7 интересных фактов о породе корги
Представителей пастушьей породы корги без сомнения можно назвать одними из милейших созданий на планете: пушистые собачки на коротких лапках и с большими ушами вызывают восторг у детей и заставляют улыбаться взрослых! Помимо своей миловидности, порода славится своим умом и покладистым характером. Именно поэтому аксессуары с лицом этого прекрасного животного пользуется спросом у людей всех возрастов, а вещи с корги на сайте Pinkbus.ru покорят любого своею обаятельностью.

1. Корги разных пород


Корги — это два разных вида семейства псовых: вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган. У каждой породы свой предок. Свою родословную вельш-кардиган, судя по записям, ведет аж с 1200 г. до н.э. Почему две разные породы так похожи друг на друга? Все дело в скрещивании, которое было распространено в XIX столетии.
7 интересных фактов о породе корги


Визуально пемброка легко отличить от кардигана — у него отсутствует хвост. В большинстве случаев при рождении пемброк-корги не имеет никакого намека на хвостатость. Лишь в редких случаях рождаются куцые щенки, но куцехвостость не воспринимается как брак. Второе различие — форма ушей: у кардигана они округлые, а у пемброка заостренные.

2. Корги — это овчарка


Своему названию порода обязана валийцам. В переводе с валлийского «cor» — это «карлик», а «gi» — «собака». Несмотря на свои скромные размеры, порода является сторожевой, ее представители отличаются высокой бдительностью, внимательностью и решительностью.


С древних времен вельш-корги используются как служебные. В Х столетии все пастбища были общими, не было никаких ограждений, поэтому обязанность следить за тем, чтобы скот не сбежал или одно стадо не перемешалось с другим была возложена на "карликовых собак".

3. Корги принесли феи


По народным поверьям Корги служили феям в качестве ... средств передвижения, о чем говорит их окрас в виде седла. Поскольку в те времена человек относился к природе бережно, феи решили подарить людям этих собачек. Когда человечество изменило свое отношение к окружающей среде, порода расплодилась, и забрать подарок обратно стало невозможным.


Согласно легендам, корги способны видеть существ из других миров, поэтому их взгляд наполнен весельем и мудростью!

4. Шубка корги особенная


Шерстяной покров корги состоит из шубы и подшерстка. Двойной слой делает шубку собаки непромокаемой и отлично защищает от холодных ветров.


Волосяной покров шерсти имеют защитное покрытие, позволяя животному всегда иметь чистый и опрятный внешний вид. Поэтому уход за породой сводится к вычесыванию весной в период линьки. Линька происходит в два этапа, за время которых корги сбрасываю подшерсток.

Согласно стандарту породы окрас корги может быть любой, хотя более привычным и традиционным считается шерсть рыжего цвета. Однако этот оттенок свойственен кардиганам, в то время как пемброки нередко носят шубку коричневого, соболиного, черного, рябого или тигрового цвета, а то и вовсе бывают трехцветными или палевыми с белыми пятнами.

5. Корги и Хаски — родственники



Несмотря на различия во внешнем виде, родство обеим породам придают гены и черты характера: решимость, упорство, выносливость. В давние времена хаски тоже служили людям в качестве пастухов, только пасли не скот, а оленей.

6. Корги — любимая порода викингов


Вельш-кардиган существует как минимум 3 тысячи лет, и большую часть времени использовалась на пастбищах. Родиной пемброков считается не Уэльс, поскольку в эти края их завезли норманны. И хотя собаки этой породы далеко не так воинственны, как их хозяева, скандинавы любили их за бойкий нрав и захватили с собой во время переселения.

Корги — очень преданные и трудолюбивые собаки. В древние времена каждый кусок пищи доставался с трудом, но корги держать было выгодно — они прекрасно справлялись со своими обязанностями пастухов и сторожей скота.

7. Корги — любимая порода королевской династии


Королева-мать Елизавета II за свою жизнь держала 30 собак этой породы. Совсем недавно два кобеля Шепот и Уиллоу скончались. Теперь у королевской особы на попечении остались две собачки Кенди и Вулкан — помесь корги и таксы.


Первый щенок по кличке Дуки появился при дворе в 1933 году по воле отца будущей королевы — монарха Георга VI. Питомец полюбился принцессам Елизавете и Маргарет с первого взгляда.
Печать