Как не спать всю ночь?
Если вы задались вопросом, как не спать всю ночь, значит, для этого должны быть веские основания. Ведь сон — это совершенно необходимое состояние организма для его восстановления и, соответственно, нормальной, долгой работы. Если проанализировать известные рассказы долгожителей, то становится очевидна большая роль сна в их жизни. И, тем не менее, у большинства из нас бывают такие ситуации, и даже целые периоды в жизни, когда очень важно ночью не спать.

Студенту перед важным экзаменом, ночному сторожу, врачу и полицейскому на дежурстве — это не полный перечень тех, кому приходится периодически всю ночь бороться со сном. И, поскольку это, будем говорить прямо — насилие над организмом, без вспомогательных средств и методов регуляции не обойтись. Значит, будем обсуждать эти методы, выбирая для вас наиболее эффективные и многократно проверенные. А вам останется лишь испробовать их на себе, взяв на вооружение те, которые подходят вам больше всего.

КОФЕИН (МЕТОДИКА POWER NAP)


Этот возбуждающий нервную систему элемент в большом количестве содержится, собственно, в кофе (общеизвестный факт) и в чае, где его, зачастую, даже больше. Поэтому взбадривание при помощи кофе — наверное, наиболее популярный способ, и его, вроде бы, можно было и не включать в наш список по причине очевидности.
Как не спать всю ночь?


Однако нас интересует одна малоизвестная «кофейная» методика, которая позволит обойтись без выпивания литров крепкого кофе с риском для здоровья. А всего-то нужно — …поспать! Да-да, найти возможность вздремнуть ровно пятнадцать минут сразу после выпитой чашки кофе. Дело в том, что бодрящее действие кофе начинается через 15 минут, и если совместить этот момент с пробуждением (лучше всего завести будильник), то перехода в фазу глубокого сна не произойдет, зато организм получит ощутимую «подзаводку» и активизируется еще на несколько часов.

ВОДА


Готовы поспорить, что при слове «вода» в контексте рассматриваемого вопроса у вас сразу же возникла ассоциация с умыванием холодной водой. Это не так — точнее, не совсем так: периодическое взбадривание холодным (прохладным) умыванием действительно является одним из проверенных способов борьбы со сном, особенно в комплексе с другими мерами, однако мы имели в виду нечто иное. Совсем иное: для эффективного разгона сонливости специалисты советуют несколько минут подержать кисти рук под… горячей водой! Не будем углубляться в биологию процесса, скажем только, что все абсолютно физиологично и никакого парадокса здесь нет.

СВЕТ


Поскольку на уровне глубинных рефлексов человека сон прочно ассоциирован с темным временем суток, яркое освещение поможет оставаться в активном состоянии. Механизмов бодрящего воздействия яркого света два — психологический (выводится из вышеизложенного утверждения) и физиологический, который объясняется снижением производства организмом мелатонина (т.н. «гормона сна») в комплексе с активизацией выброса в кровь «гормона счастья» — серотонина. Специалисты-сомнологи в данном случае рекомендуют более яркие лампы с белым, холодным светом в 5 — 5,5 тыс. кельвинов, которые спектрально ближе всего находятся к солнцу.


ВКУСНАЯ «ПОДПИТКА»


Самые эффективные меры по достижению чего бы то ни было — комплексные. В этом ключе советуем два продукта, которые поддержат вас в час ночного бодрствования. Это шоколад и орехи. Шоколад славен своей способностью стимулировать выработку серотонина (см. предыдущий метод), а орехи прекрасно «подкармливают» мозг, помогая ему оставаться в активном состоянии.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ


Рассмотренные способы можно считать основными, дающими при их комплексном использовании максимальный эффект, который может быть 100-процентным, если бороться со своей природой не каждую ночь, а лишь ситуативно либо периодически, например при ночном графике дежурств в режиме «сутки через двое-трое».

Борьба со сном (к стати, откажитесь от слова «борьба») будет эффективней, если использовать вспомогательные меры, которых несколько:

- активная деятельность — само собой разумеющееся обстоятельство, знакомое, например, пожарным, бригадам «скорой помощи» и полицейским на дежурстве;
- относительно неудобное положение тела: расположившись в удобном кресле труднее бороться со сном, чем стоя либо сидя, скажем, на табурете;
- специальное дыхание, оказывающее специфическое воздействие на определенные участки головного мозга (в частности, на шишковидную железу) и знакомое индийским йогам под названием «Капалабхати». Но пусть вас не пугает незнакомое слово: в отличие от сложновыговариваемого йогического термина само дыхание простое — нормальный, свободный вдох животом и мощный, резкий выдох опять-таки животом.

Десятка циклов «вдох-выдох» обычно бывает достаточно и занимает это совсем немного времени. Единственно, чему следует подучиться — дышать животом, но это несложно, если на первых порах положить ладони на грудь и живот и следить, таким образом, чтобы живот выпячивался-втягивался, а грудная клетка оставалась неподвижной (не бойтесь, легкие отлично наполняются при этом воздухом, и даже лучше, поскольку более полно включаются их нижние доли);

- еще одна несложная восточная премудрость — массаж активных точек. В данном случае, мочек ушей и точки «Хэ-гу», которая очень легко найти посередине условного треугольника между большим и указательным пальцами руки: если нажать одновременно сверху и снизу, должна ощущаться боль. Массируйте растирающими круговыми движениями, естественно, не доводя до боли;


- последний совет — постарайтесь проводить время ночного бодрствования если и не впроголодь, то уж точно не наедайтесь, поскольку для переваривания пищи организм вынужден задействовать энергетические запасы организма, которые вам и так очень нужны. По большому счету, рекомендованные выше орехи и шоколад уже сами по себе являются полноценной пищей. А чтобы занять рот — жевательная резинка вам в помощь: обманывая мозг ожиданием трапезы, вы приводите его в состояние готовности, а также начинает вырабатываться взбадривающий организм инсулин. Не бойтесь, ментоловая жвачка никак не способна вызвать излишнего выброса инсулина, поэтому жуйте и радуйтесь!

Итак, вместе со вспомогательными мерами у нас набралось девять способов сохранить ночную работоспособность и не заснуть, когда вам это нужно в силу профессиональных обязанностей или, например, в период учебной сессии при подготовке к важным экзаменам (хотя бы часок-другой лучше все-таки поспать, иначе риск банально «затупить» и свести на нет свои ночные старания опасно велик).

Стоит сказать, что в наш список не вошли разного рода энергетики и запрещенные «бодрящие» средства. Это принципиальная позиция авторов, да и зачем подвергать дополнительному риску свое здоровье, если есть более разумные и щадящие способы, дающие также прекрасные результаты. Эти способы мы и представили, пользуйтесь на здоровье!
Печать