Когда показана запись к оториноларингологу, с какими жалобами нужно обращаться к специалисту

Среди всех патологий острые и хронические патологии носоглотки и среднего уха относятся к одним их наиболее распространенных. Они возникают как у детей, так и у взрослых разного возраста. Поражения носоглотки и органа слуха могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер, могут возникать сразу после рождения или проявляют себя на протяжении жизни.


Когда нужна запись к оториноларингологу



В некоторых случаях необходима запись к оториноларингологу с профилактическими целями, как например, при осмотре детей раннего возраста при диспансеризации. Врач при осмотре оценивает правильность строения органов носоглотки и органа слуха, а также проверяет сам слух. Помимо этого, он оценивает носовое дыхание, крайне необходимое для детей грудного возраста.


В остальных случаях, если речь не идет о профилактических осмотрах, к врачу направляют педиатры или терапевты в случае подозрений на различные патологии ЛОР-органов – отиты, тонзиллиты, гаймориты и прочие болезни. Необходимо обращение к врачу по поводу снижения слуха на одно или оба уха, нарушению носового дыхания, храпу по ночам.


Основные жалобы пациентов



Среди ведущих жалоб, с которыми пациенты обращаются к ЛОР-врачу лидируют проблемы с носовым дыханием, связанные как с острыми, так и с хроническими патологиями. Это могут быть острые риниты инфекционной, аллергической или иной природы, а также проблемы с придаточными пазухами носа, нарушающими носовое дыхание. Любые выделения из носа слизистого, водянистого или серозного, гнойного характера должны стать поводом для обращения к врачу.


Помимо этого важно обратиться к специалисту при болезненности в проекции пазух – лобной или гайморовых, при надавливании на кости лица, когда возникает болезненность в области лба или верхней челюсти. Показано обращение при наличии боли в горле при глотании пищи и воды, слюны, если имеется увеличение миндалин или аденоидные разрастания у детей. Поводом для визита к врачу может стать также боль в области уха – как наружного слухового прохода, так и внутри него, особенно усиливающаяся при надавливании на козелок.


Какими заболеваниями занимается оториноларинголог


Одними из самых распространенных патологий, лечением которых занимается врач этой специальности, являются острые и хронические риниты и ринофарингиты, а также острые тонзиллиты и их хронические формы, склонные к рецидивированию и осложненному течению. Также необходимо посещение врача при подозрении на острый отит или обострение хронической формы болезни, при снижении слуха на фоне различных травм ушей или перенесенных заболеваний.


Могут стать поводом для обращения к врачу головные боли, возникающие при проблемах со слухом, а также приступы головокружений. Это могут быть симптомы болезни Меньера. ЛОР-врач занимается лечением ларингитов и проблем с голосовыми связками, нарушений голоса у профессиональных ораторов или певцов.


Экстренная помощь ЛОР-врача необходима при травмах носа с подозрением на перелом костей, когда необходимо их восстановление в правильном положении. При травмах необходимо обращение в ЛОР-отделение стационаров, где помощь оказывается в круглосуточном режиме. Могут также проводиться операции по восстановлению носовой перегородки при ее искривлении и выраженной деформации.


ЛОР-врачи проводят операции по удалению аденоидных вегетаций у детей различного возраста, а также лечению хронических тонзиллитов, в том числе и при помощи оперативных техник. Они проводят реабилитационные мероприятия после перенесенных острых тонзиллитов, а также занимаются выявлением и лечением аллергических поражений органов носоглотки. Также они проводят операции по восстановлению слуха, в том числе при помощи аппаратов.

Печать