Интересные факты о гвоздях
Гвозди начали использовать еще первобытные люди. Естественно, в те далекие времена гвозди сильно отличались от современных и изготавливались из подручных средств: крепкой древесины, костей животных или шипов кустарника. А гвозди, изготовленные из бронзы, применялись уже в Древнем Египте. Первоначально их отливали в специальных формах или выковывали. Позднее начали использовать металлическую проволоку.

1. Недавно археологи нашли в Шотландии ящик с гвоздями, которые был изготовлены еще в первом веке до нашей эры. До начала XIX века гвозди стоили очень дорого, так как изготавливались вручную. Еще несколько веков назад в Америке гвозди можно было отнести к предметам роскоши, так как монопольное право на их изготовление и продажу принадлежало Англии. В Новый свет они поставлялись по цене, в несколько раз превышающей расходы на их производство.

2. На Руси изготовлением гвоздей занимались ремесленники, которых называли гвоздарями. Ремесло это было уважаемым и почетным. Мастерами высокого класса считались те, кто успевал выковать два гвоздя пока металлический прут не успел остыть. Вместе с тем, многие плотники рубили храмы "по старинке", не используя гвозди. Таким способом, например, построены храмы на знаменитом острове Кижи. Лишь лемеха куполов крепились с помощью маленьких гвоздей.

3. Настоящей легендой среди кузнецов был Джеймс Лейстон из Бирмингема. Он ухитрился изготовить за две недели 17 000 гвоздей, работая в одиночку, без помощи подсобников. Но, настоящую революцию в производстве гвоздей совершил Джесс Рид, изготовивший и запатентовавший первый станок, который резал проволоку, затачивал острие и набивал шляпку. Результат работы был впечатляющим - 6 000 гвоздей за один день!

4. В России первые сведения о станках по производству гвоздей относятся к 1835 году, когда на тагильском заводе отец и сын Черепановы изготовили "гвоздарный" станок. Незадолго до этого Ефим и Мирон Черепановы посетили Англию, где и познакомились с подобным способом производства столь нужных изделий.

5. Как появилось выражение "гвоздь программы"? В 1899 году Париж готовился к проведению Всемирной выставки. Инженер Гюстав Эйфель соорудил к этому знаменательному событию башню, которая впоследствии была названа в его честь. Многим парижанам показалось, что сооружение напоминает перевернутый гвоздь. Некоторые даже считали, что башня искажает исторический облик Парижа. Прошло уже более сотни лет, а "гвоздь" стал главным символом столицы Франции.

6. "Повесить на гвоздь" - так говорят о человеке, оставившем увлечение, которым занимался много лет. Художник Пол Смит решил соорудить у себя дома необычный памятник давно ушедшему детству. На гвозди он повесил те предметы, которыми когда-то очень сильно дорожил: самокат, скейтборд, детскую лопатку, санки. Глядя на необычную выставку, многие посетители испытывают ностальгию по счастливому детству.

7. В Новосибирске, рядом со станцией метро "Студенческая", в 2018 году был установлен трехметровый памятник гвоздю. С двух сторон сооружение украшают крупные надписи: "Будь сильным" и "Забей на все". По версии одного из российских изданий новосибирский гвоздь вошел в число самых необычных памятников страны.

8. В знаменитой повести Николая Лескова "Левша" тульский мастер подковал английскую механическую блоху гвоздями собственного изготовления. Увидеть их можно было только в самый сильный "мелкоскоп". Оказывается, "левши" не перевелись и в наши дни, житель города Алексин Николай Алдунин изготовил золотые гвозди, диаметр шляпки которых составляет всего 5 микрон.

9. В 2017 году профессиональный борец Джон Ферарро был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, установив необычное достижение: за три минуты он забил головой в доску 38 гвоздей. Для защиты головы на лбу Джона была наклеена специальная прокладка. Подобный трюк для большинства людей может оказаться смертельным, но у Джона Ферарро кости черепа гораздо толще, чем у среднестатистического человека. Благодаря чему, Ферарро демонстрирует феноменальные трюки. Например, разбивает головой бетонные блоки.

10. Впрочем, трюки с гвоздями были популярны и у русских силачей. Офицер русского флота конца XVIII - начала XIX вв. Василий Лукин легко вдавливал гвоздь в корабельную стену. В 1806 году император Александр Первый попросил Лукина, отправлявшегося на русско-турецкую войну, оставить что-нибудь на память. Лукин свернул в воронку серебряный рубль и протянул его монарху.

11. Художник Джон Бисби создает удивительные скульптуры из гвоздей. Когда-то случайно он нашел в заброшенном доме целое ведро старых гвоздей и понял, что это отличный материал для работы. Художник совсем забросил кисти, теперь он придает своим произведениям нужную форму с помощью молотка, кузнечного горна и сварочного аппарата.
Источник: https://i-fakt.ru
Печать

Коментарии (0)