Интересные факты о верстовых столбах
Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 5000 аршин. Она была чуть больше современного километра - 1 067 метров. С середины XVII века столбы с указанием верст от одного пункта до другого начали устанавливать на обочинах дорог. Недаром такие дороги называли "столбовыми". Про верстовые столбы даже была загадка: "Глух и нем, а счет знает".

Первые деревянные верстовые столбы были установлены в 1667 году у дороги от Москвы до села Коломенское, где находилась летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Вот так и появилось выражение "коломенская верста", так называли людей, который выделялись среди окружающих высоким ростом. Столбы, действительно, были высокими - 2 сажени, то есть, чуть более четырех метров. В настоящее время в нашей стране расстояние верстами уже не измеряют, давно перешли на километры.

Но, учитывая, что протяженность версты и километра различаются не очень сильно, лишь на 67 метров, в разговоре километры иногда называют как и много лет назад - верстами. Повсеместно верстовые столбы начали устанавливать вдоль дорог при Петре Первом. Царь повелел ставить деревянные указатели "крашеные и подписанные цифрами». Столбы, действительно, красили в черно-белые полосы, чтобы они хорошо были заметны, особенно в зимнюю пору в сильные снегопады и метели.

Благодаря этому удалось спасти жизни многих путников. 22 сентября 1764 года вышел указ императрицы Екатерины Второй, согласно которому, полагалось ставить столбы по всем главным дорогам России. Изготавливать их следовало из мрамора или другого камня по единому образцу. Первые такие столбы были установлены вдоль Царскосельской дороги, которая вела от Санкт-Петербурга до Царского села. Русские ямщики славились своей быстрой ездой. Например, ходил анекдот о том, что князь Потемкин отправил курьера к царице со срочным донесением. Курьерская тройка неслась так стремительно, что курьерская шпага стучала по верстовым столбам, словно по частоколу. Расстояние между двумя крупнейшими городами России составляло 675 верст.

Нулевой верстовой столб Российской империи находился на главном почтамте в Санкт-Петербурге. Именного от него и начинался счет верст по бескрайним дорогам обширного государства. Верстовой столб с цифрой "0" и сейчас можно увидеть в операционного зала Петербургского главпочтамта. Каменные столбы, которые изготавливались в в мастерских Исаакиевского собора, конечно, смотрелись гораздо более внушительно, чем деревянные, но их изготовление и доставка обходились казне в грандиозные суммы. Поэтому, в 1817 году император Александр Первый, внук Екатерины, приказал изготавливать верстовые столбы, как и прежде, из дерева.

Столбы, изготовленные при Екатерине Первой, действительно, стоили не дешево, их высота могла достигать десяти метров, изготавливались они в стиле барокко, на вершине был установлен флюгер. Кроме того, между столбами полагалось высаживать еще и двадцать деревьев. Затраты, чувствительные даже для богатого государства. Предполагается, что каменные верстовые столбы первоначально изготавливались по проекту Антонио Ринальди, известного итальянского архитектора, много лет работавшего в России, куда он прибыл в 1751 году. Документальных свидетельств того, что именно Ренальди работал над эскизами столбов не сохранилось.

В числе возможных авторов называют также француза Жана-Батиста-Мишеля Валлена-Деламота, профессора Петербургской Академии художеств. Много ли в наше время сохранилось верстовых столбов? К сожалению, лишь единицы. С одной стороны это было связано с тем, что с 1918 года Россия, уже Советская, перешла на новые меры длины. А с другой - вершины верстовых столбов часто украшались двуглавным орлом - символом самодержавия. Поэтому, вскоре после революции большинство столбов были демонтированы и уничтожены. В современной Москве, например, можно найти только два столба, сохранившихся с эпохи Российской империи. Один из них находится недалеко от станции метро "Площадь Ильича".

На нем сохранилась дата "1783 года" и надпись "от Москвы 2 версты". С 1974 года столб находится под охраной государства. Когда-то здесь, у Рогожской заставы, начиналась знаменитая Владимирка, дорога по которой в Сибирь вели осужденных. А второй московский столб сохранился на Кутузовском проспекте. Установили его в 1883 году офицеры Гренадерского полка на том месте, где находилась знаменитая изба в Филях, в которой в 1812 году проходил военный совет после Бородинского сражения. Сама изба не сохранилась, ее уничтожил пожар пожар в 1868 году. Памятный верстовой столб сейчас входит в состав историко-архитектурного комплекса "Бородинская битва".
Источник: https://i-fakt.ru
Печать

Коментарии (0)