Вода – уникальный и ценный природный ресурс, который обеспечивает жизнедеятельность всего живого. Жидкость становится источником жизни для растительного и животного мира, включая человеческую расу. В 1993 году состоялось необычное заседание, в котором участвовали представители ВОЗ и ООН. В результате было принято решение: назвать 22 марта Всемирным днем воды.
1. В результате исследований ученые выяснили, что за жизненный цикл один человек может выпить около 60000 литров вода. Получается, что ежедневно мы расходуем около 45 литров ценной жидкости. Жидкая субстанция может обладать разным составом. Поэтому она может выполнять функции лекарственного или ядовитого вещества. Медики выяснили, что подавляющее число заболеваний может распространяться при помощи воды.
2. В естественной среде природа не создала ни одного водного раствора, четко соответствующего химической формуле Н2О, ведь компоненты воды непрерывно меняются. К сожалению, пригодной для употребления является малая часть от общих запасов ресурса на планете. В научном сообществе удалось установить, что вода существует в пяти формах жидкой субстанции в 14 – замороженных.
3. Чистейшая вода недоступна человечеству. Ее можно найти высоко на горах. Объем такой жидкости составляет 3% от общего водного ресурса планеты. В суровой Антарктиде содержится порядком 10000 триллионов тонн воды в виде льда и снега, что составляет около 90% от общего запаса Земли.
4. Чистейшая вода без инородных включений не будет замерзать. Она сохраняет жидкую форму в любых условиях. Примером источника такой жидкости можно назвать озеро Байкал. Кстати, чистая вода не является проводником электричества. Если жидкость растворяет какие-то вещества, у нее проявляются электропроводные свойства.
5. Особый интерес вызывает книга Дэвида Блатнера «Спектры». Автор литературного издания привел доказательство, что 10 капель Н2О содержат в себе столько молекул, сколько звезд во вселенной.
6. В атмосфере Земли содержится больше пресной воды, чем объем всех рек планеты. Под землей находится в три раза больше жидкости, чем в водах мирового океана. Многие страны не имеют доступа к чистейшей воде. Поэтому качественной жидкостью пользуется лишь часть народов. Каждый год более трех миллионов людей расстается с жизнью из-за отсутствия чистой воды.
7. Некоторые люди легкомысленно относятся к очистке воды, а ведь этот процесс очень важен. На дне и стенках чайника можно наблюдать налет бело-желтоватого оттенка. Отложения подобной консистенции накапливаются в организме, нанося ущерб здоровью человека.
1. Отстаивание – древнейшая технология, родом из акведуков Рима. Специальные инженерные сооружения позволяют собирать осадок и другие примеси, освобождая чистую воду.
2. Кипячение – методика, разработанная Плинием Старшим. Он рекомендовал использовать это решение, чтобы делать воду безопасной.
3. Обеззараживание при помощи серебра – во времена царя Кира вода находилась в сосудах из серебра. Персы в емкости с водой клали серебряные монеты, чтобы защитить себя от опасных болезней.
4. Фильтрование – технология, которая в древности подразумевала пропуск воды через песок, губку, пемзу и хлопок. Первый рукав из ткани для процеживания воды был разработан Гиппократом.
5. Размораживание – талая вода используется с древних времен.
6. Обеззараживание при помощи растений – использование бересты, хвои, можжевельника, коры дуба, ветвей рябины для создания чистой воды.
Все изложенные методики сохранили актуальность до наших дней. Технологии отстаивания и фильтрования сейчас применяют в конструкции современных промышленных агрегатов. Лучшими технологиями можно назвать:
1. Ионный обмен – вредные вещества захватываются, а опасные ионы меняются на безопасные катионы.
2. Ультрафиолет – вредные примеси устраняются, а водно-солевой состав остается неизменным.
3. Обратный осмос – мембранные фильтры особой конструкции способны задержать практически все известные виды загрязнений.
4. Обеззараживание ультрафиолетом – процесс стерилизации, позволяющий устранить микроорганизмы.
1. В результате исследований ученые выяснили, что за жизненный цикл один человек может выпить около 60000 литров вода. Получается, что ежедневно мы расходуем около 45 литров ценной жидкости. Жидкая субстанция может обладать разным составом. Поэтому она может выполнять функции лекарственного или ядовитого вещества. Медики выяснили, что подавляющее число заболеваний может распространяться при помощи воды.
2. В естественной среде природа не создала ни одного водного раствора, четко соответствующего химической формуле Н2О, ведь компоненты воды непрерывно меняются. К сожалению, пригодной для употребления является малая часть от общих запасов ресурса на планете. В научном сообществе удалось установить, что вода существует в пяти формах жидкой субстанции в 14 – замороженных.
3. Чистейшая вода недоступна человечеству. Ее можно найти высоко на горах. Объем такой жидкости составляет 3% от общего водного ресурса планеты. В суровой Антарктиде содержится порядком 10000 триллионов тонн воды в виде льда и снега, что составляет около 90% от общего запаса Земли.
4. Чистейшая вода без инородных включений не будет замерзать. Она сохраняет жидкую форму в любых условиях. Примером источника такой жидкости можно назвать озеро Байкал. Кстати, чистая вода не является проводником электричества. Если жидкость растворяет какие-то вещества, у нее проявляются электропроводные свойства.
5. Особый интерес вызывает книга Дэвида Блатнера «Спектры». Автор литературного издания привел доказательство, что 10 капель Н2О содержат в себе столько молекул, сколько звезд во вселенной.
6. В атмосфере Земли содержится больше пресной воды, чем объем всех рек планеты. Под землей находится в три раза больше жидкости, чем в водах мирового океана. Многие страны не имеют доступа к чистейшей воде. Поэтому качественной жидкостью пользуется лишь часть народов. Каждый год более трех миллионов людей расстается с жизнью из-за отсутствия чистой воды.
7. Некоторые люди легкомысленно относятся к очистке воды, а ведь этот процесс очень важен. На дне и стенках чайника можно наблюдать налет бело-желтоватого оттенка. Отложения подобной консистенции накапливаются в организме, нанося ущерб здоровью человека.
Методики очистки воды:
1. Отстаивание – древнейшая технология, родом из акведуков Рима. Специальные инженерные сооружения позволяют собирать осадок и другие примеси, освобождая чистую воду.
2. Кипячение – методика, разработанная Плинием Старшим. Он рекомендовал использовать это решение, чтобы делать воду безопасной.
3. Обеззараживание при помощи серебра – во времена царя Кира вода находилась в сосудах из серебра. Персы в емкости с водой клали серебряные монеты, чтобы защитить себя от опасных болезней.
4. Фильтрование – технология, которая в древности подразумевала пропуск воды через песок, губку, пемзу и хлопок. Первый рукав из ткани для процеживания воды был разработан Гиппократом.
5. Размораживание – талая вода используется с древних времен.
6. Обеззараживание при помощи растений – использование бересты, хвои, можжевельника, коры дуба, ветвей рябины для создания чистой воды.
Очистка воды на природе
Все изложенные методики сохранили актуальность до наших дней. Технологии отстаивания и фильтрования сейчас применяют в конструкции современных промышленных агрегатов. Лучшими технологиями можно назвать:
1. Ионный обмен – вредные вещества захватываются, а опасные ионы меняются на безопасные катионы.
2. Ультрафиолет – вредные примеси устраняются, а водно-солевой состав остается неизменным.
3. Обратный осмос – мембранные фильтры особой конструкции способны задержать практически все известные виды загрязнений.
4. Обеззараживание ультрафиолетом – процесс стерилизации, позволяющий устранить микроорганизмы.
Коментарии (0)