Список самых странных фруктов, которые вы должны попробовать
Пословица «Не всё то золото, что блестит» работает и в обратную сторону. Это касается и еды, а особенно — фруктов. Не все отталкивающие на вид и даже запах фрукты — такие же на вкус. В нашу подборку вошли самые странные и необычные фрукты по версии редакции thebiggest, которые стоит попробовать.

1. Инга съедобная


Список самых странных фруктов, которые вы должны попробовать

Плоды инги съедобной ещё называют сахарным горошком или кремовым бобом. Они выглядят как маленькие баклажаны, обёрнутые в белёсую, словно сладкая вата, мякоть. Эти кусочки «штабелями» уложены в 30-сантиметровый стручок. Растут плоды в Центральной и Южной Америке. Сладкую, со вкусом мороженого, пахнущую ванилью мякоть едят обычно в сыром виде.

2. Асампайя


Эту красавицу в разных странах зовут по-своему: малайцы — «келуби», суматрийцы — «кувай-кувай», тайцы — «люпмхи». Асампайя (или «сахарное яблоко») похожа на большую еловую шишку или миниатюрный ананас с кисло-сладким вкусом.


Плод может быть алым, коричневым или жёлтым. Также из мякоти фрукта делают приправу, добавку к десертам, а из кожуры и стебля получается отличное лекарство от кашля.

3. Дуриан


Пожалуй, самая обманчивая внешность: фрукт со «вкусом от бога и запахом от дьявола». Устрашающие колючки, сбивающий с ног запах тухлятины (лука, чеснока, испорченной рыбы или яиц — кому что «нравится»), из-за чего плод даже запретили в общественных местах некоторых стран Азии.


Но — гладкая, приятная текстура, напоминающая пудинг. И главное — насыщенный, сливочный вкус, похожий на ваниль или заварной крем с миксом переспелых фруктов: папайи, банана, ананаса и манго. Как и в случае с запахом, каждый чувствует вкус дуриана по-своему. Растёт «оборотень» в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

4. Роллиния (бириба)


Этот фрукт похож на огромное жёлтое сердце с тёмно-коричневыми шипами. Самое частое сравнение его вкуса — лимонный пирог безе. Однако в нём есть примесь тропических ноток банана, ананаса и кокоса.


Мякоть роллинии прозвали «соплями» за соответствующую консистенцию. Родина фрукта — Бразилия, хотя он распространён во всех тропиках Южной Америки, Мексики, даже на Гавайях и во Флориде.

5. Пальчиковый лайм



Маленькое цитрусовое чудо: кожура лайма в вариациях цвета (красный, зелёный, жёлтый, чёрный, коричневый), продолговатая форма и мякоть в виде зёрен граната, только — мягких, наполненных вкуснейшим соком. Из-за необычного наполнения фрукт зовут «цитрусовой икрой». Его надрезают посередине и просто выдавливают содержимое в рот. Вкус напоминает лайм, только меньше кислит. Родина растения — субтропики Австралии — Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

6. Мангостан


Потрясающий внутри и снаружи мангостан (как только его не называют) покрыт тёмно-сливовой кожурой, с ярко-пурпурной мякотью внутри, которую удаляют, чтобы добраться до главного — съедобной белой сердцевины. Внешне она похожа на очищенный чеснок, но на вкус — сочетание цитруса, винограда, клубники и персика.


Фрукт произрастал в Малайзии и Индонезии, но сейчас его можно встретить во многих тропиках, включая индийские и австралийские. Самые недорогие мангостаны — в азиатских странах.

7. Пальчатый цитрон


Настоящий лимонный осьминог или «рука Будды», как его любят называть в англоязычных странах. В сыром виде цитрон несъедобен: из него делают цукаты, используют в качестве приправы, высушивают для чаёв и коктейлей.


В основном плодами украшают праздничные столы или ароматизируют помещения и вещи. Родиной фрукта считается Индия. Монахи ещё в XIV веке завезли его в Китай, а оттуда — на острова Японии.

8. Джамбу (семаранг, сизигиум, водяное или яванское яблоко)



Это «яблоко» выглядит как блестящая груша — розовая, белая или бледно-зелёная. Внутри — пара семян и сладкая, терпкая мякоть с освежающим эффектом; хрустящая и ароматная. Отлично сочетается с шоколадом и мороженым, часто подаётся во фруктовых салатах. Встречается в изобилии на юге и востоке Азии, в Индии, Южной Америке, странах Карибского бассейна, в африканском Занзибаре.

9. Чудо-ягода (магический фрукт)


Этот волшебный фрукт попал в Америку из Камеруна в начале XX века. Совершенно обычная на вид, лилово-алая ягодка изменяет вкус блюд, съеденных после неё. Всему виной белок миракулин в составе: на час-два он «блокирует» горькие и кислые вкусы, не влияя на восприятие запахов.


Если после чудо-ягоды откусить лимон, он покажется сладкой конфеткой, но цитрусовый аромат останется. Горечь пива «превратится» в изысканный шоколад, а уксус — в свежевыжатый сок. Некоторые компании уже выпускают конфеты и жвачки с соком чудо-ягоды или проще — миракулином.

В завершение



Наша география прилично ограничивает «фруктовый диапазон». Поэтому — где бы вы ни встретили экзотический фрукт, как бы он ни выглядел и какой бы запах ни источал, — пробуйте. Но при условии полной уверенности насчет отсутствия аллергических реакций. Редакция thebiggest просит вас написать в комментариях какие необычные фрукты вы пробовали, а какие хотите попробовать?
Источник: https://thebiggest.ru/priroda/strannye-frukty.html
Печать