Просто о сложном — защита от огня деревянных строений

Огонь — не только друг, но и враг человечества. Страх перед ним заложен в людях на подсознательном уровне и время от времени напоминает о себе каждому из нас.


Горит Сибирь, уничтожено 2,5 миллиона гектаров леса, гибнут животные. А мы — невольно примеряем эту ситуацию на себя. Что делать, если загорится дом? Куда бежать и как спасаться?


В условиях подобной глобальной катастрофы защитить деревянные строения от огня не получится. Однако вне режима ЧС можно предупредить возгорание, повысив огнестойкость древесины. Огнезащита обеспечивается за счет нанесения на дерево специальных составов — антипиренов.


Механизм действия


Антипирены содержат ряд веществ, позволяющих снизить скорость воспламенения и замедлить горение. В их состав входят:


  • - ингибиторы горения, в качестве которых выступают бораты, фосфаты, силикаты, аммиак;


  • - синергисты — вещества, способствующие усилению действия замедлителя;


  • - стабилизаторы.

По принципу действия различают две группы антипиренов.


В состав средств первой группы входят легкоплавкие соли. При нагревании обработанной древесной поверхности происходит образование оплавленной пленки, которая выступает в роли «заслонки» на пути кислорода. Основная часть выделенного тепла расходуется на ее плавление, поэтому возгорания древесины может и вовсе не произойти.



Другая группа антипиренов при нагревании выделяет негорючие газы. Их присутствие в воздухе снижает концентрацию кислорода, необходимого для активного горения. За счет такого действия также обеспечивается эффективная защита от огня. На обработанных деревянных конструкциях, как и в первом случае, образуется защитная корка, препятствующая притоку воздуха и дальнейшему развитию пожара.


Требования к огнезащитным покрытиям


Антипирены должны:


  • - обеспечивать надежную защиту от тления и горения;


  • - не оказывать влияния на гигроскопичность деревянных элементов;


  • - быть безопасными для здоровья людей, то есть не выделять токсичные испарения;


  • - обладать инертностью по отношению к лакокрасочным материалам;


  • - сохранять свои свойства на протяжении долгого периода времени.

В настоящее время разработаны составы, оказывающие на древесину двойное защитное действие — огнезащитное и антисептическое.



Разновидности


Антипирены выпускаются в виде красок и лаков, паст и мастик, пропиток и комбинированных средств.


Наибольшей огнезащиты можно добиться, если использовать пропитывающие составы. Однако это возможно только в том случае, если обработка проводится до начала строительных работ. Выполняться она должна методом погружения либо нанесением пропитки под давлением в автоклаве.



Некоторые недобросовестные строители выполняют пропитку с помощью кисти либо валика. Но в этом случае обеспечить надежную защиту от огня всех деревянных элементов, включая сложные узлы и соединения, не получится.


Негорючие лаки и краски являются одними из самых ходовых товаров, используемых для огнезащиты строений из дерева. Их можно наносить как в процессе монтажа строительных конструкций, так и после его окончания.


Нанесенные на поверхность, они образуют тонкую пленку, препятствующую проникновению кислорода и влаги, а также защищающую деревянные элементы от развития грибковых колоний. Как правило, производители выпускают лаки в бесцветном исполнении, а краски — в широкой цветовой гамме.


Мастики и пасты обеспечивают надежную огнезащиту, однако эстетичным их вид назвать крайне трудно. Поэтому такие покрытия для мансардных крыш не используют.


Правила выбора


Так как антипирены выпускаются в широком ассортименте, перед потребителями часто встает вопрос выбора подходящего состава.


Ознакомьтесь с предложениями популярных торговых марок и техническими характеристиками их продукции. Производители в обязательном порядке указывают все необходимые показатели:


  • - назначение;


  • - особенности нанесения;


  • - расход;


  • - периодичность обновления и пр.;

Применение


Обработка абсолютно всех деревянных элементов, несомненно, даст самый лучший эффект. Однако обеспечить надежную огнезащиту можно и более простым способом. Он заключается в нанесении защитных составов на ключевые несущие элементы. Такой метод защиты позволит предотвратить обрушение здания в случае его возгорания.



К основным элементам относят:


  • - крышу;


  • - стропила;


  • - чердачные конструкции;


  • - лестницы на верхние этажи;


  • - места прокладки вентиляции, электропроводки и других инженерных коммуникаций.

Кроме того, важно правильно нанести защитный состав. Для этого достаточно точно следовать указаниям производителя.

Печать