Невероятные факты о зажигалках (10 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Сегодня зажигалка – естественный атрибут нашего быта. Человек настолько быстро привыкает к хорошему, что даже не задумывается о долгой истории, которую прошло изобретение, прежде чем попасть к нам в дом.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)

С возникновением мушкета люди начали задумываться об устройстве, которое способно стать альтернативой спичкам. Несколько веков подряд люди пытались это сделать, но тщетно. Первое подобие зажигалки в виде полного механизма разработал еще Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство для получения огня состояло из множества пружин и колес, соединенных цепями с огнивом. Однако, эта машина была весьма громоздкой, да и вид имела устрашающий, поэтому изобретение Леонардо не получило популярности. Закончилось все тем, что интерес к созданию зажигалок пропал до середины 19 века.

Только с приходом моды на курение табака ученые стали всерьез задумываться о полной автоматизации процесса зажигания огня. В начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер изобрел первую настольную зажигалку, работающую на водороде. Вместо кремня и огнива в зажигалке были использованы мельчайшие частицы платины, которые под воздействием кислорода быстро раскалялись, поджигая горючий водород. Пламя получалось мощное и ровное, однако, желающих воспользоваться такой зажигалкой нашлось немного — при неосторожном обращении она взрывалась с дикой силой.Устройство зажигалки Доберейнера.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


Сначала зажигалки делали по принципу спичек, то есть стальное колесико, играющее роль кресала, высекало искры из кремниевого стержня, которые поджигали бензин. К современному виду зажигалки подвинулись в 1903 году, когда Карл Ауэр фон Вельсбах, австрийский химик, отыскал оптимальный состав сплава для изготовления кремней для зажигалок (железо с церием). Любопытно, что фон Вельсбах не сочинил никакой теории, до всего дошел исключительно экспериментальным, а его составом пользуются по сей день.Первые зажигалки были достаточно больших размеров, существовали даже специальные настольные зажигалки, которые использовались в домашних условиях, стоили баснословных денег и представляли собой творения искусства.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


Позднее популярность набрали более простые и незамысловаты дешевые карманные зажигалки.Патент на устройство зажигалки IMCO. Австрия 1920 год. Patent 105107
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


И только в 1947 году появилась первая газовая зажигалка, принцип работы которой практически не изменился по сегодняшний день. Мы привыкли к удобной вещице, которая прочно поселилась у нас в обиходе. Зажигалки обычные карманные, различные зажигалки для кухни – все это кажется привычным и простым.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


Сейчас уже никто не удивляется кухонной зажигалке на батарейках или с гнущимся стержнем. Сегодня купить зажигалки, даже оптом, проще простого: небольшие партии, выгодная цена. Выбирайте приятные мелочи, которые делают жизнь удобнее на сайте http://www.myopt.com.ua/catalog/zazhigalki_gaz/.

Bowers.
Компания Bowers Tool And Die Company была основана в 1928 году Эрнестом Боверсом (Ernest Bowers) в городе Каламазу, штат Мичиган, и изначально основная её деятельность была связана с обработкой металла.Эрнест был заядлым курильщиком, и поэтому впоследствии компания стала выпускать зажигалки под маркой “Kalamazoo Slide Sleeve Lighter”.Зажигалка имела большой успех!“Kalamazoo Slide Sleeve Lighter” 1930 год.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


Сын Эрнеста Фредрик вывел зажигалки, производимые компанией, на новый уровень, и они стали продаваться по всей стране. Несколько новых моделей было представлено на рынке в 1930-х годах, особенной популярностью пользовалась модель “Storm Master”. Компания производила около 4000 зажигалок в день, и то не успевала справляться с растущим спросом на них.В 1940-х была выпущена военная модель “Army-Navy”, а компания Bowers обеспечивала 55% всех правительственных закупок зажигалок для снабжения американских солдат на фронте. Об этом мало известно, но по объёмам продаж в то время она обогнала даже Zippo!

Zippo.
Zippo – основатель Джордж Блэйсделл. Начал с того, что получил эксклюзивную лицензию на импорт австрийских зажигалок IMCO в США. Из первой партии не смог продать ни одной, зато понял, что именно нужно усовершенствовать, чтобы зажигалки продавались и пользовались спросом. В итоге он создал свою модель, поистине легендарную, «ветрозащитную» Zippo.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


С тех пор девиз компании – бессрочная гарантия качества в любых погодных условиях. Кстати, именно зажигалку Zippo вместе с ковбоями и лошадьми использовала фирма Philip Morris в своей масштабной рекламной кампании сигарет Marlboro. Некоторые эстеты упрекают фирму в неизменности ее простой «грубоватой» формы, но, собственно, этого и хотел сам Блэйсделл. По зажигалкам Zippo, как по картинам в художественном музее, можно проследить историю всей Америки, – её военные, спортивные и даже научные достижения. Дизайнеры фирмы мгновенно откликались на любые события и отражали их на гравюрах, росписях по эмали, и просто в надписях на корпусах. Такое разнообразие и вполне доступная цена (даже на образцы давних лет) делает очень привлекательным коллекционирование зажигалок этой фирмы, чем с успехом и занимаются истинные почитатели Zippo. И еще: Zippo делает только бензиновые зажигалки

Dunhil
В 1923 году появилась первая зажигалка Alfred Dunhill, которой позже дали название Unique. Первые модели Unique действительно были элегантны, – как правило, они имели позолоченный или посеребренный корпус и были украшены крокодильей или страусиной кожей. К тому моменту, когда Уайз и Гринвуд предложили фирме свое изобретение, компания уже имела достаточно известное имя и в дальнейшем закрепила за собой репутацию одной из самых изощренных в художественном и дизайнерском оформлении своих зажигалок.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


Ronson
Компания Ronson была основана в Нью-Йорке в 1886 году Луисом Аронсоном, первоначально она называлась “The Art Metal Works” и занималась изготовлением из металла настольных ламп, статуэток и прочих декоративных вещичек. В 1913 году Луис Аронсон получил первый патент на зажигалку, и с тех пор начинается история производства зажигалок под этой маркой. В 1926 году была выпущена автоматическая зажигалка Ronson Banjo, которая на тот момент была революцинонным изделием: зажечь огонь и затушить его впервые можно было нажатием одного пальца (в наше время это может вызвать улыбку, но всё когда-то было изобретено в первый раз.C тех пор компания Ronson выпускала невероятное количество разных моделей бензиновых зажигалок, настольных и карманных, простых и роскошных, многие из них представляли собой настоящие произведения искусства и поражали разнообразием размеров и форм. Стили их простирались от изящного арт-деко до брутального дизель-панка.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)


Swedish Match, с 1917 года производящая спички и достигшая к концу 80-х доли в четверть мирового рынка, включилась в конкуренцию на рынке зажигалок во второй половине 80-х после приобретения английской фирмы Wilkinson Sword. Их торговая марка Cricket очень быстро завоевала популярность в сегменте недорогих зажигалок.
Невероятные факты о зажигалках (10 фото)




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent