Огонь — не только друг, но и враг человечества. Страх перед ним заложен в людях на подсознательном уровне и время от времени напоминает о себе каждому из нас.
Горит Сибирь, уничтожено 2,5 миллиона гектаров леса, гибнут животные. А мы — невольно примеряем эту ситуацию на себя. Что делать, если загорится дом? Куда бежать и как спасаться?
В условиях подобной глобальной катастрофы защитить деревянные строения от огня не получится. Однако вне режима ЧС можно предупредить возгорание, повысив огнестойкость древесины. Огнезащита обеспечивается за счет нанесения на дерево специальных составов — антипиренов.
Механизм действия
Антипирены содержат ряд веществ, позволяющих снизить скорость воспламенения и замедлить горение. В их состав входят:
- ингибиторы горения, в качестве которых выступают бораты, фосфаты, силикаты, аммиак;
- синергисты — вещества, способствующие усилению действия замедлителя;
- стабилизаторы.
По принципу действия различают две группы антипиренов.
В состав средств первой группы входят легкоплавкие соли. При нагревании обработанной древесной поверхности происходит образование оплавленной пленки, которая выступает в роли «заслонки» на пути кислорода. Основная часть выделенного тепла расходуется на ее плавление, поэтому возгорания древесины может и вовсе не произойти.
Другая группа антипиренов при нагревании выделяет негорючие газы. Их присутствие в воздухе снижает концентрацию кислорода, необходимого для активного горения. За счет такого действия также обеспечивается эффективная защита от огня. На обработанных деревянных конструкциях, как и в первом случае, образуется защитная корка, препятствующая притоку воздуха и дальнейшему развитию пожара.
Требования к огнезащитным покрытиям
Антипирены должны:
- обеспечивать надежную защиту от тления и горения;
- не оказывать влияния на гигроскопичность деревянных элементов;
- быть безопасными для здоровья людей, то есть не выделять токсичные испарения;
- обладать инертностью по отношению к лакокрасочным материалам;
- сохранять свои свойства на протяжении долгого периода времени.
В настоящее время разработаны составы, оказывающие на древесину двойное защитное действие — огнезащитное и антисептическое.
Разновидности
Антипирены выпускаются в виде красок и лаков, паст и мастик, пропиток и комбинированных средств.
Наибольшей огнезащиты можно добиться, если использовать пропитывающие составы. Однако это возможно только в том случае, если обработка проводится до начала строительных работ. Выполняться она должна методом погружения либо нанесением пропитки под давлением в автоклаве.
Некоторые недобросовестные строители выполняют пропитку с помощью кисти либо валика. Но в этом случае обеспечить надежную защиту от огня всех деревянных элементов, включая сложные узлы и соединения, не получится.
Негорючие лаки и краски являются одними из самых ходовых товаров, используемых для огнезащиты строений из дерева. Их можно наносить как в процессе монтажа строительных конструкций, так и после его окончания.
Нанесенные на поверхность, они образуют тонкую пленку, препятствующую проникновению кислорода и влаги, а также защищающую деревянные элементы от развития грибковых колоний. Как правило, производители выпускают лаки в бесцветном исполнении, а краски — в широкой цветовой гамме.
Мастики и пасты обеспечивают надежную огнезащиту, однако эстетичным их вид назвать крайне трудно. Поэтому такие покрытия для мансардных крыш не используют.
Правила выбора
Так как антипирены выпускаются в широком ассортименте, перед потребителями часто встает вопрос выбора подходящего состава.
Ознакомьтесь с предложениями популярных торговых марок и техническими характеристиками их продукции. Производители в обязательном порядке указывают все необходимые показатели:
- назначение;
- особенности нанесения;
- расход;
- периодичность обновления и пр.;
Применение
Обработка абсолютно всех деревянных элементов, несомненно, даст самый лучший эффект. Однако обеспечить надежную огнезащиту можно и более простым способом. Он заключается в нанесении защитных составов на ключевые несущие элементы. Такой метод защиты позволит предотвратить обрушение здания в случае его возгорания.
К основным элементам относят:
- крышу;
- стропила;
- чердачные конструкции;
- лестницы на верхние этажи;
- места прокладки вентиляции, электропроводки и других инженерных коммуникаций.
Кроме того, важно правильно нанести защитный состав. Для этого достаточно точно следовать указаниям производителя.
Коментарии (0)