Интересные факты

Входит ли в обучение сомелье вопрос, чем отличается шампанское

Опубликовал admin

Шампанское давно стало традиционным праздничным напитком. Он присутствует на столе в дни свадеб, юбилеев, при встрече Нового года. На вопрос о том, чем отличается шампанское лучше всего отвечают слова маркизы де Помпадур: "шампанское - единственное вино, оставляющее женщин прекрасными" и они подтверждены временем. Это легкое игристое вино с тонким вкусовым букетом вышло в разряд дамских напитков.



Находка монаха


История шампанского необычна. Как и множество гениальных открытий, оно получилось случайно. Изготовление вин было привилегией монастырей, качество было настолько высоко, что продукция поставлялась к королевскому столу. Однажды, осматривая бочки с молодым вином, смотритель винных подвалов заметил, что в одной бочке вино забродило повторно. Обычно его выливали, но монах решил поэкспериментировать и оставил его под наблюдением, как следует укупорив бочку. В результате получилось оригинальное легкое вино с воздушными пузырьками, чуть пощипывающими язык.


Дополнительным плюсом стало недолгое действие алкоголя. Событие произошло во французской провинции Шампань, что и дало название новому вину. Постепенно технологию производства усовершенствовали. Пьер Периньон предложил использовать пробку из коры пробкового дуба, разливать вино в толстостенные бутылки с большим запасом прочности и провел несколько экспериментов по смешению виноградного сока разных сортов. Франсуа Клико разработал классическую бутылку для шампанского, включая цвет и форму. В 1874 году благодаря виноделу Виктору Ламберу на свет появился брют.


Работа Шанталя подвела теоретическую базу под процесс брожения и роль сахара в нем. В состав шампанского стал входить сахарный ликер.


Чем отличается шампанское от вина


Основное отличие - вторичная ферментация, придающая напитку "те самые пузырьки". Сложнее провести грань между шампанским и игристым вином. В винных картах упоминается именно игристое вино и очень редко - шампанское. Игристое вино получают двумя способами: искусственно закачивают углекислый газ в обычное вино или оставляют для повторного брожения в бочках либо в бутылках. Производится оно в любых количествах, ограничений по использованию сортов винограда нет, как и строгих правил создания купажа.



Шампанским по правилам называется вино, произведенное только на территории провинции Шампань с соблюдением ряда требований:

  • основу составляет один сорт винограда или смесь из сортов Шардоне, Пино-нуар и Пино-менье;

  • определенная подрезка лозы;

  • степень и способ отжима винограда;

  • время созревания вина;

  • условия хранения.

Только при соблюдении всех требований на этикетке размещается надпись "Шампанское". Секреты изготовления ревностно хранятся у виноделов.


Тонкий вкус напитка


Монах-бенедиктинец Пьер Периньон не только усовершенствовал вкус напитка. Он разработал методику ухода за сортами винограда и нашел способ получения белого вина из красных сортов. Ему принадлежит и практика составления уникальных купажей, узнаваемых сомелье всего мира. Обладая прекрасным обонянием и феноменальной памятью, он создавал "фирменные" вкусы вин.


Классификация шампанского и игристых вин осуществляется:

  • по сорту;

  • по уровню сладости;

  • по цветности;

  • по вместительности тары;

  • по производителю;

    • по региону произрастания винограда.

В этом разнообразии легко запутаться потребителю, но сомелье знает все параметры наизусть. Этот бесценный специалист отвечает за приобретение, обеспечение условий хранения вин, составление винной карты. Его работа сродни искусству, только вместо красок и звуков он использует вкус, цвет и запах. Чтобы достичь значительных высот в этой профессии, нужно призвание. И конечно, обучение у ведущих мастеров.


Тонкостей немало, поскольку сомелье должен знать условия хранения вин, следить за соответствием температуры и влажности в местах их хранения, помнить характеристики вин, различать их на запах и вкус, понимать законы сочетания с основными блюдами. В современном мире секреты профессии осваивают в школах сомелье. В мегаполисах обучающие центры готовят прекрасных специалистов, где рассказывают о традициях виноделиях и о различиях сортов, а также знакомят с секретами дегустации - узнать, что входит в обучение сомелье в СПб http://caviste-school.ru/. После обучения сомелье уверенно отличит подлинное шампанское от игристого вина, даже не читая этикетку.


Входит ли в обучение сомелье вопрос, чем отличается шампанское

В его компетенцию входит и грамотное консультирование гостей по поводу выбора вина к трапезе. Знание психологии для сомелье обязательны. Люди пришли отдохнуть и не настроены выслушивать длинные нотации с экскурсом в историю. Поэтому рекомендация дается в краткой тактичной форме, при этом раскрываются вкусовые нюансы и окончательный выбор остается за посетителем. Подача вина и наполнение первого бокала - своеобразное шоу сомелье. Только создав определенный настрой, можно в полной мере насладиться всем богатством букета благородного напитка.


Для полного раскрытия вкуса, шампанское следует подавать в специальных фужерах. Широкие фужеры - креманки удобны для эффектных пирамид, когда шампанское каскадом льется с высоты. Высокие и тонкие бокалы покажут всю красоту воздушных цепочек пузырьков, поднимающихся со дна. Они могут быть стеклянными или хрустальными, главное условие - их кристальная прозрачность.


С шампанским связано много обрядов. Бутылку разбивают о борт корабля, спуская его со стапелей. Нарядную свадебную бутылку шампанского хранят целый год и открывают на первую годовщину семейной жизни. На новогоднюю ночь над фужером загадывают желание. Этот напиток пьют за удачу в делах и когда отмечают праздничные даты. Легкое светлое вино с озорными пузырьками из провинции Шампань стало настоящим синонимом праздника.

скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram