Коричневая бойга - змея, которая может висеть в воздухе » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

В тропиках живет змея, которая может перебраться по воздуху с одного дерева на другое, даже если между ними расстояние 2 метра. Коричневая бойга (Boiga irregularis) - уникальная змея. Ее тело настолько сильное, что она может "вытягиваться" по горизонтали на половину длины своего тела. По вертикали, когда сила притяжении действует слабее, она вытягивается еще дальше. Вверх коричневая бойга поднимает 82% процента длины своего тела.
Коричневая бойга - змея, которая может висеть в воздухе


Эта древесная змея занимает промежуточную стадию между "обычными" змеями, и парящими древесными змеями, которые могут парить по воздуху, перелетая с одного дерева на другое. Способность подвешиваться в воздухе помогает коричневой бойге подбираться к самым высоким и труднодоступным гнездам птиц. Высокие подъемы и большое расстояние между ветками - не проблема для нее.
Коричневая бойга - змея, которая может висеть в воздухе


Обитает коричневая бойга на тропических островах Индонезии, Новой Гвинее, Восточной и Северной Австралии. Но "настоящая слава" к ней пришла на острове Гуам в Тихом океане. После Второй Мировой войны коричневая бойга была занесена на остров, где быстро размножилась и стала настоящим бедствием для жителей Гуама. Мало того, что она ядовитая (для человека ее яд не смертельный), так еще и уничтожила почти все виды обитавших там птиц и принесла экономике острова огромные убытки - замыкая линии электропередач и обесточивая важные объекты.

Ученый Брюс Джейн (Университет Цинциннати, США)
занимался изучением коричневой бойги в течение нескольких лет. Для понимания того, как змея может преодолевать большие 1,5 метровые расстояния между двумя горизонтальными объектами, ученый использовал специальный полигон. На нем змеям предлагалось множество препятствий, которые фиксировались командой ученых. Эксперименты показали, что почти все подопытные змеи способны "перепрыгнуть" горизонтальные зазоры, которые составляют 60% длины ее тела.

Когда перед змеей ставилась задача по подъему, то результаты были еще более внушительными. Древесная змея могла "вставать" вертикально более чем на 80% длины тела.
Коричневая бойга - змея, которая может висеть в воздухе


Кроме того, змея может несильно отталкиваться от опоры, и таким своеобразным прыжком преодолевать еще большее расстояние. Одна из главных вопросов, которым задавались Брюс Джейн со своей командой - каким образом строить линии электропередач, чтобы змеи не забирались на них и не обесточивали постоянно весь остров? Средняя длина тела змей на Гуаме составляет 3 метра. Таким образом, между столбами и деревьями должно быть не менее 2,5 метров. Высоту столбов тоже нужно делать не меньше 2,5-3 метров.

Источник




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent