![Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2023-08/1693325720_1.jpeg&w=940&h=600&zc=1)
Когда кисель не продавался в брикетах, его готовили так: размельченное зерно заливали горячей водой для закисания и брожения; из зерна при этом вымывался крахмал — загуститель для киселя; эту смесь цедили и варили кушанье. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом.
При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем — еще жиже. А седьмая вода уже совсем не была киселем. Сейчас выражение «седьмая вода на киселе» используется для описания очень дальнего родства.
Источник: https://www.vokrugsveta.ru/
Коментарии (0)