Николай Иванович Пастухов — основатель «желтой» прессы в России.
Само выражение «желтая пресса» появилось в США в конце XIX века в США. В газете «The World», которая издавалась в Нью-Йорке, печатали изображение малыша в желтой рубашке и сатирический текст о каких-либо событиях. Постепенно, словосочетание «желтая пресса» стало означать: сообщения, основанные на слухах, сплетнях и скандалах.


Русский издатель Николай Иванович Пастухов, вероятно, и не догадывался о том, что в нашей стране именно он является основателем «желтой прессы». Но, газета Пастухова, с названием «Московский листок», изначально была рассчитана на массового читателя, а не на узкий круг интеллектуалов. Газета издавалась с 1881 по 1918 гг. и была очень популярна среди кучеров, мелких торговцев, прачек, ремесленников и прочих лиц из, как тогда говорили, «непривилегированных сословий».

Громкие преступления, самоубийства, мистические истории, скандалы – именно эти события занимали значительную часть газеты, которая быстро нашла своих читателей. По воспоминаниям современников, газету Пастухова все ругали, но все читали. Даже знатные москвичи, не желая лично покупать такую «низкосортную» газету, отправляли слуг, которые, купив «Московский листок», тайно передавали хозяину. Неудивительно, что вскоре Пастухов открыл собственную типографию, а через несколько лет стал миллионером.

Пастухов заслуженно гордился тем, что в его «Листке» печатались такие известные писатели как Гиляровский, Чехов, Плещеев и другие. Но, этого было недостаточно, издателю нужны были сведения из первых рук. Поэтому, он охотно принимал сообщения от простого, выплачивая информатору небольшой гонорар. Более того, газета специально печаталась на мягкой бумаге, чтобы, после прочтения, ее можно было пустить на самокрутки.

Владимир Гиляровский, известный московский репортер, вспоминал, как Пастухов увидел однажды в трактире Тестова популярного поэта Константина Бальмонта и поинтересовался у своих сотрудников: почему он ничего не пишет в «Московский листок»? Те объяснили, что Бальмонт дорого берет с издателей – по рублю за строку. Пастухов задумался, затем сказал: «Пусть напишет три строки. Я заплачу по рублю». Уже в девяностых годах XIX века Пастухов мог позволить себе содержание корреспондентов «Московского листка» за рубежом. А в газете появилась рубрика «Заграничные новости».

Тираж газеты был, для того времени, внушительным – более 30 000 экземпляров. А годовая подписка стоила 9 рублей. Многие журналисты презрительно называли газету Пастухова «Кабацкий листок». Они, конечно, были правы. Не было ни одного трактира или кабака в Москве, куда бы ни доставляли газету. Но, именно это и позволяло Николаю Ивановичу добиваться такого тиража. Николай Иванович Пастухов скончался в 1911 году, ему было 80 лет. А газета выходила еще несколько лет. После Октябрьской революции у редакции начались проблемы с новой властью. В марте 1918 года вышел последний номер «Московского листка». О Пастухове говорили, что, благодаря его газете, удалось приобщить к чтению даже самых малограмотных.

Источник: https://i-fakt.ru
Печать