Сколько цветов в радуге?
Цвета, которые вы видите при появлении радуги, являются результатом разделения света на отдельные длины волн. Это дает нам спектр цветов, который варьируется от более коротких синих и фиолетовых длин волн до более длинных красных длин волн. Эта последовательность цветов дает нам характерный узор, с которым мы все знакомы и которому мы учимся с детства, используя мнемонические фразы.

В радуге 7 цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий (индиго), фиолетовый

Аббревиатура «ROY G. BIV» — удобное напоминание о цветовой последовательности, из которой состоит радуга.

Кто открыл радугу?


Греческий философ Аристотель впервые задумался о радугах и их цветах еще в 350 году до нашей эры. Его идеи были подхвачены и развиты римским философом Сенекой Младшим в его Книге 1 Naturales Quaestiones около 65 года нашей эры. Сенака неожиданно опередил свое время в своих рассуждениях, даже предсказав открытие эффекта призмы Ньютоном столетия спустя.

На протяжении веков мыслители, философы и естествоиспытатели изучали явление эффекта радуги, отмечая его появление не только в небе, но и при других обстоятельствах. Но в каждом случае для этой характерной вспышки цвета были необходимы два элемента: водяной пар или капли и солнечный свет. Наконец, Исаак Ньютон доказал, что белый свет состоит из спектра цветов, разделив свет с помощью призмы. Его открытие, вместе с работами других до него, наконец, объяснило, как образуется радуга.

Сколько цветов в радуге?

Портрет сэра Исаака Ньютона работа Годфри Кнеллера.


Он также отметил, что последовательность цветов радуги никогда не менялась, всегда находилась в одном и том же порядке. Он доказал, что в спектре семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый (ROYGBIV).

Цвета радуги


Идея о семи цветах радуги существует и по сей день. На первый взгляд вы можете подумать, что это правда, но более пристальное рассмотрение радуги показывает, что существует гораздо больше, чем просто семь отдельных оттенков. Цвета радуги — это не чистый спектр — на самом деле он состоит из множества отдельных спектральных цветов, которые накладываются друг на друга и смешиваются.

Основная последовательность первичных цветов всегда одна и та же;


Непрерывный спектр цвета (также известный как радуга)


От красного (самая длинная длина волны около 780 нм) до фиолетового (самая короткая длина волны около 380 нм). Идея семи цветов по-прежнему популярна и помогает запомнить порядок самых узнаваемых цветов радуги. Однако помните, что существует также целый ряд цветов, настолько много, что мы не можем различить их все невооруженным глазом.

Как запомнить цвета радуги


С самого раннего возраста нас учат запоминать цвета радуги с помощью так называемой мнемоники. Это фраза, которая берет первую букву каждого цвета и составляет новое слово, которое, в свою очередь, создает фразу, которую легко запомнить. Одна из традиционных мнемоник — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», но легко придумать ту, которая вам подходит.
Источник: https://vseznaesh.ru
Печать