Почему будильник в iPhone переводится ровно на 9 минут
iPhone переводит будильник в режиме snooze на 9 минут. Ни больше ни меньше. Но у этого есть своё объяснение, уходящее корнями в историю. Каждый владелец iPhone знает, что в режиме snooze встроенный будильник по умолчанию переводит время срабатывания сигнала ровно на 9 минут вперёд. Почему не на 10 и не на 8 минут, а именно на 9? Объяснение этому не техническое, а историческое.

Впервые режим snooze («вздремнуть» или «прикорнуть») появился в электромеханических будильниках 50-х годов, где имелся перекидной циферблат. В этих устройствах впервые появилась возможность одним нажатием отложить сигнал будильника на более позднее время, а если точнее — то на 9 минут. Связано это было с особенностями конструкции электромеханического будильника.

Читайте также: Как не спать всю ночь?

Сигнал срабатывал в момент, когда на циферблате таблички менялись, указывая текущее время и запуская сигнал. Когда человек нажимал кнопку snooze, это означало, что в следующий раз будильник сработает через 10 минут. Однако в то время электромеханические устройства могли отмерять время только ровными минутами, отсчитывая их от следующего механического изменения значений на циферблате — если режим snooze активировали в 7:00, то он срабатывал в 7:10, а сам будильник откладывал время сигнал с 7:01 и получалось, что «дремать» удавалось 9 минут.

В момент появления iPhone в 2007 году подобных ограничений, естественно, уже не было, поэтому создатели смартфона придумали их сами для себя. Всему «виной» стал дизайн операционной системы устройства в стиле скевоморфизма (когда электронный интерфейс подражал предметам и материалам из реального мира). В iPhone приложение для чтения книг стилизовали под деревянный шкаф, календарь — под бумажный календарь, а будильник — под электромеханическое устройство, от которого помимо дизайна взяли и 9-минутный режим snooze.

С тех пор Apple отказался от скевоморфизма в оформлении своей операционной системы и встроенных приложениях, но свежий облик никак не сказался на функциональности — «дремать» всё так же смартфон позволяет 9 минут. Таким неочевидным для многих образом современное устройство отдаёт дань уважения будильникам полувековой давности.
Печать