ТОП-10 самых странных наказаний в истории
На протяжении всей истории желание исправить или контролировать чье-либо поведение заставляло людей придумывать поистине странные наказания. Некоторые из них действительно ужасны, другие довольно необычны, а есть и невероятно изобретательные.

1. Одеяние пьяницы


ТОП-10 самых странных наказаний в истории

Когда-то давно в Англии и некоторых частях Америки пьяниц вынуждали носить специальное одеяние — иногда это была просто бочка. Они ходили в таком нелепом наряде по городу, как бы напоминая всем об опасностях, которые таит в себе алкоголизм. Бочка сковывала движения, наказуемый выглядел неуклюже, глупо и смешно. Такой наряд был популярен в Англии после принятия «Закона о пивных» в 1551 году.

2. Кангу – шейная колодка



В 17-м веке в Китае для наказания использовали кангу – довольно громоздкое приспособление, состоящее из грубо сбитых досок и напоминающее транспортные поддоны. В центре было проделано отверстие для головы. С такой громоздкой конструкцией на шее осужденный не мог самостоятельно есть и пить. Этот метод описывается как краткосрочное наказание, которое также давало возможность выставлять преступника на всеобщее обозрение и порицание.

3. Жизнь без удобств


Однажды в Нью-Йорке пожилая домовладелица Флоренс Ньемитей не приняла надлежащих мер, чтобы обеспечить своих арендаторов безопасными и комфортными условиями проживания. Ее признали виновной в нарушениях и присудили выплатить штраф в размере 5000 долларов и в добавок выделить 15000 долларов на ремонт. Когда она отказалась сделать это, судья наложила на нее штраф в размере 10000 долларов и вынесла приговор, согласно которому осужденная должна была переехать в здание, где ее арендаторы жили без отопления, горячей воды и электричества. В течение 60 дней нерадивая домовладелица должна была проводить минимум четыре ночи в неделю в холодном тёмном здании. А если же ее не устроят ужасные условия проживания, с которыми столкнулись её жильцы, то решение найти легко – отремонтировать здание как можно быстрее.

4. Суд над животными


Некоторые европейские законы включали в буквальном смысле нечеловеческие наказания, потому что обвиняемыми были вовсе не люди, а животные. Такое наказание могло последовать, если животные причиняли кому-то вред или уничтожали сельскохозяйственные посевы. Несмотря на существование этих законов, трудно представить, как можно в судебном порядке потребовать, например, от колорадского жука не уничтожать урожай картофеля. Хотя в отношении более крупных вредителей, приговоры исполнялись. Так, например, одна свинья понесла наказание за то, что она съела ребенка, в то время как в 1394 году во Франции свинью повесили за религиозное преступление, а именно за то, что она «кощунственно съела освященную облатку».

5. Замуровывание



В то время как многие наказания в прошлом включали выставление провинившегося на показ и публичное глумление, самые зловещие наказания зачастую были скрыты от посторонних глаз.

Замуровывание – ужасное наказание, которое подразумевало заключение человека не в обычную камеру, а в пространство, слишком маленькое для того, чтобы можно было нормально двигаться, где человек мог только стоять или сидеть. Такое наказание являлось наиболее жестоким, поскольку жертва не только оказывалась в ловушке в небольшом пространстве, но и медленно умирала от голода, жажды и изменения температуры. Невозможность занять удобное положение и хотя бы немного поспать также усугубляло мучения замурованного. Примерами «сооружений» для замуровывания являются такие строения, как печально известный Лондонский Тауэр.

Помимо использования в качестве смертной казни, у некоторых народов замуровывание также являлось жутким ритуалом для привлечения удачи с помощью человеческой жертвой.

6. Позорные знаки



Совершить преступление и быть признанным виновным это само по себе достаточно постыдно. Тем не менее, некоторые стародавние культуры пошли гораздо дальше, чем современный мир, придумав способы, которые помогали распознать преступника и преследовать его в дальнейшем. В средневековой Европе карательные органы были необычайно изобретательными в использовании всевозможных знаков позора – от элементов одежды и табличек до реальных клейм, которые выжигались или вытатуировывались на теле преступника.

Например, «еретики» должны были пришивать к одежде желтый крест. Евреев также вынуждали носить знаки отличия. Другое, но сопоставимое наказание касалось тех, кто каялся за содеянное: инквизиция заставляла носить их отличительные знаки, символизирующие их прошлые ошибки и предпринимаемые ими шаги по восстановлению хорошей репутации в Церкви.

7. Исповедь в белой простыне



Среди наказаний, применяемых в прошлом, самым невинным и забавным, хотя и странным тоже, может показаться «Исповедь в белой простыне». Босой и похожий на карикатурное изображение призрака человек, отбывающий такое наказание, ходил повсюду в белой простыне, заявляя о своих проступках, прежде чем получить прощение.

По большей части наказание касалось обычных людей, которые играли в азартные игры, пьянствовали, совершали адюльтер и так далее.

8. Безносые жители Риноколура



Риноколура – так называли город греки – находился в Египте, недалеко от Газы, и был основан египетским царем как место, куда изгоняли осужденных воров.

Сначала ворам отрезали носы, что придавало им необычный и легкоузнаваемый вид, затем их отправляли в обнесенный стеной город. Там преступников оставляли на попечение самим себе. Бегство из города было бессмысленным, так как лишенные носа, они сразу же бросались в глаза в обычном обществе.

9. Маска позора



Носить знаки позора (нашивки, таблички, клейма и т.д.) было достаточно неприятным, но носить маску позора было еще неприятнее. Металлические маски, которые были популярны в средневековой Европе, по большей части использовались для того, чтобы опозорить женщин, которые не «повиновались» своим мужьям, были обвинены в колдовстве или иным образом не следовали предписанным социальным правилам. Изготовленные из железа, маски представляли собой гротескные карикатурные лица, предназначенные для изображения соответствующего правонарушения, совершенного осужденным.

В таких разных странах, как Шотландия и Австрия, маски являлись частью общественного порядка до такой степени, что и сейчас в музеях этих стран не редкость встретить эти странные творения. «Преступники», на которых надевали маску позора, были вынуждены носить ее в течение 24 часов и терпеть публичные насмешки.

Маски позора надевали также на восставших рабов на Американском континенте.

10. Проклятие памяти (Damnatio Memorie)



Официальный акт забвения, Damnatio Memorie, или «проклятие памяти», касался римских граждан, занимавших важные посты, особенно правительственных чиновников или императоров, которых хотели полностью лишить общественного признания и вычеркнуть из анналов истории. В то время как 25 римских императоров были обожествлены после их кончины, 26 подверглись тому, что теперь известно как «Damnatio Memoriae».

Имена этих несчастных, которых считали врагами Рима, вычеркивали из летописей, удаляли с монет, где были их портреты, даже принятые ими законы исключались из нормативно-правовой базы. Все делалось для того, чтобы стереть воспоминание о человеке и его деятельности из памяти современников и, конечно же, потомков. Процедура проклятия памяти требовала одобрения Сената, прежде чем человек был приговорен к забвению.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!


Sponsored Links: aldi weekly ad, target weekly ad, walgreens weekly ad, safeway ad
Печать