Гаплогруппы

Гаплогруппы


Этническое происхождение каждого человека на земле имеет две ветви. Первая - это мужская линия, то есть линия по отцу (передается от отца к сыну). Вторая - это женская линия, то есть линия по матери (передается матерью всем детям). Каждая из этих ветвей имеет свои древние корни. Генетики изучили сотни тысяч родословных и вывели систему, которая называется гаплогруппами


Гаплогруппы

Введение. Что такое гапдогруппа?


Изначально род человека разумного, которыми мы себя считаем начали мужчина и женщина. По аналогии с библейскими мотивами, генетики мужчину прародителя называют Адам, а женщину Ева. На самом деле это были не два человека, а группа людей, имеющих одинаковые гены. Одну и ту же гаплогруппу.


Гаплогруппа - это уникальная последовательность нуклеотидов в геноме, определяющая у человека принадлежность к тому или иному этносу. Иными словами, этническую принадлежность человека. Изначально была одна мужская и одна женская гаплогруппы. Из поколения в поколение в результате воин, переселений, смешения генов происходили мутации. То есть замена одного или нескольких азотистых оснований в нуклеотиде на другие. Например, тимин на цитозин. Образовывался абсолютно новый генотип - новая гаплогруппа. И так происходило тысячи и десятки тысяч лет. В результате, как корни дерева, гаплогруппы разрослись из единого ствола - Адама у мужчин и Евы у женщин.


На данный момент насчитывается около 26 основных гаплогрупп у мужчин и около 27 гаплогрупп у женщин. Обозначаются гаплогруппы заглавными латинскими буквами, вперемешу с арабскими цифрами, например, I1, C2, H и т.д. Каждая гаплогруппа имеет субклады - подгруппы. Субклады, как маленькие матрешки внутри одной большой изначальной матрешки - гаплогруппы. Субклады имеют буквенное обозначение и далее определённое число, например, E417, H307.


Происхождение гаплогруппы R1a.


Гаплогруппы и их субклады условно разделяют между собой народы. Считается, что чем больше представителей одного народа относятся к той или иной гаплогруппе, тем больше ее относят к конкретному народу. Существует и славянская гаплогруппа, которая вобрала в себя все основные славянские народы: русских, украинцев, белорусов и т.д. Это гаплогруппа R1a.


Считается, что эта славянская гаплогруппа образовалась на Русской равнине примерно 22 000 лет назад. Предки славян возможно пришли из-за Урала. Миграция племен проходила на запад с целью экспансии на новые земли и заселение пригодных для жизни территорий.


Представители гаплогруппы R1a формирую основной славянский этнос. Русских мужчин с R1a более 53% от всего населения России. Также у поляков преобладают мужчины с R1a, более 56%.


Распространение славянской гаплогруппы.


Носители этой гаплогруппы уходили далеко за пределы своего домашнего региона. Экспансии на Запад в Прибалтику, Польшу, Швецию и Румынию. Странствия в Казахстан, за Алтай и даже в Китай. Мореплаватели с гаплогруппрой R1a оставили свой след на Британских островах и восточном побережье США.


Предки славян вели весьма активный образ жизни, любили путешествовать, военные походы и открывать новые территории.


Бета - гаплогруппа


ДНК генеалогия разделяет гаплогруппы на два основных лагеря.


  1. Это самая древняя гаплогруппа А и родственные ей А0, А00. Считается что ее происхождение датируется около 220 000 лет назад. Эта гаплогруппа имеет африканское происхождение. К ней относится негроидная раса.

  2. Более молодая, точнее намного моложе, около 64 000 лет от роду бета-гаплогруппа. Хоть ее формирование географически ведется с севера Африканского континента, сама бета-гаплогруппа имеет неафриканское происхождение. Праотцы вероятно выжили после катастрофы планетарного масштаба, когда небесное тело упало в Тихий океан. Эта маленькая группа людей и дала начало всем современным европеоидам и монголоидам.

ДНК тест на этническое происхождение откроет тайны Ваших предков. Это огромный и увлекательный мир генеалогии. Станьте частью этого огромного сообщества. Начните первые шаги с себя или своих близких, сделайте ДНК тест на этническое происхождение в лаборатории Ralzo.


Печать