Интересные факты о Гае Юлии Цезаре
Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Гай Юлий Цезарь был известным римским государственным деятелем, какой был на переднем крае событий, приведших к падению Римской республики и возвышению Римской империи. В 60 году до нашей эры Юлий Цезарь вместе со своими коллегами сформировал Первый триумвират, политический союз в составе Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса, какой доминировал в римской политике в течение нескольких лет.

Цезарь пришел к власти благодаря своим многочисленным достижениям, в частности, победе в Галльской войне, какая закончилась в 50 году до нашей эры. Он также стал первым римским полководцем, пересекшим Ла-Манш и Рейн, когда он пересекал Ла-Манш, чтобы вторгнуться в Британию.

И это далеко не все, что можно рассказать об этой выдающейся личности. В сегодняшней статье мы подготовили 12 интересных фактов из жизни Гая Юлия Цезаря.

1. В 48 году до нашей эры Цезарь отправился в Египет с миссией выследить одного из своих врагов. Там он встретил Клеопатру, какая была втянута в гражданскую войну со своим соправителем и младшим братом Птолемеем XIII. Юлий вмешался в гражданскую войну и решил разрешить вражду между братом и сестрой. Но позже он открыто занял сторону Клеопатры. Именно тогда между ними и зародились теплые отношения. И Клеопатра родила Цезарю сына Птолемея XV Филопатора Филометора Цезаря. Позже Птолемей XV был убит Октавианом Августом, внучатым племянником Гая Юлия Цезаря.

2. До прихода к власти Цезаря у римлян действовала календарная система, основанная на лунном цикле с 355 днями в году. Эта система была несовершенной, поэтому после консультаций с астрономами Юлий внедрил новый, Юлианский календарь.

До календарной реформы Цезаря в конце февраля раз в несколько лет великий понтифик добавлял месяц мерцедоний. После реформы календаря в каждом 4-м году цикла вставлялся дополнительный день в конце февраля. Год, в каком присутствовал дополнительный день в феврале начал носить название «високосный».

Юлианский календарь был нормой до 16-го века, пока не был введен григорианский календарь, какой в настоящее время является наиболее широко используемым гражданским календарем.

3. Как и любого лидера, работающего на благо своего народа, Юлия Цезаря любили. Он выступал в защиту своего народа: он делал много шагов для сокращения долгов, безработицы и улучшения жизни обычного римского народа. Он предложил новые законы, какие перераспределяли земли среди бедных и ограничивали количество денег, какие мог держать в своих руках один человек.


4. После смерти Гая Юлия его прозвище «Цезарь» стало использоваться как титул. Преемник Юлия, Август, стал первым императором Рима под именем Цезарь Август. Все последующие римские императоры также носили титул Цезарь, что свидетельствует о том, насколько почитаемым был Юлий среди военного и политического руководства.

5. Он был не только политическим гением и военачальником, но и талантливым писателем. Он писал о своих военных завоеваниях, произносил красивые речи и даже увлекался поэзией.

6. Он был первым римским политиком, чей портрет был отчеканен на монетах еще при жизни.

7. Он обладал абсолютной властью. Так как он был диктатором (титул получил на 10 лет), он имел право наложить прямое вето на решения римского совета (из-за этого совет и совершил успешное покушение на его жизнь), он также мог непосредственно управлять всеми армиями Рима, проводить реформы и т.д.


Он также известен как первый римлянин, какой был официально обожествлен. Это означает, что ему был дан прямой статус бога.

8. В 75-м году до нашей эры Юлий отправился из Рима на остров Родос в Эгейском море. Целью его поездки было обучение ораторскому мастерству у Аполлония Молона, знаменитого ритора, у какого учился сам Цицерон.

Но по дороге к Родосу произошло несчастье. Юлия похитили киликийские пираты. Тогда в Средиземном море пиратство процветало. Причем сами же римляне и способствовали этому: пираты поставляли им рабов, а те, в свою очередь, не охотились на них в море.

Похитители потребовали выкуп за его освобождение. Согласно Плутарху, сумма, озвученная пиратами, рассмешила Цезаря. Он потребовал увеличить выкуп из 20 талантов (620 килограммов серебра), до 50 талантов (примерно 1550 килограммов серебра). После того как выкуп был собран и его освободили, он сформировал армию с флотом кораблей и отправился на поиски пиратов, захвативших его в плен. Цезарь выследил их, захватил и казнил.

9. Карфаген был столицей традиционной карфагенской цивилизации. Исторический город был разрушен Римской республикой во время Третьей Пунической войны в 146 году до нашей эры. Совершенно новый город Карфаген был построен на идентичном месте по приказу Юлия Цезаря в период с 49 по 44 года до нашей эры. Уже к концу первого века римский Карфаген превратился во второй по величине город в западной части Римской империи.
Интересные факты о Гае Юлии Цезаре


10. Из-за Социальной войны (91-87 гг. до н.э.) люди за пределами Италии не считались «римлянами» и, следовательно, не имели тех прав, что и «чистокровные» граждане. Цезаря это не устраивало, и он инициировал процесс объединения Римской республики в единое целое, предоставив римское гражданство жителям за пределами Италии. К примеру, в 49 году до нашей эры все жители Цизальпийской Галлии получили римское гражданство. Этот процесс объединения римских территорий за пределами Италии был завершен его приемным сыном и первым римским императором Августом.

11. В течение своей жизни он провел более восьми лет на территории нынешней Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании во время Галльской войны, присоединив к Римской Республике обширную территорию от Атлантического океана до реки Рейн.

12. Юлий никогда не был императором. Первым императором Рима был Октавиан Август. Цезарь же носил титулы консула и диктатора. На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.
Печать

Коментарии (0)