Ямтхунд – шведская лайка

Ямтхунд или шведская лайка — очень древняя порода собак, которая была признана официально только в XX веке.


Эта собака, бесстрашная и верная, станет вашим верным спутником во всех ваших начинаниях. Особенно ценятся ямтхунды на охоте — их еще называют медвежьими собаками и лосиными лайками. Но сегодня шведские лайки часто выбираются и просто в качестве компаньонов — они будут сопровождать вас повсюду, защищая от врагов и опасностей.


К сожалению, представителей этой породы сегодня не так много — ямтхунды не получили широкого распространения: чаще всего их можно встретить в скандинавских странах и некоторых европейских государствах, граничащих с ними.


порода собаки ямтхунд


История возникновения породы


Древний предок современных ямтхундов — волк. Этот факт подтверждается не только различными исследованиями, но также проведенными анализами ДНК. Однако не стоит опасаться ямтхундов — многовековая дружба с человеком сделала этих собак отличным помощником в охоте, надежным защитником, бесстрашным другом. Если вы отправляетесь на охоту на лося, медведя, волка или рысь, не забудьте взять с собой ямтхунда, и домой вы вернетесь обязательно с добычей.


Несмотря на то, что шведские лайки считаются одной из самых древних собачьих пород, официально ямтхунды были признаны только в середине XX века. Но и это не все: признание самостоятельности породы состоялось в 1946 году (в Швеции), в 1953 году был составлен и опубликован стандарт породы, однако официально зарегистрирована порода была только в 1998 году.


уход и содержание собаки породы ямтхунд


Описание породы


Рост кобелей может достигать в холке 60-63 см, суки обычно чуть меньше 58-61 см. Весят собаки порядка 30 кг, плюс-минус 2 кг.


Шведские лайки имеют солидные размеры, при этом сложены весьма пропорционально и гармонично. Имеют клиновидную крупную голову с вытянутой мордой, нос с прямой спинкой, миндалевидные темно-карие глаза, высоко поставленные треугольные уши. Шея у ямтхундов прямая и мощная, грудная клетка широкая и крепкая, живот подтянутый. Лапы представителей породы — прямые, умеренно мускулистые, довольно крупные, причем задние лапы более мощные. Хвост средней длины, посажен высоко и завернут над спиной колечком.


Ямтхунды имеют среднюю по длине и жесткую шерсть, густой подшерсток. Более длинная шерсть встречается на хвосте, в области задней части бедер, на животе. Окрас у представителей породы преимущественно волчий — серый цвет с плавными переходами к темным и светлым оттенкам. Морда и шея могут иметь светло-серый или даже рыжий цвет.


характеристики собаки породы ямтхунд


Характер породы


Ямтхунды обладают уравновешенным, спокойным характером, они не агрессивны и достаточно умны. Представители породы очень преданы своему хозяину и всей семье. Ямтхунды достаточно дружелюбно относятся к детям, но нянькой для последних точно не смогут стать. Посторонних людей ямтхунды встречают настороженно, однако открытой агрессии не проявляют, наблюдают за реакцией хозяина на вторжение. Не слишком дружелюбно реагируют эти псы и на посторонних животных, однако первыми предпочитают не нападать.


Не стоит забывать, что шведская лайка является охотничьей собакой, а значит самостоятельность, а в некоторых случаях упрямство — вполне ожидаемые от нее черты. Чтобы нивелировать эти недостатки характера, необходимо постоянно заниматься с собакой, вырабатывать навыки послушания.


фото собаки породы ямтхунд


Правила содержания


Если вы ищете собаку для содержания в городской квартире, стоит присмотреться к другим породам. Ямтхундам требуется простор: огороженный двор дачного или загородного дома, просторный вольер станут для них оптимальным вариантом.


При этом, проживая на улице, собака не чувствует дискомфорта: благодаря густой шубе она легко переносит даже сильные морозы. Но во время жары сделайте навес для тени и обеспечьте постоянный доступ к прохладной воде.


Но, даже проживая на просторном участке, ямтхунд нуждается в длительных прогулках. Эта собака была создана для охоты. Если вы не планируете выбираться со своим питомцем, чтобы поймать волка или медведя, обеспечьте животному другой досуг — активные занятия, тренировки, игры на прогулках. Гулять с собакой следует не менее трех раз в день по 40 минут, больше — только приветствуется: питомец с удовольствием составит вам компанию в пробежках по утрам, во время велосипедных прогулок, выездов на природу.


щенки собаки породы ямтхунд


Правила ухода


Ямтхунды очень неприхотливы в уходе. Шерсть у собак этой породы густая, однако не нуждается в слишком частом вычесывании — одного раза в неделю будет вполне достаточно. Купать ямтхундов также не требуется — их шерсть самоочищается, и они всегда выглядят опрятно и аккуратно: купайте собаку только, если она с ног до головы извалялась в грязи (одного купания примерно в полгода будет вполне достаточно).


По мере загрязнения следует проводить также чистку ушей и глаз. Не стоит забывать и о паразитарной обработке, о глистогонных средствах — это особенно актуально, если собака живет на улице.


характер породы собаки ямтхунд


Правила кормления


Чтобы поддерживать настроение, самочувствие, здоровье собаки на должном уровне, необходимо тщательно составить рацион. В меню питомца в обязательном порядке должны присутствовать обрезки мяса, кости, потроха, которые насыщают организм животного белком и дают энергию для активного времяпрепровождения. Также в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, крупы разных видов, овощи и фрукты в небольших количествах. Примерно раз в неделю можно побаловать питомца морской рыбой без костей.


Есть и альтернатива натуральному питанию — промышленные корма. Если не знаете, какую марку корма выбрать, проконсультируйтесь с ветеринаром или заводчиком. В любом случае это должен быть корм не ниже премиум класса.


условия содержания собаки породы ямтхунд


Здоровье


Продолжительность жизни ямтхундов составляет порядка 12-14 лет. Собаки имеют отменное здоровье и крепкий иммунитет, сформировавшийся благодаря многолетнему стажу охотников в суровых климатических условиях. Собаки легко переносят различные изменения погоды, не простужаются. Да и наследственных заболеваний у представителей этой породы практически нет.


онлайн консультация с ветеринаром



Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.




Печать