10 небесных событий, которые можно увидеть в 2021 году.
Пока люди ходили по Земле, мы смотрели в небо. Мы полагаемся на движение звезд и небесных тел, чтобы определять время и позволять нашему воображению блуждать в фантазиях. Хотя всегда есть что-то особенное в том, чтобы тихо общаться с космосом, а некоторые ночи в будущем году будут особенными, в которые на небе можно увидеть нечто невероятное.

1. Метеоритный дождь Квадрантид. Северное Полушарие. 2-3 января.


10 небесных событий, которые можно увидеть в 2021 году.

Этот метеоритный дождь завершается в 2020 году и начинается в 2021 году. Он начинается в конце декабря 2020 года, но, как ожидается, достигнет пика в первые дни января 2021 года. Этот звездопад будет виден в Северном полушарии. К сожалению, этот метеоритный дождь имеет относительно узкое окно для своего пика (всего несколько часов), и его метеоры, как правило, слабые.

2. Метеоритный дождь Лиридов. 21-22 апреля.



Метеоритный дождь Лиридов производил впечатление на земных обитателей на протяжении тысячелетий. Самое раннее известное наблюдение этого звездопада относится к китайскому документу 687 года до нашей эры, который эти метеоры описал как «падающие подобно дождю». Действительно, во время этого звездопада можно увидеть до 100 метеоров, падающих в течение часа. Свет от почти полной Луны сделает их более трудными для наблюдения.

3. Метеоритный дождь кометы Галлея. 5-6 мая.



Этот ливень создается пылью от знаменитой кометы Галлея (к сожалению, кольцевая комета не вернется до 2061 года). Хотя этот метеоритный дождь можно наблюдать с обоих полушарий, Южное полушарие обеспечивает лучшую точку обзора. Однако даже в Северном полушарии вы все еще можете увидеть эти метеоры.

4. Полное лунное затмение (Австралия, Западная часть США, Западная Южная Америка, Юго-Восточная Азия). 26 мая



Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью уходит в тень Земли. Поскольку прямой свет Солнца блокируется, Луна приобретает красновато-оранжевый оттенок, поэтому полное лунное затмение иногда называют Кровавой Луной.

5. Кольцевое солнечное затмение (Северная Канада, Гренландия, северо-восток России). 10 июня



Менее чем через месяц после полного лунного затмения в некоторых частях Канады, Гренландии и России будет наблюдаться кольцевое солнечное затмение. Во время кольцевого затмения Луна находится прямо перед Солнцем, но поскольку Луна находится слишком далеко от Земли, она не полностью закрывает Солнце. Это создает поразительное зрелище, поскольку Солнце выглядит как светящееся кольцо в небе.

6. Метеоритный дождь Персеид (Северное полушарие). 17 июля — 24 августа



Поскольку этот метеоритный дождь часто достигает своего пика в день памяти мученика святого Лаврентия, Персеиды иногда называют «Слезами святого Лаврентия».

7. Метеоритный дождь Драконид (Северное полушарие). 7-8 октября



Дракониды — не самый драматичный метеоритный дождь, но если вам нужно рано вставать на следующее утро, вам не нужно беспокоиться о том, что вы будете настолько истощены, что проспите будильник. Метеоры во время этого дождя обычно видны сразу после наступления темноты. Однако известно, что Дракониды время от времени устраивают зрелищные представления. Во времена, когда Земля проходит через особенно плотную часть обломков Джакобини-Зиннера, в час падает тысячи метеоров.

8. Метеоритный дождь Орионид (Оба полушария). 21-22 октября



Во время этого потока можно видеть от 20 до 70 метеоров в час. Так что если вы рассчитываете время для просмотра около полуночи, то сможете увидеть несколько из этих метеоров.

9. Полное солнечное затмение в 2021 году (Антарктида и Южная Атлантика).



Если вы хотите увидеть полное солнечное затмение 2021 года, которое состоится 10 июня, то вам придется отправиться в дальнее путешествие. Потому что это затмение можно будет увидеть только в Антарктиде или в южной части Атлантического океана.

10. Кометы 2021 года



Если вы упустили шанс увидеть комету, когда она прошлым летом посетила наше ночное небо, то, возможно, захотите еще раз рассмотреть кометы в 2021 году. И хотя есть несколько красивых комет, с большой гарантией того, что она будет видимой (например, комета Галлея), нет 100% гарантии, что комета, которая сейчас движется к нашей планете, будет видна в день ее предполагаемого прибытия. Тем не менее, в 2021 году Землю посетят несколько комет, которые, по крайней мере, «возможно» будут видны. Понс-Виннеке, Темпель, Финли и Чурюмов-Герасименко входят в число периодических комет, которые будут возвращаться, но из-за их непредсказуемой природы невозможно определить, когда они будут видны, поэтому, возможно, следите за ними.
Печать