Как измеряли температуру тела до изобретения термометра?
Температура тела – один из важнейших показателей, который свидетельствует о состоянии организма. В современной медицине измерение температуры является элементарной процедурой. Да и каждый человек способен сделать это в домашних условиях, благодаря наличию простейших термометров. Но до определенного момента термометров не существовало.

История изобретения термометра


Единого изобретателя данного прибора установить сложно. Дело в том, что в одно и то же время несколько ученых пытались создать приспособление, которое позволит узнавать температуру тела человека, воздуха, воды и грунта. Это заслуга таких известных людей, как Галилео Галилей, Санторио, Роберт Фладд, лорд Бэкон, Саломон де Косс и других.

Самое первое упоминание о создании прибора связано с Галилеем. Он не описывал термометр в своих трудах, однако ученики физика подтвердили, что еще в 1597 году он создал прототип современного термометра – термоскоп. Принцип работы его был практически таким же, но вместо ртути использовались вода и воздух.


Термоскоп Галилео Галилея, представленный в его музее (Италия, Флоренция)


Стеклянную трубку с шариком вверху помещали в сосуд с водой. При нагревании жидкость поднималась вверх по трубке за счет расширения воздуха. При охлаждении – вода опускалась вниз.

В ртутных термометрах, например, нагревание способствовало расширению ртути. У изобретения Галилея не было шкалы, поэтому о температуре можно было судить лишь субъективно. Кроме того, он не ставил перед собой задачу изобрести именно медицинский термометр.

Термометр с отметками, который можно было использовать в медицинских целях, разработал в 1626 году Санторио – итальянский врач, занимающийся анатомией и физиологией. Однако его прибор был чрезвычайно габаритным – настолько большим, что его можно было устанавливать только на улице.

Попытки других ученых заканчивались примерно таким же успехом. Их изобретения объединяло одно – показания были ненадежными. Они содержали воздух, и температура зависела от атмосферного давления.

Казалось бы, проблему можно решить водой, но при низкой температуре она замерзала и прибор лопался. Тогда изобретатели догадались использовать спирт. Конечно, это был еще не окончательный вариант, но вполне пригодный для использования прибор. Оставалось лишь определиться со шкалой.

Наиболее оптимальным оказалось решение Даниэля Фаренгейта, в честь которого потом и назвали температурную шкалу. Также именно Фаренгейт предпочел использовать ртуть. В его шкале было три базовых отметки: 0, 32 и 212 градусов, которые соответствовали температурам определенных смесей, а также кипения воды.

Как измеряли температуру тела до изобретения термометра?

Старинный спиртовой термометр


Интересный факт: за термометр современного типа с привычной шкалой весь мир может поблагодарить Андерса Цельсия – шведского астронома. В 1842 он предложил свою шкалу. В ней есть две точки – температура кипения (100 градусов) и замерзания (0 градусов) воды.


Измерение температуры без термометра


Стоит отметить, что медицина прошлого уделяла минимум внимания диагностике. Врачи не стремились проводить обследования, брать и изучать анализы, измерять температуру у пациентов. Термометрия считалась бесполезным занятием. Несмотря на то, что первые прототипы термометров появились еще в 16-м веке, на протяжении многих лет никто не использовал их в медицинских целях.

Врачи этой эпохи руководствовались лишь минимальным осмотром. Они измеряли пульс, исследовали общее состояние пациентов, интересовались их самочувствием и историей болезни – опять-таки со слов больных. Если и пытались измерить температуру, то лишь приложив руку ко лбу пациента. На основании полученных данных ставили диагнозы и назначали лечение.

Несмотря на возникновение термометра, его еще не скоро начали применять в медицине. Например, существуют данные о том, что даже в конце 19-го века некоторые врачи относились к термометрии отрицательно. Кто-то считал использование приборов слишком сложным, а кто-то был уверен в том, что настоящему доктору не нужны точные числовые данные.

Первые термометры появились в 16 веке. Они имели массу недостатков, но послужили прототипом для современных устройств. Единого изобретателя термометра нет, но появление прибора связывают со знаменитыми учеными: Галилео Галилеем, Санторио, Робертом Фладдом, лордом Бэконом, Саломоном де Коссом и другими. Все они внесли определенный вклад в создание термометра. Однако в медицине его использовать не торопились вплоть до 20 века. Термометрия считалась сложным и ненужным процессом. При необходимости температуру тела измеряли на ощупь – приложив руку ко лбу пациента.

Как правильно измерить температуру тела?


Методы измерения температуры тела:


- Аксиллярное измерение:протрите подмышечную впадину сухим полотенцем и поместите туда наконечник. Во время измерения температуры держите руку, плотно прижатой к телу (подмышечная впадина должна быть закрытой). Диапазон нормальной температуры подмышечной впадины 35,2-36,8?C.

- Оральное измерение: поместите наконечник под язык как можно ближе к дну языка (в подъязычную складку). Держите рот закрытым во время измерения температуры. Диапазон нормальной температуры полости рта 35,7-37,3?C.

Обратите внимание: Поглощение горячих или холодных напитков, курение, выполнение упражнений или иной деятельности может повысить или понизить вашу температуру. Поэтому важно расслабиться приблизительно на 5 минут с закрытым ртом прежде, чем проводить измерение.

- Ректальное измерение: смажьте наконечник растворимым в воде гигиеничным смазочным материалом; не используйте технический вазелин. Вставьте наконечник термометра в прямую кишку примерно на 1 см. Диапазон нормальной ректальной температуры 36,2-37,7?C.

Измерение обычно занимает 1-3 минуты, но может занять больше или значительно меньше времени в зависимости от используемого метода и типа термометра.

Sponsored Links: kroger weekly ad, publix weekly ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad
Печать