На фоне более раскрученного Кисловодска и Пятигорска город Ессентуки может показаться слишком маленьким и непримечательным. Но это только на первый взгляд – городок настолько уютный и очаровательный, что из него не захочется уезжать. Разумеется, вся инфраструктура вертится вокруг лечения и минеральных источников. Для туристов здесь созданы все условия: питьевые галереи, великолепный парк, где можно прогуливаться часами, живописная архитектура XIX – начала XX веков. Одним из лучших мест для отдыха считается
санаторий Русь Ессентуки.
В Ессентуки едут восстанавливать здоровье и наслаждаться лечебным климатом Кавказа. Если не хватит местных достопримечательностей, то добраться до других курортов КМВ отсюда не составит труда, так как все они связаны сетью общественного транспорта.
Ессентуки – известный еще со времен царской России бальнеологический курорт, который славится своими минеральными источниками. Впервые их обнаружили казаки-переселенцы. Именно благодаря ним и стало возможным развитие туризма в регионе. Ключи сосредоточены в курортной зоне города, как правило, на территории санаториев. Знаменитые «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» находятся в Курортном парке.
Историческая грязелечебница начала XX века, расположенная в великолепном здании в стиле неоклассицизма – самом внушительном архитектурном памятнике Ессентуков. Все корпуса учреждения, вокруг которых раскинулся Курортный парк, занимают половину квартала в центре города. Здание строилось по проекту петербургского архитектора Е. Ф. Шреттера. Работы завершили всего за 2 года, не взирая на начавшуюся Первую мировую войну. Изначально лечебницу назвали в честь цесаревича Алексея.
В августе 2007 года Центральную площадь Ессентуков украсил самый большой на юге России фонтан – его общая площадь равна 400 м?. У него нет традиционного резервуара для сбора воды – струи бьют прямо из брусчатки. Под музыкальное сопровождение вверх вздымаются потоки, образуя в воздухе разнообразные формы. Когда фонтан не работает, догадаться о его наличии на площади достаточно сложно – вот такой архитектурный трюк.
Парк был разбит на болотистой местности, где земля не просыхала даже жарким летом. Инициатива по созданию рекреационной зоны принадлежала М. С. Воронцову. Обустройство затянулось на долгие годы, тем прекраснее был результат: деревья, цветущие клумбы, нарзанные галереи, беседки и скульптуры, построили даже здание театра! На протяжении XX века внешний вид парка продолжали улучшать, сегодня он представляет собой настоящий курортный оазис.
Музей находится в историческом центре города в здании особняка конца XIX века. Он был основан в 1963 году. На данный момент экспозиция размещена в шести залах и поделена на тематические разделы: история развития курорта, климат, флора и фауна, старинная мебель, архивные фотографии и документы, а также материалы, посвященные известным личностям, так или иначе связанным с Ессентуками.
Монумент установили в 1997 году на площади Возрождения рядом с памятным крестом, который появился здесь семью годами раньше. Скульптура представляет собой фигуру казака в черкеске, бурке и папахе, хозяйским взглядом обозревающего свои будущие владения. Она укреплена на каменном постаменте, вокруг которого разбита небольшая цветочная клумба. За благоустройством площади и сохранностью монумента следит местная казачья община.
Парк основали в 1903 году, он стал второй по счету зеленой зоной в городе после Курортного. Изначально территория была спроектирована в лучших традициях английского ландшафтного стиля. В советское время он пришел в запустение, так как за газонами почти не ухаживали. В 1970-е годы здесь провели работы по благоустройству, а заодно установили стелу «Вечный огонь». В 2000-е годы восстановили прогулочные аллеи, разбили клумбы и организовали площадку аттракционов.
Театр-Парк – концертный зал на территории Курортного парка, построенный в 1901 году рядом с нарзанной галереей. На протяжении многих десятилетий он являлся единственной музыкальной площадкой Ессентуков, где выступали оркестры, звезды балета и певцы. После открытия в 1980 году зала им. Ф. И. Шаляпина заведение закрыли, и великолепное здание в стиле позднего классицизма начало разрушаться. После реставрации на его территории заработали гостиница и ресторан. Около театр-парка находится живописный фонтан с красивой вечерней подсветкой.
Посвященный всем влюбленным памятник, открытый в 2011 году на Театральной площади. Он представляет собой колонну, на вершине которой разместился мирно спящий Амур. Около стелы на брусчатке размещена выполненная из мрамора композиция – два сердца в круге и надпись «Нулевой километр любви». Около памятника стоят скамейки, проложены прогулочные дорожки и разбиты цветочные клумбы.
Беседка располагается в Курортном парке и является одной из самых посещаемых достопримечательностей этого места. Она выполнена в технике художественной ковки из чугуна. Ограда, карнизы и крыша украшены резным, тонко выделанным орнаментом. Свое название беседка получила потому, что в ней до 1912 года выступали музыканты. Эта славная традиция возродилась и в наши дни.
«Ореанду» построили в 1912 году в подражание ялтинской ротонде, расположенной в одноименном поселке в Крыму. Она представляет собой классическую колоннаду. До 1917 года здесь стоял телескоп, и можно было наблюдать за звездами. С площадки внутри беседки открывается великолепная панорама на Большой Кавказский хребет и на более близкие вершины – Бештау и Машук.
Первое здание храма было возведено в 1880-х годах, но с приходом Советской власти церковь была закрыта и в 1930-х годах ее разобрали. В 1992 году началось строительство нового здания за счет пожертвований. Современный облик церкви ничем не напоминает исторический: стены сооружения выполнены из желтого кирпича, оконные проемы и входные порталы оформлены многоярусными арками.
Женская обитель, основанная в 2006 году. История монастыря началась с возведения храма Св. великомученика Георгия в 2003 году, построенного добровольцами на пожертвования. Спустя некоторое время церковные иерархи решили, что здесь нужно образовать женскую монашескую общину. В комплекс построек входят храм, часовни, жилой корпус, церковная лавка и купальня. Главная святыня – частица мощей Св. Георгия.
Живописный деревянный храм XIX века, основанный казаками и построенный по проекту братьев Бернадацци. Он работал при Советской власти и не подвергся разорению. Внутри находятся памятные доски с именами казаков, отличившихся во время Русско-турецкой и Русско-японских войн в XIX–XX столетиях, а также богато украшенный пятиярусный иконостас. Стены покрывает светло-голубая краска, благодаря чему в церкви празднично и светло.
Большой храмовый и парковый комплекс на окраине Ессентуков, созданный исключительно на частные средства. На его территории находится множество скульптурных композиций, раскрывающих библейскую тематику, для детей работает мини-зоопарк. Центральной фигурой объекта является 22-метровая статуя Христа. Название комплекса говорит само за себя, явно ссылаясь на монумент Христа-искупителя в Рио-де-Жанейро.
Учреждение располагается в здании в стиле модерн, возведенном в конце XIX века, которое разительно отличается от всех остальных городских построек. Здесь были изобретены специальные лечебные тренажеры, работавшие по методу шведского врача Г. Цандеро. Эти аппараты используют до сих пор для массажа рук, ног и туловища, а также для исправления сколиоза и вытяжки позвоночника.
Сооружение расположено в верхней части Курортного парка. В конце XIX века еще до завершения строительства ванны, названные в честь правящего царя, приняли первых посетителей. Здание построено в классическом стиле с элементами барокко, перед ним раскинулись зеленая лужайка с ландшафтными скульптурами и чаша фонтана. Внутри размещены несколько десятков ванн с лечебной минеральной водой.
Галерея источника № 17 – одно из старейших зданий Ессентуков, возведенное в середине XIX века при М. С. Воронцове на месте целебного минерального ключа. Оно выполнено в манере английской готики, разбавленной элементами мавританского стиля по проекту архитектора С. Уптона. Со временем к павильону пристроили дополнительные здания, где разместили читальню, почтовое отделение и буфет.
Более современная галерея, построенная в 1967 году. Здесь на поверхность выходит источник №4, известный на всю Россию благодаря своим вкусовым качествам. Здание выполнено в стиле советского минимализма: простые прямоугольные формы, отсутствие декора, обязательная мозаика на фасаде, символизирующая дружбу народов. Ранее над источником располагался павильон в древнегреческом стиле.
Самая большая питьевая галерея в Европе, способная вместить до 5 тысяч посетителей. Она находится на территории санатория «Виктория» – одного из самых крупных в регионе. Сооружение возвели в 1990-х годах. Оно представляет собой здание круглой формы со стеклянным куполом посередине, чем-то напоминающим современную спортивную арену. Здесь можно отведать несколько сортов минеральной воды в горячем и холодном виде.
санаторий Русь Ессентуки.
В Ессентуки едут восстанавливать здоровье и наслаждаться лечебным климатом Кавказа. Если не хватит местных достопримечательностей, то добраться до других курортов КМВ отсюда не составит труда, так как все они связаны сетью общественного транспорта.
1. Минеральные источники
Ессентуки – известный еще со времен царской России бальнеологический курорт, который славится своими минеральными источниками. Впервые их обнаружили казаки-переселенцы. Именно благодаря ним и стало возможным развитие туризма в регионе. Ключи сосредоточены в курортной зоне города, как правило, на территории санаториев. Знаменитые «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» находятся в Курортном парке.
2. Грязелечебница имени Семашко
Историческая грязелечебница начала XX века, расположенная в великолепном здании в стиле неоклассицизма – самом внушительном архитектурном памятнике Ессентуков. Все корпуса учреждения, вокруг которых раскинулся Курортный парк, занимают половину квартала в центре города. Здание строилось по проекту петербургского архитектора Е. Ф. Шреттера. Работы завершили всего за 2 года, не взирая на начавшуюся Первую мировую войну. Изначально лечебницу назвали в честь цесаревича Алексея.
3. Фонтан на Центральной площади
В августе 2007 года Центральную площадь Ессентуков украсил самый большой на юге России фонтан – его общая площадь равна 400 м?. У него нет традиционного резервуара для сбора воды – струи бьют прямо из брусчатки. Под музыкальное сопровождение вверх вздымаются потоки, образуя в воздухе разнообразные формы. Когда фонтан не работает, догадаться о его наличии на площади достаточно сложно – вот такой архитектурный трюк.
4. Курортный парк
Парк был разбит на болотистой местности, где земля не просыхала даже жарким летом. Инициатива по созданию рекреационной зоны принадлежала М. С. Воронцову. Обустройство затянулось на долгие годы, тем прекраснее был результат: деревья, цветущие клумбы, нарзанные галереи, беседки и скульптуры, построили даже здание театра! На протяжении XX века внешний вид парка продолжали улучшать, сегодня он представляет собой настоящий курортный оазис.
5. Историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского
Музей находится в историческом центре города в здании особняка конца XIX века. Он был основан в 1963 году. На данный момент экспозиция размещена в шести залах и поделена на тематические разделы: история развития курорта, климат, флора и фауна, старинная мебель, архивные фотографии и документы, а также материалы, посвященные известным личностям, так или иначе связанным с Ессентуками.
6. Памятник казакам — основателям Ессентуков
Монумент установили в 1997 году на площади Возрождения рядом с памятным крестом, который появился здесь семью годами раньше. Скульптура представляет собой фигуру казака в черкеске, бурке и папахе, хозяйским взглядом обозревающего свои будущие владения. Она укреплена на каменном постаменте, вокруг которого разбита небольшая цветочная клумба. За благоустройством площади и сохранностью монумента следит местная казачья община.
7. Парк Победы
Парк основали в 1903 году, он стал второй по счету зеленой зоной в городе после Курортного. Изначально территория была спроектирована в лучших традициях английского ландшафтного стиля. В советское время он пришел в запустение, так как за газонами почти не ухаживали. В 1970-е годы здесь провели работы по благоустройству, а заодно установили стелу «Вечный огонь». В 2000-е годы восстановили прогулочные аллеи, разбили клумбы и организовали площадку аттракционов.
8. Театр-Парк
Театр-Парк – концертный зал на территории Курортного парка, построенный в 1901 году рядом с нарзанной галереей. На протяжении многих десятилетий он являлся единственной музыкальной площадкой Ессентуков, где выступали оркестры, звезды балета и певцы. После открытия в 1980 году зала им. Ф. И. Шаляпина заведение закрыли, и великолепное здание в стиле позднего классицизма начало разрушаться. После реставрации на его территории заработали гостиница и ресторан. Около театр-парка находится живописный фонтан с красивой вечерней подсветкой.
9. «Нулевой километр любви»
Посвященный всем влюбленным памятник, открытый в 2011 году на Театральной площади. Он представляет собой колонну, на вершине которой разместился мирно спящий Амур. Около стелы на брусчатке размещена выполненная из мрамора композиция – два сердца в круге и надпись «Нулевой километр любви». Около памятника стоят скамейки, проложены прогулочные дорожки и разбиты цветочные клумбы.
10. Музыкальная беседка «Рококо»
Беседка располагается в Курортном парке и является одной из самых посещаемых достопримечательностей этого места. Она выполнена в технике художественной ковки из чугуна. Ограда, карнизы и крыша украшены резным, тонко выделанным орнаментом. Свое название беседка получила потому, что в ней до 1912 года выступали музыканты. Эта славная традиция возродилась и в наши дни.
11. Беседка «Ореанда»
«Ореанду» построили в 1912 году в подражание ялтинской ротонде, расположенной в одноименном поселке в Крыму. Она представляет собой классическую колоннаду. До 1917 года здесь стоял телескоп, и можно было наблюдать за звездами. С площадки внутри беседки открывается великолепная панорама на Большой Кавказский хребет и на более близкие вершины – Бештау и Машук.
12. Церковь Святого Пантелеймона
Первое здание храма было возведено в 1880-х годах, но с приходом Советской власти церковь была закрыта и в 1930-х годах ее разобрали. В 1992 году началось строительство нового здания за счет пожертвований. Современный облик церкви ничем не напоминает исторический: стены сооружения выполнены из желтого кирпича, оконные проемы и входные порталы оформлены многоярусными арками.
13. Свято-Георгиевский монастырь
Женская обитель, основанная в 2006 году. История монастыря началась с возведения храма Св. великомученика Георгия в 2003 году, построенного добровольцами на пожертвования. Спустя некоторое время церковные иерархи решили, что здесь нужно образовать женскую монашескую общину. В комплекс построек входят храм, часовни, жилой корпус, церковная лавка и купальня. Главная святыня – частица мощей Св. Георгия.
14. Церковь Николая Чудотворца
Живописный деревянный храм XIX века, основанный казаками и построенный по проекту братьев Бернадацци. Он работал при Советской власти и не подвергся разорению. Внутри находятся памятные доски с именами казаков, отличившихся во время Русско-турецкой и Русско-японских войн в XIX–XX столетиях, а также богато украшенный пятиярусный иконостас. Стены покрывает светло-голубая краска, благодаря чему в церкви празднично и светло.
15. Рио-де-Кавказ
Большой храмовый и парковый комплекс на окраине Ессентуков, созданный исключительно на частные средства. На его территории находится множество скульптурных композиций, раскрывающих библейскую тематику, для детей работает мини-зоопарк. Центральной фигурой объекта является 22-метровая статуя Христа. Название комплекса говорит само за себя, явно ссылаясь на монумент Христа-искупителя в Рио-де-Жанейро.
16. Цандеровский институт механотерапии
Учреждение располагается в здании в стиле модерн, возведенном в конце XIX века, которое разительно отличается от всех остальных городских построек. Здесь были изобретены специальные лечебные тренажеры, работавшие по методу шведского врача Г. Цандеро. Эти аппараты используют до сих пор для массажа рук, ног и туловища, а также для исправления сколиоза и вытяжки позвоночника.
17. Ванное здание императора Николая II
Сооружение расположено в верхней части Курортного парка. В конце XIX века еще до завершения строительства ванны, названные в честь правящего царя, приняли первых посетителей. Здание построено в классическом стиле с элементами барокко, перед ним раскинулись зеленая лужайка с ландшафтными скульптурами и чаша фонтана. Внутри размещены несколько десятков ванн с лечебной минеральной водой.
18. Галерея источника № 17
Галерея источника № 17 – одно из старейших зданий Ессентуков, возведенное в середине XIX века при М. С. Воронцове на месте целебного минерального ключа. Оно выполнено в манере английской готики, разбавленной элементами мавританского стиля по проекту архитектора С. Уптона. Со временем к павильону пристроили дополнительные здания, где разместили читальню, почтовое отделение и буфет.
19. Галерея источника № 4
Более современная галерея, построенная в 1967 году. Здесь на поверхность выходит источник №4, известный на всю Россию благодаря своим вкусовым качествам. Здание выполнено в стиле советского минимализма: простые прямоугольные формы, отсутствие декора, обязательная мозаика на фасаде, символизирующая дружбу народов. Ранее над источником располагался павильон в древнегреческом стиле.
20. Питьевая галерея «Пятитысячник»
Самая большая питьевая галерея в Европе, способная вместить до 5 тысяч посетителей. Она находится на территории санатория «Виктория» – одного из самых крупных в регионе. Сооружение возвели в 1990-х годах. Оно представляет собой здание круглой формы со стеклянным куполом посередине, чем-то напоминающим современную спортивную арену. Здесь можно отведать несколько сортов минеральной воды в горячем и холодном виде.
Коментарии (0)