Культовые постройки Раифа – переплетение легенд с реальностью

Раифский монастырь в Казани – популярное у туристов место, известное радушным приемом, чудесным художественным обликом архитектурных построек. В Татарстане таких комплексов, построенных в стиле барокко, больше не сохранилось.


Как все начиналось


В XVII веке отшельник Филарет – потомок богатого московского купца, дослужившись до сана иеромонаха в столице, решил искать уединения и спасения от суеты большого города. Он шел пешком, избегая людского внимания, и прибыл в Казань в 1613 году. Поселившись в Спасо-Преображенском монастыре, странник не смог обрести молитвенного покоя, поскольку народ постоянно шел к нему с просьбами.


Филарет устал от тесного постоянного общения с людьми и нашел уединенное местечко на берегу Сумского озера. Выстроил себе келью, в которой никто не нарушал его одинокого существования. Постепенно одинокий скит превратился в поселение. Сюда стекались православные христиане, жаждущие уединения в беседах с Богом.


Монах умер в 1659, а спустя 2 года началось строительство первого деревянного храма. Вокруг скита возвели стену, построили две надвратные церкви. Вскоре одна была освящена во имя Святых преподобных отец в Синае и Раифе избиенных. Отсюда пошло название – Раифский монастырь.


Непростая история


В 1739 году архитектурный комплекс включал в себя уже 15 храмов. Благочестивые казанские мещане жертвовали денежные сбережения, строительный материал. Ветшающая колокольня обновлялась, закладывались новые соборы – самый молодой из них в 1910 году был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Прославился храм уникальными акустическими свойствами, позволяющими слышать голоса певчих на расстоянии 2 верст.


После революции 1917 года богослужения запретили, на территории разместили исполком, а потом и колонию. Разбили купола и кресты, библиотеку растащили, колокол сбросили вниз, а ризницу разграбили. Чудесным образом спасли главную святыню – икону Святой Девы из Грузии. Обнаружили ее в грудах хлама ученые Казанского университета и передали на хранение в собор Ярославских Святых.


Тайные богослужения, скрытые от административных органов, не прекращались. В 1930 году были расстреляны миряне и иеромонахи, отстоявшие службу на праздник, позднее их причислили к лику святых. Религия приравнивалась к антисоветской деятельности, а в храмах размещали технические цеха, колонии.


Возрождение


В 1990 году начали восстанавливать Богородицкий Раифский монастырь – Казань и ее достопримечательности заинтересовали архимандрита Всеволода. Величественные монастырские постройки были в ужасном состоянии, на закрытой территории разместили производственное училище.


Прошение о передаче комплекса верующим, составленное игуменом, было отклонено райисполкомом, но прецедент получил широкую огласку. Поддержка руководителей и депутатов помогла добиться поэтапного освобождения обители с последующей передачей Церкви. Реставрация продолжается до сих пор, поскольку первоначальные постройки имели лишь 16% сохранности.


Обитель стала возрождаться, был возвращен образ Пресвятой Богородицы. Мусульмане тоже принимали живое участие в восстановлении, президент Шаймиев передал средства, на которые установили 5 крестов в Троицком соборе.


Архитектурные достопримечательности


Сегодня восстановленные храмы радуют глаз великолепием. Крепкая стена окружает комплекс, расположенный в сосновом лесу на берегу озера. Обитель находится в охраняемой зоне Волжско-Камского государственного заповедника.


Подворье украшают статуи, в центре, на площади – солнечные часы, всюду цветочные клумбы. Сам храмовый комплекс состоит из зданий:


  • собор Троицы – главный;


  • церковь Раифская – самая старая;


  • Софийская церковь;


  • собор грузинской иконы Божьей Матери;


  • Раифская свеча – надвратная церковь с колокольней высотой в 60 м;

Водосвятная часовня открывает врата ежедневно в 7.00, из святого артезианского источника, освященного Алексием II, набирают воду. Кельи монахов и братии располагаются отдельно. Для гостей есть небольшая, очень уютная гостиница – белоснежный домик с крышей яркого синего оттенка и башенками под названием «Дом паломника». 25 комнат-номеров хоть и не отличаются шикарной обстановкой, но переночевать здесь можно, сняв комнату на 1, 2, 4, 6 или даже 8 человек. Стоимость варьируется – от 400 до 600 рублей с одного гостя.





Грузинский собор – торжественный и величественный храм с огромным синим куполом, здесь установлен чудотворный образ Божьей матери. Небольшой образ с нарядным окладом, декорированным многочисленными драгоценными украшениями – так он выглядит. Стены здания изнутри украшены барельефами с изображением евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.


Служба паломников проводит ежедневные экскурсии на пожертвования с 7.00 до 18.00. Официально часы работы Богородицкого мужского монастыря каждый день с 7.00 до 21.00, разрешается находиться на богослужениях, которые проводят в 7.00, 15.30 и 20.00. При входе в комплекс несколько музеев выставляют необычные изделия из дерева, в сувенирных лавках большой выбор памятных магнитиков, которые будут напоминать об интересных путешествиях со Спутником.


Главная святыня обители


История Чудотворного образа полна удивительных событий. Шах Аббас из Персии захватил икону при покорении Грузинской территории в 1622 году, вместе с различными ценными вещами. Он надеялся выгодно сбыть святыни купцам из Руси, посещавшим Персию. Так и вышло – приказчик купца Егора Лыткина приобрел образ, отвез к себе домой.


В 1625 году Лыткину было видение во сне, где прозвучало приказание передать икону в монастырь, принадлежащий Архангельской епархии. Егор забыл о знаке, но в 1629 году, после упоминания об иконе вернувшегося из поездки приказчика, все вспомнил. Лыткин немедленно ринулся исполнять предназначенное ему указание, в далекий скит.


В XVII веке ходили сказания из уст в уста о чудесном действии образа. Икону проносили по улицам различных городов, совершали Крестные ходы с ней по стране, доходили до Сибири. Чудотворную Грузинскую святыню забирали в окрестные деревни, по домам. Слепые люди прозревали, у хромых исчезали увечья, бесноватые очищались. Еще при первом внесении иконы в обитель случилось удивительное исцеление отшельника Питирима, который давно потерял зрение и слух.





Люди возносят горячие мольбы иконе, просят защиты и помощи, облегчения участи. Женщины исцеляются от бесплодия, а мужчины, промышляющие охотой и рыболовством, пользуются особым покровительством. Патриарх Никон установил день празднования святыни – 22 августа.


Интересные факты


Смешением культур Востока и Запада славится Казань, Раифский монастырь – достопримечательность, известная легендами о местных лягушках и котах. Интересные и хорошо организованные поездки со Спутником позволят воочию полюбоваться чудесными местами и услышать необыкновенные истории.


Крест на Раифской свече – высокой колокольне был снесен сильным ураганным ветром в 1991 году. Его устанавливали с помощью вертолета. Наука так и не нашла ответа, каким волшебным образом крест высотой в 7 метров водрузили на высоту в 60 метров без специальной техники и верхолазов еще 100 лет назад.


Сказания о лягушках в этой местности гласят, что земноводные, немилосердно расплодившись еще во время первых монашеских поселений, совершенно измучили отшельников громкими серенадами. Ни днем, ни ночью не было покоя от несмолкаемого хора. Взмолились тогда монахи, стали просить Всевышнего о молчании лягушачьем, чтобы ничто не нарушало сон и молитвенный покой. Как ни странно, но концерты прекратились, и никто, никогда больше не слышал кваканья в тех местах.


Любопытные люди привозили квакушек к обители, но те замолкали, как только попадали в окрестности Раифского озера. Все попытки вывезти местное удивительное молчаливое земноводное тоже не увенчались успехом – лягушки начинали подавать голос, оказавшись за пределами комплекса.


Многочисленные статуи и изображения котов тоже дань истории. Казанские коты обрели славу после поездки Екатерины II в Казань в 1767 году. Императрица обратила внимание на отсутствие мышей в постоялых дворах, тогда как Петербург кишел грызунами всех мастей. На сетования Екатерины ей отвечали, что казанские коты весьма ловки в охоте на мышей. Говорят, что нескольких мышеловов императрица забрала с собой.


Сейчас в обители живет около 60 послушников, которые пользуются современными информационными средствами. Раифский монастырь в Казани официальным сайтом своим широко известен, так же популярны газета «Раифский вестник», ежегодный «Раифский альманах».


Интересно, что Софийский собор – самый маленький храм в России. Он вмещает всего 7 человек, и молитвы совершают в нем лишь в особые дни – праздники святых Надежды, Веры, Любови и их матери Софии.


Как добираться


Доезжать до обители лучше всего на автобусе, от вокзала отходят рейсы до Уразалы, Кульбашей каждый день. Маршрут следует через архитектурный комплекс. На машине поехать – тоже неплохой вариант, расстояние от Казани до Раифа всего 27 километров.


Экскурсии по Казани от нашего партнера Sputnik8.com – отличный способ комфортно и максимально познавательно осмотреть достопримечательности окрестностей города, заказ легко сделать на их сайте в несколько кликов. А все вопросы можно задать менеджеру в чате.


Помимо монастыря, туристы охотно посещают Раифский конный двор и дендрарий в зоне заповедника, остров-град Свияжск. Но фото не передадут настоящей красоты природы, мощи архитектуры и самобытности культовых сооружений – лучше всё увидеть самому. Приезжайте в Казань.



Печать

Коментарии (0)