Три случая, когда природные явления остановили военные сражения
Прочитай, как метеорит, затмение и пчелы отвлекли людей от захватывающего кровопролития. Поле битвы — одно из самых беспокойных и суматошных мест, которое только можно представить. Вокруг множество знакомых и незнакомых людей, все куда-то бегут, с неба летят то стрелы, то снаряды, то боевые дроны. Но порой во время сражений происходили такие события, которые не только останавливали битвы, но и вовсе заканчивали войны. В этой статье — самые странные примеры.

Метеорит


Три случая, когда природные явления остановили военные сражения

С 73 по 63 год до н.э. Римская республика вела Третью Митридатову войну с Понтийским царством. И по сохранившимся свидетельствам, в первые дни одно из главных сражений было остановлено упавшим метеоритом.

Это произошло, когда римский полководец и сенатор Луций Лициний Лукулл вышел со своей 32-тысячной армией против превосходящих сил понтийского царя Митридата VI во Фригии. Несмотря на численное превосходство, Лукулл все же решил вступить в бой с противником.
Две шеренги солдат приближались друг к другу с самыми воинственными целями, как вдруг увидели падающий метеорит. Как писал Плутарх, небо внезапно раскололось и большая пылающая звезда упала на поле между армиями. Естественно, после такого события о битве и не могло быть речи. Солдаты в страхе разбежались.

Правда, хоть метеорит и прервал битву, но войну он не окончил. Ее выиграли римляне, забрав себе западную половину Понтийского царства. А вторую половину отдали своему вассалу — галатскому царю Дейотару.

Пчелы



Во время Первой мировой войны произошла битва при Танге, представлявшая собой неудачную атаку британского индийского экспедиционного корпуса «Б» на Германскую Восточную Африку. Это сражение еще получило название «Битва пчел», и вот почему. Британские войска под командованием генерал-майора Артура Эйткена атаковали гавань Танга (находится на территории современной Танзании. — MAXIM).

Но нападение произошло совсем не так, как планировало командование. Мало того, что британская армия встретила сильное сопротивление, а индийские батальоны 27-й Бангалорской бригады бежали с поля боя, так еще на солдат напал рой пчел. В какой-то момент солдатам обеих сторон пришлось остановить битву и спасаться бегством.

Но, как утверждала потом британская пропаганда, пчел якобы натравили немцы. Чего только не придумаешь, чтобы оправдать поражение от противника, которого изначально было в восемь раз меньше.

Кстати, во время Первой мировой войны боевые действия тоже ненадолго приостановились из-за Рождества. Причем настолько, что немцы и англичане стали активно брататься и даже сыграли в футбол.

Затмение



Согласно сохранившимся свидетельствам Геродота, одно из самых древнейших сражений — битву при Галисе — прервало солнечное затмение.
К моменту битвы в 585 году на реке Галис война между мидянами и лидийцам продолжалась уже пять лет. Но эта битва поставила в ней точку. Во время нее произошло затмение, которое армии восприняли как знак того, что пора прекратить воевать друг с другом. Мол, боги разгневались и грозятся забрать солнце, если люди и дальше продолжат уничтожать друг друга.

Это временное перемирие привело к окончанию всей войны, когда дочь короля лидийцев вышла замуж за сына короля Мидии.
Печать