
Человеку в день необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды в день, и тогда организм будет хорошо работать как часы. Но далеко не у всех людей из крана течет чистая питьевая вода, и скорее всего она не соответствует требуемому качеству. Именно поэтому воду следует проверять на качество, потому что от этого напрямую зависит ваше здоровье.
В этой статье мы подробно вам расскажем как происходит определение качества воды в домашних условиях.
Зачем проверять качество воды?
Воду мы потребляем ежедневно. Недостатки воды зачастую очень сложно определить, так как часто нет никаких признаков. Вот в каких случаях надо обязательно проверять качество воды:
- Если рядом с вашим домом строится предприятие, то скорее всего вода будет загрязнена.
- Изменение некоторых качеств. Если вы заметили что у воды в вашем доме изменился вкус, цвет или запах, то в срочном порядке воду следует отвезти на экспертизу. Дело в том, что вода может быть серьезно загрязнена и может представлять опасность для жизни.
- Техногенная катастрофа. Если в вашем районе произошла техногенная авария, то в воду могли попасть ядовитые вещества, поэтому её нельзя пить.
- Покупка участка. Если на приобретенном участке есть скважина, то следует проверить на пригодность.
Как проверяется вода на качество?
Вот основные виды воды, которую мы с вами пьем:
- Вода из-под крана. Это самый главный источник питьевой воды, которая поступает к людям в квартиры. Для нее основными параметрами для проверки считается: жесткость, минерализация, примеси, а также много всего другого.
- Вода из природных источников. К этому типу можно отнести родники, ключи и реки. При проверке в первую очередь следует проверять химическую составляющую и примеси.
- Бутилированная вода. Она выпускается многими производителями, и вся вода подразделяется на 2 категории: высшая и первая. Первая категория не причиняет вреда здоровью, но и пользы тоже от неё особо нет. Высшая категория воды она приносит больше пользы организму человека, она добывается в основном на источниках. Исследование воды в домашних условиях провести можно, нужно изучить количество минералов и солей.
Самостоятельная проверка воды
Существует огромное количество способов как можно проверить воду на качество, мы подобрали самые популярные из них:
- Сделайте стакан крепкого горячего чая, и добавьте небольшое количество прохладной воды. Если чай приобрел светлый оттенок, то вода пригодна для питья. Если цвет чая сменился на более темный, то лучше не стоит пить такую воду.
- Отмерьте одинаковый объем воды из двух или более источников. Затем ее нужно поочередно взвесить, ходит такое мнение, что чем полезнее вода, тем она легче. Некоторые объясняют это тем, что в воде меньше вредных примесей. Водоподготовка может вам понадобиться, таким образом будет произведена качественная очистка источника.
- Возьмите чистый от накипи чайник, он нам понадобится для проведения опыта. Прокипятите в нем 2-3 раза тестируемую воду, если накипь тёмно-серого цвета, то это говорит о большом содержании оксида железа. Именно поэтому не стоит пить такую воду, это может нанести серьезный вред здоровью.
- Проверка может также осуществляться простыми способами, для этого необходима только пластиковая бутылка. Наберите полную бутылку воды и поставьте ее в темное, но теплое место. Если в течение 48 часов вода позеленеет, то пить из такого источника точно не стоит.
- Налейте в банку литр воды и добавьте несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), и размешайте чтобы жидкость стала розовой. Подождите минут 5-10, если раствор пожелтел, то она непригодна для использования. Такая особенность говорит о большом содержании микроорганизмов.
- Если мыть руки с мылом и пены лишь незначительное количество, то это означает что вода жесткая. Перед тем как ее пить, лучше дважды прокипятите, потому что жесткая вода оказывает негативное влияние на организм человека.
- Отрежьте ножом небольшой кусочек мыла, и опустите его в стакан с кипяченой водой. Размешивать не нужно, если кусочек целиком растворился в течение 2 минут, то воду можно спокойно пить.
Зачем надо проверять качество воды?
Нас родители еще с детства приучили к тому, что пить воду прямо из-под крана нельзя, так как можно заболеть. Но в XXI веке во многих домах на входе линии водоснабжения устанавливаются очистные сооружения. Они способны удалить из воды вредные примеси и микроорганизмы. Поэтому во многих домах можно пить прямо из-под крана, и при этом не опасаться за свое здоровье.
В частных домах все обстоит по-другому, почти в каждом доме есть скважина, поэтому вода может загрязниться из-за производственных предприятий. Поэтому пить из крана не рекомендуется, и есть необходимость в установке систем фильтрования воды. Современные фильтры очень компактные, и не будут занимать много места.
Как очистить воду?
Вот самые действенные способы очистки воды:
- Воду достаточно прокипятить, при этом погибнет большее количество болезнетворных микроорганизмов при этом погибнут. Желательно совмещать этот способ с очисткой простым угольным фильтром, который можно приобрести в магазине.
- Метод опреснения также очень действенный, вода в таком случае испаряется, а затем снова конденсируется. Установки стоят довольно дорого, поэтому этот способ не такой востребованный. Для домашнего воссоздания способ не подходит, поскольку не предназначен для работы с большим объемом воды.
- Озонирование - такая технология очистка воды была разработана относительно недавно. За считаные секунду в воде можно убить все микроорганизмы, таким же способом можно удалить из воды все микроорганизмы. При этом значительно улучшатся вкусовые качества воды. Единственный недостаток - это очень дорогостоящее оборудование, поэтому в продаже такие аппараты практически нигде не встретить.
Мы уверены, что наша статья помогла вам разобраться как определить качество воды в домашних условиях. Желаем вам удачи!
Коментарии (0)