Интересные факты

Кое-что интересное о сосновой (еловой) смоле

Опубликовал admin
2-08-2018, 10:25
27 969
0
Если заглянуть в прошлой, то окажется, что лет 300 назад одной из важнейших статей экспорта Российского государства была поставка на мировой рынок смолы хвойных деревьев, сосны и ели. Применялась смола уже тогда во многих областях, но главным её потребителем было судостроение. Русской смолой пропитывали днища деревянных кораблей и судов, благодаря чему они становились гораздо долговечнее.


Добыча смолы
Смолу и живицу (сок растущего хвойного дерева) добывают примерно также как, например, березовый сок или знаменитый каучук, являющийся соком гевеи. На стволе дерева делается надрез, под которым подвешивается ведерко, куда начинает стекать сок. Рабочие регулярно обходят эти деревья, сливая, накопленный древесный сок в более емкую тару. Из неё сок сливается уже в стандартные бочки большого размера, которые отправляют на завод. И таких заводов в России Петровских времен было очень много. Смолы в тот период собиралось столько, что для её транспортировки современными средствами потребовалось бы более 100 большегрузных ж/д состава. Сегодня же таких заводов осталось единицы, одним из производителей которой является компания "Байкальская живица", ев сайте которой можно купить Живицу от самого производителя.

Кроме того, смолу добывают промышленным способом из выкорчеванных пней или/и сучьев, обрубленных со стволов поваленных деревьев. Для этого существуют смолокурные производства, где в специальных установках происходит выделение и сбор смолы из отходов лесозаготовки, перед их сожжением.

Живицу и смолу широко используют в качестве добавок в производстве самых разных материалов. Кроме того, смола является основным компонентом для изготовления канифоли, которая применяется во многих отраслях. Музыканты наносят ей на смычки своих инструментов (от скрипок до контрабасов), а в радиотехнической отрасли канифоль используется при пайке. Сосновую (или еловую) смолу добавляют в некоторые сорта мыла, она входит в состав бумаги, используется в качестве добавки для особых видов бетонного раствора в строительстве.

Такие широко известные вещества, как ванилин и уксус также производятся путем переработки смолы хвойных деревьев. Интересно, что технология производства этих веществ из смолы такова, что попутно получается сухой лед, пользующийся весьма широким спросом.

Кроме того древесная смола используется в производстве лакокрасочных материалов, а для выплавки некоторых сортов стали до сих пор необходим древесный уголь.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram