История появления крепежных изделий
На сегодняшний день важность крепежных материалов переоценить трудно. Они важны при изобретении мелких аксессуаров, например часов, не говоря о важности во время строительства и работы промышленных комплексов. Купить метизы оптом в магазине крепежей "Пуролат". Теперь без особых усилий можно приобрести любой крепеж, который будет соответствовать вашим требованиям к его техническим характеристикам, правилам использования и сферы применения и все это в "Пуролате", подробнее по ссылке.

Известно, что первые болты с резьбой массово применялись еще в XV столетии во время изобретения мелких деталей. Шурупы без нарезки хоть и имели весьма узкую сферу применение, были изобретены несколько раньше и пользовались большим спросом. В Древней римской цивилизации их применяли во время установки дверных устройств, замков различных видов.


Бытует мнение, что именно римлянам удалось первыми начать пользоваться шурупами из бронзы или серебра для дерева. Сама резьба была сделана вручную или держалась посредством металлического шнура. Технология потеряла актуальность с распадом Великой империи. Позже официальное упоминание появилось в печатном издании XV столетия.

В это же время Гутенберг использовал винты и крепежные детали во время разработки печатного станка. Это изобретение начали использовать караульные, часовые и мастера боевого вооружения. Даже Леонардо да Винчи пытался спроектировать цельный винторезный механизм. Официальное представление первого станка состоялось в 1568 году под руководством французского инженера, химика, математика Жака Бессона. Позже винты использовали в построении стрелкового оружия.


Заметки о гайке с резьбой появились еще в XVII века, но делали ее ручным способом, поэтому она не отличалась хорошей обработкой. В это же время каждую гайку и винт стали собирать в единую деталь.

Применение крепежных изделий


Начало Великой индустриальной революции ускорило процесс, гайки и болты стали незаменимыми в строительстве сложных механизмов. В 1765 году Джеймсу Уатту удалось представить публике свою первую паровую машину. И доказать всем, что резьбовое соединение значительно упрощает сборку и повышает уровень надежности оборудования. Пришла пора переходить на новый промышленный уровень.


В 1801 году Эли Уитни провел наглядную конференцию в Вашингтоне, где выдвинул концепцию о взаимозаменяемости отдельных частей механизмов. Демонстрация прошла на глазах американского политика и президента Адамса и вице-президента Джефферсона. Изобретатель и промышленник выложил на стол несколько десятков деталей. Затем брал не глядя по несколько штук в руки и молниеносно собирал готовый мушкет. Простота и плодотворность увенчались огромным успехом. Идея молниеносно распространилась, и появилось все больше новых открытий. Кольт изобрел капсульный револьвер, Насмит-паровой молот.
История появления крепежных изделий


Пути решения проблемы разнообразия резьб


Отсутствие резьбы одного типа усложняло жизнь почти до середины XIX столетия. Позже резьба среднего и большого размера стала наноситься кузнецами горячей ковкой. Мелкую производили с помощью точения, главным вращающим инструментом – токарным станком. Из-за несовершенства самого агрегата и постоянном удержании его ручным способом, резьба определенного профиля так и не получалась.


В 1800 году свет увидел новейший агрегат-токарный станок. Его оснастили подвижным суппортом, ходовым винтом, зубчатыми передачами с помощью которых резьба осуществлялась с филигранной точностью. Главный недостаток – невозможность установить размер резьбы.

С появлением токарно-винторезного станка, винты изготавливались любой длины, ширины, с различной резьбой. Построил его выдающийся станкостроитель Генри Модсли. Ч. Хольтзапффель отмечал, что в период с 1800-1810 гг. Модсли осуществил переворот, с новым, научно обоснованным способом изобретения винтов, на которые опираются передовые инженеры.


Горячая высадка метизов, крепежей и деталей


Уильям Уорд изобрел станок по изготовлению деталей горячей ковкой. Заготовленные части в форме прутка нагревались до температуры почти 900 градусов и проходили через специальные накатанные плашки. Спустя некоторое время Уильям разработал плана другого станка получения резьбы через холодное состояние. Отличительная черта очевидна – заготовку просто не нагревали. Успеха достичь можно при двух составляющих: наличии мощного оборудования и прочных плашках.

Холодным действием получалась более точная резьба приближенная к изначально выбранным размерам и параметрам. Данную накатку используют и в настоящем времени при массовом производстве гаек, винтов, болтов.

В середине XIX столетия станочная обработка уступила место непрерывному формообразованию, которое осуществлялось из проволоки и стального прутка холодным методом. Проволоку подавали в болторезный станок, затем отрезался прут определенной длины. Затем он проходил через штамп, и на полученную заготовку уже накатывалась резьба. Данный способ используют и в современности.

Печать