В поисках идеального учебного заведения абитуриенты вместе с родителями тратят много времени. Его отнимают просмотр вариантов, поездки по городам на дни открытых дверей и расспросы студентов. До подачи документов нужно не только выбрать факультет, но и подобрать вуз, где условия для обучения максимально комфортные. Во внимание принимаются стоимость и качество преподавания, репутация учреждения и т. д. Важно помнить, что опыт студента не начинается и заканчивается только вузом. Лучшие моменты и воспоминания вряд ли будут связаны с лекциями и семинарами. Поэтому важно выбрать место, в котором интересно и увлекательно не только учиться, но и проводить свободное время.
Какое учреждение назвать лучшим
Прежде чем сделать выбор, подумайте, что вас привлекает. Жаждете столичной суеты или хотите проживать в небольшом городке? Нужно ли искать работу во время учёбы или родители полностью обеспечат ваши потребности на период студенчества? Любите ли принимать участие в деятельности общественных организаций или вас интересует исключительно учёба? Каждый из этих вопросов важен, поэтому их стоит обдумать, прежде чем принять окончательное решение. Кроме того, нужно взять во внимание и другие факторы. О них – более подробно.
С приходом выпускных классов ученики решают важный вопрос: какой уровень образования выбрать? Всего 4 критерия определяют итоговый результат:
- Уровень квалификации. Среднее образование позволяет за 3 года получить
профессию. После окончания колледжа, училища или техникума можно продолжить
обучение в высшем учебном учреждении или же устроиться на работу и продвигаться по карьерной лестнице. - Финансовые возможности. Обучение в высшем учебном заведении стоит дороже в сравнении со средне-специальным. Несмотря на это, многие студенты предпочитают именно вуз, поскольку после него есть возможность получать зарплату выше.
- Уровень имеющихся знаний. Если есть привычка учиться и хочется добиться высоких результатов, лучший вариант – вуз. Если уровень знаний посредственный и нет желания развиваться, можно предпочесть среднее образование.
- Индивидуальные факторы. К ним относятся состояние здоровья, семейное положение, желание получать образование и многие другие.
Как вуз, так и техникум имеет своих сторонников. После средне-специального образования можно продолжить обучение. Студенты ПТУ практически ничего не теряют, кроме времени. Диплом вуза – это «корочка», подтверждающая наличие высшего образования. Она высоко ценится, поскольку указывает на имеющийся уровень знания, более серьёзную подготовку и широкий кругозор специалиста.
Основные разновидности
Все высшие учебные учреждения можно разделить на несколько типов:
- университет;
- институт;
- академия;
- консерватория.
Имея на руках диплом, студенты нередко продолжают дальнейшее обучение. Например, в ВЭГУ можно получить не только основное, но и второе или даже третье высшее образование.
Ещё один важный вопрос
Помимо уровня квалификации, необходимо подобрать и формат получения информации:
- очный. Дневная форма подразумевает ежедневное посещение вуза;
- заочный. Студент посещает учебное заведение на сессиях, несколько раз в год. Всё оставшееся время он посвящает самостоятельному изучению материала. Такая форма отлично подходит людям, которые планируют параллельно с учёбой работать, не могут постоянно проживать в городе, где находится вуз;
- дистанционный. Это образование на удалённой основе. Для его получения не нужно переезжать в другой город, от работы также не придётся отрываться. Все занятия происходят в виртуальной форме и их график можно подобрать индивидуально.
Ежегодно увеличивается число абитуриентов, которых интересует именно удалённое образование.
С развитием интернет-технологий стремительно растёт число людей, которые мечтают получить диплом, находясь в родном городе или посёлке. Дистанционное образование стирает границы и расстояния. Получить диплом вуза стало легко и просто. Узнайте о перечне документов на сайте https://www.vegu.ru/ .
Рассмотрим более подробно, как процесс получения знаний на очном отделении трансформируется в дистанционную форму:
- аудиторные лекции – это онлайн-общение с лекторами по скайпу, а также различные презентации, видеолекции и вебинары;
- практические семинары – виртуальные конференции, тесты и различные отчёты в электронной форме, чаты с двусторонней связью;
- проверка знаний – онлайн-экзамены и другие варианты контроля. Тестирование происходит при помощи автоматизированных программ, а также благодаря индивидуальному общению с преподавателями в режиме онлайн.
Дистанционное образование – это шанс для многих категорий граждан получить путёвку в новую жизнь. Студенты из отдалённых посёлков или с ограниченными возможностями могут получать знания в комфортных и привычных условиях. Всё, что нужно – это интернет и желание добиться результатов.
Коментарии (0)