Из бутылок и других пластиковых отходов сделали шпалы
Компания Network Rail, которая создает и управляет железнодорожной инфраструктурой, создала шпалы из переработанного пластика. Так компания намерена достичь нулевого углеродного следа к 2050 году.

Некоторые виды пластика переработать очень сложно. Но британская железнодорожная компания нашла необычное применение отходам — из них теперь делают шпалы.

Шпалы, на которые устанавливают рельсы для создания правильного расстояния между ними, обычно изготавливают из бетона или дерева. Но со временем дерево может гнить, а бетон разрушаться и деградировать. К тому же, учитывая количество таких шпал на современных железных дорогах, страшно представить объемы необходимой для этого древесины или бетона.

Заменить не совсем эколгичные материалы можно переработанным пластиком. Он может позволить не только снизить стоимость железнодорожного плотна, но и помочь частично справиться с пластиковым загрязнением. Британская Network Rail уже испытала такой композитный материал и заявила, что шпалы из него могут выдержать около 50 лет эксплуатации, так как они не деградируют даже под действием микроорганизмов, масел и кислот.

Шпалы были недавно установлены на железнодорожном пути между Солсбери и Уорминстером. Пока что «эко-шпалы» проходят тестирование на механические характеристики, но со временем их будут устанавливать на все большем количестве железных дорог.

Представители компании заявили, что стремятся сделать путешествие на железной дороге еще более экологичным. По их словам, поезда сегодня создают меньше выбросов, чем другие виды транспорта в расчете на 1 человека, но вред от железнодорожной индустрии можно уменьшить за счет, например, такой технологии как шпалы из переработанного пластика.
Печать