Шесть самых загадочных мест Калининградской области
В Калининградской области мест для туристического паломничества великое множество. Самые популярные экскурсии, конечно, в музеи янтаря и Мирового океана, а также в кафедральный собор с могилой Канта, прусские замки и на подлодку. Но есть на Калининградской земле места, которые манят как местных жителей, так и гостей не столько своей красотой и историческим прошлым, сколько таинственностью.

Загадочные места Калининградской области условно можно разделить на два вида: природные, нерукотворные, и сотворенные руками, чаще всего немецкими. Краеведы уверены: туристы, посетившие аномальные места, уедут из самого западного региона с полным багажом незабываемых впечатлений, а полную карту достопримечательностей Калининградской области раскроет для вас гид от сайта www.kaliningradgid.ru.

1. Пьяный лес

Танцующий, или попросту пьяный, лес на заповедной Куршской косе, безусловно, главная загадка Калининградской области. Закрученный в спирали не один десяток сосёнок впечатляет и летом и зимой. Туристы давно уже сами себе придумали, что если пролезешь сквозь такое кольцо, загадав желание, то оно обязательно сбудется. Поэтому кора в спиралях всегда начищена до блеска.

Почему деревья изгибаются, как змеи, точно до сих пор не известно. В народе ходит много версий, одинаково сочных: от заражения почвы химвеществами нацистами Третьего рейха до некоего ветряного контура, который якобы создает «аэродинамические трубы» в сосняке.


2. Третий форт

Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда целых 12 штук, и каждый из них, конечно же, таит загадки и щекочет нервы. Военные реконструкторы рекомендуют посетить Третий форт, который у немцев носил имя Фридриха Вильгельма I. Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя. Цитадель неоднократно была съемочной площадкой для советских художественных фильмов.

Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми (в форту стояла советская воинская часть, командование которой не вело раскопок), а затем в 90-е, когда военные съехали с форта, «черные копатели» буквально разграбили брошенную крепость. Историки спохватились, когда на черном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preu?en-Museum. Дальнейшие легальные археологические изыскания в форту № 3 позволили извлечь монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшения… Сейчас, как уверяют краеведы, найти что-то подобное в крепости нереально. Но чем, как говорится, черт не шутит.

3. Замок Бранденбург

Орденский замок, основан в 1266 году, с конца XIII века перестроен в камне, до 1499 года - центр комтурства, в 1525-1752 годах - резиденция амтхауптманна.

Первое орденское деревянно-земляное укрепление в устье реки на берегу залива было построено в 1266 году маркграфом Оттоном III фон Бранденбургом. Названием укрепление обязано своему основателю. Первым комтуром замка Бранденбург стал Фридрих фон Хольденштете, одновременно занимавший должность Верховного маршала Тевтонского ордена.

В первые годы своего существования крепость Бранденбург подвергалась постоянным аиакам пруссов, разрушалась и восстанавливалась. В 1275-1290 годах крепость Бранденбург была перестроена в камне, после чего до 1499 года замок стал центром самого крупного в Ордене комтурства. С 1322 года в замке Бранденбург хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Во время войны Тевтонского ордена с Прусским союзом, в 1454 году, в результате штурма замок Бранденбург был существенно разрушен, но в 1456 году восстановлен. В результате военных действий 1520 года замок сгорел. После восстановления, в 1525-1752 годах в замке Бранденбург располагалась резиденция амтхауптманна.

В послевоенные годы в замке жили первые советские переселенцы. После 1945 года здания ни разу не ремонтировались, активно разбирались на кирпич. В начале XXI века замок Бранденбург представляет собой остовы стен и руины форбурга, заросшие кустарником и травой.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка "Бранденбург" получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

4. Балтийская коса

Помимо Куршской косы с пьяным лесом, в Калининградской области есть Балтийская коса, где также есть свои загадочные места. Прежде всего это старые немецкие авиационные ангары, где еще сохранились предупреждающие надписи на немецком языке: «Rauchen verboten» («Запрещено курить»).

Гуляя по этим ангарам, ты будто попадаешь в 45-й год, хотя на самом деле разруха немецких сооружений — это следствие мирного времени. Как рассказывают краеведы, после войны эти ангары были в целости и сохранности и даже застеклены. Поисковики считают, что на Балтийской косе, где у немцев, кроме аэродрома, были гидрогавань и мощные береговые батареи, должны существовать подземные коммуникации. Но пока их безуспешно ищут.

5. Поющие пески

В поселке Мечниково (40 км от Калининграда) можно послушать редкое природное явление — поющие пески. При ходьбе песок под ногами буквально поет. Когда же поднимается ветер, то песчаное поле гудит, как оркестр, издавая звуки то флейты, то органа. Этим свойством песок обязан структуре особых кварцевых песчинок, которые трутся друг о друга, вызывая акустический эффект.


6. Камень лжи

На окраине города Пионерского, на берегу реки Чистой, врос в землю гигантский валун, расколотый на две части. Местный люд называет его Камнем лжи. Таким именем каменюка обязан легенде, уходящей корнями во времена Пруссии: человек, сказавший неправду, не сумеет пройти через расщелину. Поэтому сегодня туристы непременно пролазят через каменные ножницы в надежде, что очистятся от всего плохого.

В «Сказаниях прусской земли Самбия», изданной в Кёнигсберге в 1863 году, про этот камень говорится вот что: "Однажды молодой рыбак из Нойкурена (ныне Пионерский. — Ред.) перед отправкой в море пришел к этому камню со своей невестой. Они поклялись во взаимной верности друг другу возле камня, части которого никогда не сойдутся. Долго плавал рыбак и вернулся домой с хорошим уловом. Продав рыбу, решил устроить свадьбу. Они вновь пришли к камню. Когда девушка вошла в расщелину камня, с небес ударила молния и части его сошлись, раздавив ее. Из этого следует, что девушка не хранила верность".
Печать

Коментарии (0)