+5
Сейчас словом «котел» обычно обозначается довольно сложное оборудование, предназначенное для нагрева воды или другого теплоносителя в отопительных системах. Современные отопительные котлы способны работать на разных видах топлива. Котел может работать на: газе, жидком горючем (соляре, мазуте и т.д.), твердом топливе (угле, дровах, торфе). Существуют и комбинированные, мультитопливные котлы, для которых годится топливо разных типов, а также электрические котлы, подключаемые к сети.
Кое-что интересное о котлах (6 фото)

Современные отопительные котлы прошли сложный путь развития. Ниже мы приведем несколько примечательных фактов из истории отопительных систем и технологий организации отопления.

1. Самый первый действующий паровой котел конструктивно и по внешнему виду был очень похож на обычный чайник. Это не случайно, поскольку именно емкости для кипячения воды и варки пищи (которые тоже называют котлами) и были прототипами котлов технического назначения. Несколько позже появились различные модели и разновидности технических котлов, из которых наибольшую популярность имели: шотландские, корнуэльские, а также, прямоточные и сундучные котлы.
Кое-что интересное о котлах (6 фото)
Так начался «Век пара», когда паровые котлы использовались повсеместно не только в отопительных системах, но и в качестве силовых установок транспортных средств (пароходы и паровозы) и промышленного оборудования. Спустя более 100 лет началось постепенное вытеснение котловых систем из транспорта и промышленности (прежде всего, электроэнергетики) более современными и эффективными типами силовых установок: ДВС, турбинами (паровыми и газовыми) и т.д. В настоящее время этот процесс практически завершен, но в отопительных системах котлы полностью сохранили свои позиции. Правда, современные котлы отличаются от своих первых образцов очень сильно.

2. На территории нынешнего Днепропетровска (Украина) археологами найдены остатки древнего котла весьма оригинального назначения. Этот котел, установленные скифами, в те времена населявшими данную территорию, предназначался для совершения жертвоприношений, в том числе, человеческих. Диаметр его превышал 3 метра, а глубина составляла примерно 2 метра. Чтобы его наполнить требовалось около 30 бочек воды. Находка датирована 6-м веком до Н. А.

3. Весьма странное сооружение обнаружили археологи, производившие раскопки в Индии. Они нашли комплекс строений, включавший библиотеку и несколько храмовых зданий. Здесь же стояла высокая кирпичная башня, в самую верхушку которой был замурован громадный котел. Высказывались различные предположения относительно предназначения этой котловой системы, но к единому мнению ученые так и не пришли. Цели для которых была возведена и использовалась эта башня с котлом так и остаются неразгаданными.

4. Современные водонагревательные и отопительные котлы выпускаются в широком разнообразии моделей, используемых типов горючего, технических и эксплуатационных особенностей. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются твердотопливные котлы, которые производятся в вариантах: пиролизном, пеллетном, длительного горения и т.д. Некоторые модели таких котлов оснащаются плитой. Основными материалами их изготовления служит сталь, либо высококачественный чугун, подробнее о разнообразии твердотопливных котлов на сайте http://arma-lux.com.ua/
Кое-что интересное о котлах (6 фото)

5. Остров, на котором была построена крепость, а теперь стоит город Кронштадт, называется Котлин. Возможно, именно потому в гербе города используется изображение котла.
Кое-что интересное о котлах (6 фото)

6. Фантазия архитекторов не знает границ. Известны здания, которым волей их создателей придавались самые необычные формы: дерева, ягоды клубники и плода ананаса, раскрытой книги, башмака и т.д. В штате Техас (США) имеется дом, выстроенный в форме котла. Этот дом давно стал достопримечательностью и местом паломничества туристов, желающих сфотографироваться на фоне этого примечательного строения.
Кое-что интересное о котлах (6 фото)

7. Во время Ирландского восстания в Дублине повстанцы крайне оперативно разработали и изготовили бронеавтомобиль собственной конструкции. Основной этого броневика стал котел, до того использовавшийся на одном из местных пивных заводов.
Кое-что интересное о котлах (6 фото)
Выросшие из обычных чайников технические котлы и сейчас продолжают вдохновлять изобретателей, конструкторов и инженеров. А некоторые люди даже строят себе жилища в виде котла и готовы провести в нем большую часть своей жизни!
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей