие волосы) и короткого (пушковой подшерсток).

16. С ними связано очень много поверий. Они традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей не стригли до определенного возраста (обычно до 3-5 лет). У славян первая стрижка была настоящим обрядом, какой носил название «пострижины».

17. Их рост разделен на три цикла:

- Анаген. Этот цикл известен как фаза роста. Если с волосами все в порядке, то в этой фазе волосяные фолликулы кожи головы проводят от 2 до 6 лет. Приблизительно 85%-90% волос все время находятся в этой фазе.

- Катаген. Эта фаза более известна как фаза регрессии. Она длится от 2-х до 3-х недель. Приблизительно 3% всех волос на голове находятся в этой фазе в любой момент времени. На этом этапе их рост замедляется, фолликулы сжимаются и прикрепляются к корню.

- Телоген. Эта фаза называется фазой покоя. Фаза телоген длится около 3 месяцев. В любой момент времени от 10% до 15% волос находятся в этой стадии. Именно на этой стадии старый волос отделяется от волосяного фолликула, после чего его выталкивает наружу новый. Соответственно, старый волос выпадает, а новый начинает расти.
Печать

Коментарии (0)