А вы знаете, когда опускаются уши у шотландских котят?

Круглые кошачьи мордашки с почти незаметными ушками и такими же круглыми выразительными глазками – это котята шотландской вислоухой, которые не могут никого оставить равнодушным. Неудивительно, что популярность данной породы возрастает вместе со спросом на оригинальных котиков. Но, как оказалось, разведение этих усатых-полосатых сопряжено с некоторыми трудностями, и изначально у всех малышей уши прямые. Когда они опускаются, у всех ли это происходит и насколько высоки риски покупки питомца не того формата?



Скоттиши и фолды


Впервые породу кошек, имеющих ушки аномального строения, зафиксировали в начале 60-х гг прошлого века. Хотя и появились они гораздо раньше, их изучением занялись именно в этот период. Ученые выяснили, что вислоухие кошки – это результат генной мутации, и при скрещивании двух подобных особей шансы на получение здорового потомства ничтожно малы.


Чаще всего котята от подобного союза обладают слабым здоровьем, оказываются нежизнеспособными или имеют различные генетические дефекты. В связи с этим заводчики шотландских кошек для скрещивания берут вислоухих особей – скоттиш-фолдов, и прямоухих шотландцев – скоттиш-страйтов.


Котята от представителей родственных, но вполне самостоятельных пород, рождаются здоровыми и крепкими, особенно, если родители обладают соответствующими качествами:


  1. Гибким хвостом – это залог здорового позвоночника.

  2. Равномерным окрасом, желательно, чтобы он у мамы и папы был одинаковым – это повышает шансы получения потомства, отвечающего требованиям стандарта.

  3. Наличие ушных складок приветствуется.

Однако даже после появления долгожданного помета загадка вислоухости сохраняется, поскольку малыши могут обладать как прямыми, так и опущенными ушками. До 2-5-тинедельного возраста это качество никак не проявляется, ушные раковины на данном этапе жизни у страйтов и фолдов выглядят одинаково.


Вислоушка или нет?


В среднем вислоухость у малышей проявляется к 3-хнедельному возрасту. Тогда можно определить, какой формы ушки у котенка:


  1. У скоттиш-страйтов затвердевают ушные хрящики, которые поддерживают стоячую форму.

  2. У скоттиш-фолдов – хрящевая ткань не твердеет, а на их месте образуются характерные складки.

Это важно! Будущему владельцу стоит знать, что у котят-вислоушек ушки со временем могут приподниматься. А вот если они прямые, то надеяться на то, что опустятся, не стоит.


Но, независимо от формы ушек, важно, чтобы любимчик хорошо рос и развивался. А для этого хозяину стоит позаботиться о том, чем кормить шотландского вислоухого котенка. Помимо этого, важно обеспечить котейку всем необходимым для комфортного проживания. И, конечно же, следует уделять внимание его здоровью и совместному времяпровождению.

Печать