Чем проявляется искривление носовой перегородки у детей

Чем проявляется искривление носовой перегородки у детей


Часто родители на приёме у врача отоларинголога слышат диагноз – “искривление носовой перегородки”. Что же делать в таком случае и чем оно может быть опасно. Рассмотрим также, какие симптомы и в чем проявляется искривление носовой перегородки у детей.


Основные причины искривления


Конечно же, очень сложно найти человека, который бы держал у себя на дому эндоскоп, так называемый специальный аппарат, с помощью которого врач осматривает носовую полость малыша и выносит диагноз. Однако и без этого каждый родитель может самостоятельно заметить симптомы и после этого уже обратиться за помощью к специалисту.


Какие бывают виды и причины искривления:


  1. Физиологическое. Вытекающее из-за несоответствия скорости роста хрящевой ткани и костной. Причина этому генетические особенности, нарушения всасываемости микро и макроэлементов, осложнения после болезней и инфекций.

  2. Компенсаторное. Вследствие появления какого-либо раздражающего фактора на слизистой носоглотки в начале может быть утруднено дыхание, а после определенного времени и вовсе привести к изменению формы хряща. К примеру, к таким инородным телам можно отнести полипы.

  3. Травма носовой перегородки. Полученное искривление, возникшее в результате перелома или вывиха носа. При чём, это не всегда в сознательном возрасте, часто малыши деформируют носовой хрящ во время ествественных родов.

Какие признаки может проявлять деформация носовой перегородки


В младенческом возрасте трудно заметить незначительное отклонение, хотя именно в этот период проблему легче всего исправить. Каким же образом может проявляться искривление:


  • затруднение дыхания через нос;

  • головные боли;

  • видимые косметические искривления;

  • частые кровотечения из носа;

  • сухость слизистой носа;

  • частичная потеря обоняния.

Наиболее популярны два вида решения проблемы: хирургический, если деформация сильная, и без врачебного вмешательства не обойтись. Такая операция называется септопластика и в сегодняшнее время пластическая хирургия зашла настолько далеко, что уже на следующий день маленький пациент будет хорошо себя чувствовать, а уже через 2-3 дня можно вернуться к повседневной жизни. Существует также консервативный метод, когда в операции нет необходимости, в то время как затруднения не приносят особых неудобств малышу.


В маленьком возрасте хороший педиатр или отоларинголог сам заметит отклонения при очередном осмотре и посоветует самый оптимальный вариант именно для Вашего случая. Будьте здоровы.

Печать