Интересные факты о числах. Мистические числа
Если бы 30 тысяч лет назад человек имел представление о миллионе и захотел бы его изобразить с помощью зарубок, делая одну зарубку в минуту по 8 часов в день, ему бы потребовалось около 6 лет! Знакомясь с числом 0,вряд ли кто представлял, что это одно из величайших открытий! У различных методов обозначения чисел, придуманных египтянами, греками и римлянами, был недостаток: по мере увеличения чисел нужны были новые знаки. Великий Архимед научился называть громадные числа, но обозначать их он не умел. Не хватало самой малости - нуля! Впервые 0 был придуман вавилонянами (две тысячи лет назад). Но они его применяли лишь для обозначения пропущенных разрядов в середине числа. Писать нули в конце записи числа они не догадались. В Индии примерно в 19 веке нуль был присоединен к девяти цифрам и появилась возможность обозначать этими десятью цифрами любое число, как бы велико оно не было. А главное запись стала короткой. После этого открытия люди получили могучее орудие познания природы. Ведь без нуля не были бы возможны многие научные достижения, например полеты в космос и изобретение компьютеров.

1. Число 17 в Италии


В Италии, кроме привычного для европейцев страха перед числом 13, несчастливым считается также число 17. Возможное объяснение этому кроется ещё в могилах древних римлян, на которых были нередки надписи VIXI, что в переводе означает «Я жил» или «Моя жизнь кончена». Если выразить надпись римскими цифрами, то и получится VI + XI = 6 + 11 = 17.

2. Число 13 в жизни известных людей


- И. В. Гете пятницу 13-го числа обычно проводил в постели.
- Бисмарк не ставил в этот день свою подпись даже под самым безобидным текстом.
- Когда в 1965 году английская королева Елизавета приезжала в Германию, в последний момент организаторы поездки заметили, что поезд прибывает на 13-й путь ж/д вокзала. Пришлось срочно менять нумерацию.
- Больше всего не повезло с чертовой дюжиной Рихарду Вагнеру – он умер 13 февраля. Хотя, вообще-то, с этим числом была прочно связана вся жизнь композитора. В оригинальном немецком написании имени и фамилии композитора Рихарда Вагнера 13 букв. Родился он в 1813 году, написал 13 крупных произведений, премьера «Тангейзера» прошла 13 марта. «Парсифаль» Вагнер закончил 13 января.
- Наполеон никогда не проводил сражений в пятницу, 13-го. Больше того, 13-е число каждого месяца было для его врагов Днем Без Выстрела. - Есть люди, которые считают, что число 13 приносит удачу. Например, первый пилот, пересекший Атлантику, Чарльз Линдберг, на самом деле был не первым, а 13-м, кому это удалось. Двенадцать попыток до него кончились неудачей.
- Для Зигмунда Фрейда таким числом было 62. Основатель психоанализа так боялся этого сочетания цифр, что предпочитал останавливаться только в маленьких гостиницах, в которых не более 61 номера, чтобы ему даже случайно не досталась комната со злополучным числом.
-А Композитор Арнольда Шёнберга, боявшегося "чертовой дюжены", это самая "дюжина" и погубила. Он умер в 76 лет- в возрасте, который, по мнению его личного астролога, был роковым для Шёнберга, так как числа в сумме составляли 13. А скончался композитор в пятницу, 13-го

3. Число 42


Мистических чисел в истории человечества не так уж и много. Но про число 42 знает очень мало людей. А оно очень мистическое и необычное!
В египетской Книге Мертвых речь идет о том, что на смертном суде людям нужно будет нести ответ за свои 42 смертных греха перед 42 богами. До того, как оставить свое тело и навеки остаться в астрале Будда сорок два года отвечал на вопросы. Даже наш любимый Гоголь, который очень любил мистику, не обошел стороной это число. В его повести «Нос» главному герою нужно было дослужить до 42-х лет — так он оправдывал свое ярое нежелание связывать себя узами брака. Молитва «Ана бе коах», которую знают поклонники каббалы, состоит из семи строк, а в каждой строке находится по шесть слов (7х6=42). А если сложить первые буквы всех этих слов, то получится имя бога. И что интересно — изучать каббалу начинают только по исполнении 42-х лет. 42 выглядит как бы символом жизненной и творческой судьбы поэта А. Бальмонта, он родился через 42 года после восстания декабристов, сотрудничая в антиправительственном журнале "Красное знамя", издаваемом в Париже, он напечатал там 42 стихотворения. Бальмонт умер в 1942 году.Это число встречается в книге «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла:"В эту минуту Король, который что-то поспешно писал в своей памятной книге, крикнул: — Тишина! «Закон номер Сорок Два! — громко прочел он. — Всем лицам ростом больше версты надлежит покинуть зал суда».

4. Число 33


Священное мистическое число многих духовных традиций, в том числе и русской ("тридцать три богатыря", "тридцать лет и три года"). А. Ольгин пишет: "Некоторые исследователи находят связь 33 букв алфавита с 33 позвонками в позвоночнике человека. И даже количество шейных (7), грудных (12), поясничных (5), крестцовых (5) и копчиковых (4) считают не простым рядом чисел. С одной стороны, они соответствуют определенным буквам алфавита, с другой - 7 главным планетам, 12 знакам Зодиака, 5 первоэлементам в состоянии ЯН, 5 первоэлементам в состоянии ИНЬ и 4 стихиям - Огню, Воздуху, Воде, Земле". Во многих традициях, в том числе христианской считается символом священного возраста, по достижении которого у правильно развивающегося человека полностью раскрываются все духовные силы и способности. Возраст Иисуса Христа.

5. Число 142857


Называется циклическим числом. Это связано с тем, что если это число умножить на 2, на 3, на 4, на 5, на 6, то получится число, составленное из тех же цифр, с круговой их перестановкой. Можно на этом свойстве показать фокус. Нужны 2 человека.
142857 * 5 = 714285

142857 * 4 = 571428

142857 * 6 = 857142

142857 * 2 = 285714

142857 * 3 = 428571

На картах пишутся цифры 2, 3, 4, 5, 6, и даются второму участнику фокуса. Карты с цифрами 1, 4, 2, 8, 5, 7 остаются у фокусника.

Выкладывается число 142857, второй участник выбирает любую свою карту, а фокусник просит умножить 142857 на число, которое он вытащил. Пока второй участник умножает, фокусник собирает карты и перекладывает карты следующим образом: если надо умножить число на 6, то произведение должно заканчиваться двойкой, т.к. 6 * 7 = 42. Если колоду снять так, чтобы двойка оказалась внизу, то после раскрытия карт она окажется последней картой и изображаемое картами число совпадает с ответом второго участника.

6. Число зверя 666


Число Смита, сумма его цифр равна сумме цифр его простых сомножителей (2,3,3,37): 6 + 6 + 6 =2 + 3 + 3 + (3 + 7) = 18.
666 равно сумме своих цифр и кубов своих цифр: 6 + 6 + 6 + 216 + 216 + 216 = 666. 666 можно записать девятью различными цифрами двумя способами в их возрастающем порядке и одним в убывающем: 1 + 2 + 3 + 4 + 567 + 89 = 666 123 + 456 + 78 + 9 = 666 9 + 87 + 6 + 543 + 21 = 666 Сумма всех целых от 1 до 36 включительно — 666. Это означает, что 666 — это 36-е треугольное число .

7. Число Пи


У числа Пи есть два неофициальных праздника. Первый — 14 марта, потому что этот день в Америке записывается как 3.14. Официальное празднование начинается в 1:59 часов ночи, чтобы число 3,14159 сочеталось с датой. Второй — 22 июля, которое в европейском формате записывается 22/7, а значение такой дроби является достаточно популярным приближённым значением числа Пи.
Первый миллион знаков после запятой в числе Пи состоит из: 99959 нулей, 99758 единиц, 100026 двоек, 100229 троек, 100230 четвёрок, 100359 пятёрок, 99548 шестёрок, 99800 семёрок, 99985 восьмёрок и 100106 девяток.

8. Число 7


В тайной Доктрине Востока говорится, что с числом СЕМЬ связана сокровеннейшая из тайн. СЕМЬ - это основное число природы, человека и вообще бытия. Это основное число проявленного Космоса.

В Древнем Вавилоне были известны 7 богов, к которым причисляли тогда и Солнце и Луну . Все непонятные явления природы приписывали богам, и постепенно представление о богах соединилось и с семью планетами. Венера считалась у римлян богиней красоты, Меркурий - богом торговли, Марс – богом войны, Юпитер – богом громовержцем, а Сатурн был богом посева. По ним стали считать и время. Так родилась семидневная неделя. Названия дней связаны с именами богов, воскресенье (7 день) у немцев – зонтаг (день Солнца).

Еще в древности семерка была окружена большим почётом. Отголоски почитания мы видим в пословицах и поговорках: "Семь бед - один ответ", "На седьмом небе", "Лук от семи недуг!", "Семеро одного не ждут". Человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус) через семь "отверстий" в голове. Наверное , не случайно в радуге семь цветов и на свете семь чудес. Преписывая числу семь таинственную силу, знахари вручали больному семь разных лекарств, настоянных на семи травах, и советовали пить их семь дней. У мусульман небесный свод состоит из семи небес, и все угодные Богу попадают на седьмое небо блаженства. У индусов есть обычай дарить на счастье семь слоников. Великий пост у христиан длится семь недель. Люди с числом имени семь: Людмилы, Иваны, Максимы нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса.

9. Подлинность купюры евро


Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в латинском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная. Ещё один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определённой стране, так как евро печатают в разных странах. Например, для Германии это X2.

10. Число три


Тройка - символ полноты и осуществления. Это совершенное число. Идея триендинства составляет основу многих древних философских и религиозных учений. С тройкой связывают трёхмерность пространства: длина-ширина-высота; трёхфазность вещества: твёрдое тело-жидкость - пар; триединство времени: прошлое - настоящее - будущее; человека (тело, душа и дух), а также рождение, жизнь и смерть; начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее; три фазы Луны; триединство Мира; во многих религиях верхний Мир - это небо, средний - земля, нижний - вода. Тройка - небесное число, символизирующее душу. Это - число удачи. В Каббале тройка символизирует понимание, а также триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания. В индуизме - Тримурти, троичная сила творения, разрушения и сохранения; разнообразные тройки божеств; у лунной колесницы три колеса. В Японии Три Сокровища - это зеркало меч и самоцвет; истина, мужество и сострадание. В китайском иероглифе «ван» (три горизонтальные черты соединённые вертикальной), что означает слово «князь», верхняя горизонтальная черта символизирует небо, нижняя - землю, средняя - человека, который от имени неба и управляет землёй. В фольклоре встречаются три желания, три попытки, три царевича, три ведьмы, феи (две добрые, одна злая).

Источник: https://numerolog8.ru
Печать