10 самых необычных чудес природы России
Честно говоря, большинство из них как-то связано с холодом или льдом, но мы и не ожидали ничего другого.

1. Дыры в Сибири


10 самых необычных чудес природы России

Первая в истории огромная земляная яма в сибирской тундре была обнаружена еще в 2013 году. Самые популярные теории ее образования касались военных экспериментов, удара метеорита и даже инопланетян. Довольно скоро люди начали обнаруживать гигантские дыры по всему региону. К сожалению, все «крутые» теории были опровергнуты учеными, которые обнаружили, что дыры образовались в результате взрывов метана в местах, где вечная мерзлота тает настолько, что обнажаются гигантские запасы газа, которые со временем накапливаются. Обычно требуется маленькая искра, вызванная трением о минералы.


Сегодня перед наукой стоит проблема: никто не может предсказать, когда и где сформируется следующая яма. Территории, на которых провалилась Земля, были в основном необитаемыми, но, теоретически, некоторые малонаселенные районы Сибири также не защищены от этого потенциально возможного природного явления.

2. Байкальский дзен



Это крошечное чудо природы можно встретить только на Байкале - самом глубоком озере на планете. Зимой он покрыт толстым слоем льда, а маленькие камешки с берега вылетают на поверхность. Днем под лучами солнца камни нагреваются и под ними тает лед. Затем талая вода обдувается ветром, который замораживает ее, создавая небольшие пьедесталы, которые поднимают камни над водой. Так явление получило название «байкальский дзен».

3. Байкальские ледовые кольца.



На этом чудеса Байкала не заканчиваются! Следующий вопрос годами заставлял ученых всего мира ломать голову: откуда у Байкала свои гигантские ледовые кольца? Поэтому они отправили экспедицию и опубликовали свои выводы в 2020 году.

Оказалось, что это не связано с отложениями метана под ними, а скорее с теплыми ручьями под ними, которые в среднем на 1-2 градуса теплее окружающей воды. Впервые кольца были замечены в 1969 году. Самое большое из когда-либо зарегистрированных колец имело колоссальные четыре километра в диаметре.

4. Световые колонны



Эти вертикальные световые колонны в ночном небе выглядят как что-то из фильма о вторжении инопланетян. Этот редкий эффект вызывает резкое падение температуры. Лед в воздухе кристаллизуется, когда температура резко падает на 10-20 градусов по Цельсию. Влага в атмосфере замерзает и падает на землю в виде кристаллов. Эти кристаллы отражают свет от городского сияния и других источников света, создавая красивый огромный столб света.

5. Замороженный жир.



Толстый слой застывших кристаллов на поверхности воды известен как «замороженный жир», хотя он скорее напоминает вихри или картину Ван Гога. Эти застывшие пятна образуются, когда вода замерзает неравномерно. Вся эта красота потом превращается в обычный слой льда.

6. Замороженные сферы



Бывают случаи, когда «замороженный жир» превращается в шарики, что случается, если в период замораживания присутствовали большие волны, когда «жир» скатывался в маленькие шарики. Иногда это можно наблюдать в Финском заливе, который иногда дружелюбно называют «балтийским супом из фрикаделек».

7. Жемчужные облака



Это явление относится к облакам в стратосфере и обязано своим названием их яркости, напоминающей жемчуг. На самом деле эти облака состоят из льда и наблюдаются даже реже, чем Северное сияние. Обычно они появляются в точке замерзания, которая в стратосфере составляет -85 градусов по Цельсию.

8. "Замороженные волосы".



Еще одна необычная форма, которую может принимать лед, - прядь волос. «Растет» исключительно на деревьях, обычно на старых и гниющих ветвях лиственных пород. Следовательно, это явление легко заметить, гуляя по российскому лесу.

«Волосы» появляются ночью и исчезают вскоре после восхода солнца. Кристаллы льда образуются при температурах ниже нуля, а серебряный «волос» создается грибком под названием «Exidiopsis effusa». Как именно, остается загадкой, но похоже, что это работа особого соединения, которое действует как ингибитор перекристаллизации. Пряди могут вырасти до 20 см в длину и, что удивительно, не толще настоящих человеческих волос.

9. Снежные рулоны



Эти «кувырки» - результат совместных усилий ветра и силы тяжести, хотя многие сначала думали, что это работа детей, играющих с ними. Сильный ветер буквально скатывает снег в красивые рулоны на холме и по мере спуска создает очень своеобразные завихрения.

Это метеорологическое явление довольно редкое, так как для его выполнения требуется несколько условий: влажный и пушистый снег, какой-то угол наклона земли и ветер, достаточно сильный, чтобы скатывать его в аккуратные маленькие водовороты, не разрушая их, при температурах обычно должна быть несколько градусов ниже нуля. градусов выше нуля. Однако иногда эти завитки могут достигать метра в высоту! Последний раз их заметили в парке Нескучный сад в Москве. Интернет был сразу же наводнен красивыми фотографиями с этого мероприятия.

10. Ледоходы



Они выглядят как холмы из осколков стекла. Эти застывшие осколки иногда стоят почти вертикально, достигая 20 см в высоту! Они образуются, когда холодный слой воды замерзает, затем сжимается под давлением и распадается. Это частое явление в Северном Ледовитом океане, но также может быть замечено на озере Байкал, а также на реке Нева в Санкт-Петербурге.
Печать