Зачем Вашему ребенку второй язык?

Исследователи согласны с тем, что чем раньше малыш начинает изучать второй язык, тем легче он его осваивает. Некоторые утверждают, что навыки овладения вторым языком достигают пика в возрасте 6-7 лет или немного раньше. Другие придерживаются мнения, что этот пик припадает на период полового созревания. Но все они сходятся на том, что ребенку гораздо легче овладеть навыком, чем взрослому.


С какого возраста все-таки начинать?


До недавнего времени считалось, что дети до трех лет не могут выучить второй язык, поскольку в полной мере еще не освоили родной. В настоящее время, результаты обзоров указывают на совершенно другой результат.


Исследования Гарвардского университета подтверждают, что креативность, навыки критического мышления и гибкость ума значительно улучшаются, если малыши изучают второй язык в более раннем возрасте. Дошкольный период, особенно первые три года жизни, считается определяющим в жизни ребенка. В это время закладывается основа для будущих отношений, мышления, обучения.


Дети отличаются естественной способностью к обучению, которая развивается в течение первых 3-4 лет их жизни. Именно поэтому освоить второй язык в это время так же просто, как изучить родной.


Человеческий мозг – замечательное творение. Исследования показали, что 50% наших способностей к обучению развивается до 4 лет, а еще 30% – в возрасте 8 лет.


Тем не менее, это не означает, что 80% наших знаний или интеллекта формируются до 8-летнего возраста. Просто основные навыки к обучению дети приобретают в течение первых нескольких лет жизни.


3-летние дети, посещающие дошкольные занятия, осваивают разговорный английский с помощью игр, песен и всевозможного реквизита.


Но это еще не все. Доказано, что малыши могут легко освоить и третий язык. Например, китайский мандарин. Причем происходит это неосознанно.


Возникает закономерный вопрос: зачем нагружать деток в столь раннем возрасте? Исследования показали, что чем младше ученик, тем легче он воспринимает на слух и воспроизводит новые звуки. Ребенок в возрасте 3-4 лет может учиться через игру, потому что его ум еще не перегружен информацией, которую необходимо хранить и оценивать, как это происходит с возрастом.


Исследование, проведенное лабораторией когнитивной нейробиологии в Дартмутском колледже (Ганновер), продемонстрировало, что после подросткового периода мозг изменяется таким образом, что выучить иностранный язык становится сложнее. Но это вовсе не означает невозможно. Просто механизмы, которые помогают в изучении языка, будут не такие, как в возрасте 2-5 лет.


Помимо этого, дети не только говорят на двух языках раньше, чем их сверстники, но и лучше справляются с задачами, требующими переключения внимания.


Чтобы Ваше чадо выучило английский язык, не обязательно его водить на дополнительные занятия. Овладеть полезным навыком ребенок вполне может и дома, пройдя дистанционные курсы английского для детей. Он рассчитан на 15-20 минут занятий каждый день и не будет в тягость Вашему малышу. Подробное руководство поможет направить обучение в нужное русло, даже если Вы сами этим языком не владеете.


Еще один интересный факт заключается в том, что дети лучше изучают второй язык, если его используют в своих семьях, а не на занятиях. Поэтому не поленитесь, и закажите второй комплект курсов для себя.


"Источник: escc.ru"

Печать