Холодильники древней Руси

Ни один современный человек не обходится без холодильника, на собственной кухне. Этот прибор очень удобен для хранения продуктов, особенно в летнее время. Такое чудо техники значительно экономит силы и время, на готовку, а также сохраняет продукты в свежем виде некоторое время. Такое положение вещей экономит финансы человека. О современных холодильниках можно почитать по ссылке, к ним относятся,например, морозильные лари .

Холодильники древней Руси



Как электроприбор, холодильник изобретён сравнительно недавно. Изобретён он был в прошлом веке, правда известен очень давно. Многие правители по всему миру использовали различные способы охлаждать продукты или напитки. Даже в жарких странах, для этой цели были определённые приспособления. Например, известно, что Александр Македонский поил собственную армию в походах, искусственно, охлаждёнными напитками.


Русский народ тоже не стал исключением. На Руси также давно был придуман способ сохранять продукты с помощью льда, для этого копали специальные погреба (ледники). Глубина таких сооружений завесила от расстояния нахождения грунтовых вод или их наличия.


Пошаговая инструкция изготовления ледника.

• В самом начале, делается котлован под погреб.

• Затем в полу обязательно делаются места для стока талой воды.

• Отдельно делают место под ледник (его размеры зависят от нужд хозяев).

• Стены и потолок, укрепляют деревянными балками и досками.

• Сверху обязательно выкладывают наземную постройку, она же вход в хранилище. Как правило, сейчас используют для этих целей кирпич.

• Швы кладки обрабатывают битумом и водоотталкивающими материалами.

• В строении обязательно должна быть вентиляция.

• Сверху, наземную часть строения присыпают землёй. Толщина грунта должна составлять не меньше 25 см.

Некоторые хозяева, в этот грунт сажают траву – это предотвращает сползание почвы с погреба, другие, землю утепляют дёрном.


Заготовка и укладка льда.

Лёд заготавливали зимой.

• Блоки из застывшей воды, выпиливают и складывают на морозе.

• Морозится они должны 2–3 дня, при как минимум 25–30-градусном морозе

• После этого, блоки льда укладывают в погреб.

• Из них образуют стены и пол.

• Швы между блоками, засыпают мелкими осколками льда со снегом.

• Поверх образованного из блоков пола, накладывают пшеничную солому, её накрывают мешковиной.


После того как работа над хранилищем закончена, можно укладывать в погреб продукты. Чаще всего в таких сооружениях хранили мясо или рыбу.

Изготовление хранилища занимало около года. Каждый этап делался в определённое время года. Копали погреб летом. Лёд заготавливали зимой, как правило, в крещенские морозы.


Печать

Коментарии (0)